• Авторизация


торт 01-06-2014 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Торт "Клубника в шоколаде" - очень нежный и очень гармоничный по вкусу торт,просто наслаждение!

В минувшие выходные совершенно без повода возникло желание порадовать домашних тортом. Хотелось приготовить что-то необычное, незнакомое и выбор пал на этот 4-х слойный торт: песочная основа-корж, бисквит и два нежных, похожих на суфле слоя - шоколадный и клубничный. Получилось вкусно и интересно по сочетанию разных текстур и вкусов.
В оригинале это рецепт пирожного, выпекается в большой форме и затем режется на квадраты, но я же решила сделать торт и вот что получилось. Правда с украшательством у меня туго...
[640x401]

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Тесто 1:
печенье в шоколадной глазури - 125гр
мука - 150гр
разрыхлитель - 1/2ч.л.
сахар- 75гр
ванильный сахар - 1 пакетик
сливочное масло - 125гр (размягченное)
Тесто 2:
мука - 200гр
какао-порошок - 15гр
разрыхлитель - 2ч.л.
сахар - 125гр
яйца - 4шт
растительное масло - 100мл
натуральный йогурт - 100гр
Начинка 1:
молочный шоколад с йогуртовой начинкой - 100гр
клубника - 500гр
сахар - 50гр
желатин - 20гр (в порошке)
сливки 35% - 400гр
Начинка 2:
шоколад - 100гр
натуральный йогурт - 400гр
сахар - 75гр
желатин - 10гр (в порошке)
Для украшения:
шоколад - 75гр
мелкая клубника - 100гр


98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)
Для теста 1:
Положить печенье в пакетик, закрыть и прокатать скалкой, чтобы получилась крупная крошка.
Все остальные ингредиенты сложить в миску и взбить миксером.
Добавить раскрошенное печенье и руками вымесить тесто.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и разровнять по дну руками или маленькой скалкой.
[640x360]

Для теста 2:
В миску просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок. Перемешать.
Добавить остальные ингредиенты и взбить миксером на максимальной скорости 2 минуты.

[640x360]

Полученное тесто вылить поверх песочной основы и выпекать в нагретой до 180градС духовке в течение 20-25минут. Охладить не вынимая из формы.
У меня бисквит поднялся высоковато для используемой формы, да и поверхность его была не ровной, поэтому после остывания я выровняла верх коржа ножом, а затем вернула его обратно в форму.
[640x360]
[640x427]

Для начинки 1
Шоколад мелко порубить.
[640x402]

Промытую и обсушенную клубнику нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром и перемешать.
[640x403]

Желатин залить кипяченой водой (5ст.л.) и отставить на 15минут для набухания.
[640x537]

За это время сливки взбить до устойчивых пиков.
[640x434]

Миску с желатином поставить в кастрюльку с горячей водой и при постоянном помешивании прогреть до растворения желатина (не кипятить).
В миску с желатином добавить 2ст.л. взбитых сливок, перемешать и быстро выложить всю массу в остальные сливки. Перемешать.
[640x498]

Засыпать в сливки клубнику и шоколад, перемешать.
[640x427]

Полученную массу выложить поверх коржа, разровнять. Поставить корж на 30-60минут.
[640x478]

Для начинки 2:
Желатин залить кипяченой водой (2,5ст.л.) и отставить на 15минут для набухания.
[640x478]

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке
Смешать йогурт с сахаром.
[640x360]

Миску с желатином поставить в кастрюльку с горячей водой и при постоянном помешивании прогреть до растворения желатина (не кипятить).
В миску с желатином добавить 2ст.л. йогурта, перемешать и быстро выложить всю массу в остальной йогурт. Перемешать.
Вылить растопленный шоколад в желатин и перемешать до однородности.
[640x440]

Полученный крем аккуратно вылить поверх сливочно-клубничного слоя, разровнять и убрать в минимум на 2 часа.
[640x427]

После этого времени аккуратно провести ножом вдоль бортиков формы, снять бортики и переложить торт на сервировочное блюдо.
Для украшения растопить шоколад, ложечкой разложить его на торте и пока шоколад не застыл быстро разложить клубнику.
[640x427]
[640x401]

*источник: книга Д-р Эткер "Шоколадные торты и пирожные"

**мои примечания:
- в книге для приготовления пирожного использовалась форма 30*40см, судя по фото в книге в такой большой форме пирожное получается высотой не больше 3см
- я выпекала торт в форме диаметром 25см, получился торт высотой 6см, но при этом около 2-см бисквитного слоя я срезала, чтобы выровнять поверхность
- вместо формы использовала разъемное кольцо, просто застелила его изнутри пергаментом
- верхний шоколадный слой за счет желатина хорошо застывает и не липнет; в интернете встречала отзывы, что если нет разъемной формы, то чтобы торт вынуть его можно накрыть пергаментом, перевернуть на блюдо шоколадом вниз, а затем перевернуть на другое блюдо шоколадом вверх
- для украшения нанесла сетку из растопленного белого и темного шоколада, затем приклеила клубнику на растопленный шоколад и украсила бока взбитыми сливками с желатином, однако сливки практически не схватились и итоговый вид мне не понравился, поэтому подробности писать не буду
- несмотря на обилие ингредиентов торт получается в меру сладким. Очень вкусными оказались вкрапления шоколада с йогуртом в сливочном слое
источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник торт | tilkija - Дневник tilkija | Лента друзей tilkija / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»