Это цитата сообщения
Donnarossa Оригинальное сообщение
Большие и красивые - фотографии женщин с ожирением, хотя это должно нравиться почти всем:
Plus-size модели Тара Линн, Кэндис Хаффин и Робин Лоули в июньском-2011 Вог Италия. Снято Стивеном Мейзелем.
А хотите увидеть ужас? Супер +++ фотомодели (о-о-о-о-о!) - загляните по ссылке
почему только ссылка - объясню. Тот сайт не даёт копировать и сохранять фотографии этих моделей, так что сорри, вот такое неудобство. Но заглянуть стоит, мегабомбы.
Отредактировала-таки, и разместила лишь одну beautiful фотку с той ссылки - любуйтесь или ужасайтесь:
Но далеко не все полные отличаются гармоническим сложением и красотой тела и страдают от этого. Что же это такое ожирение? Вот что по этому поводу говорит Выкипедия. Ожирение (лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота. В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани, сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертности населения. Заболеваемость ожирением в цивилизованном обществе резко растёт независимо от наследственных факторов.
Развитие ожирения происходит в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме, а попросту нарушается контроль за энергетической системой организма: поглощённая энергия (калории) = затраченная энергия. Развитию ожирения способствует положительный энергетический баланс (гиподинамия) и источник легкодоступных углеводов, избыток которых накапливается в организме в виде триглицеридов в жировой ткани. Отрицательный энергетический баланс (истощение)между поглощённой и затраченной энергией даже на протяжении короткого промежутка времени является угрозой для жизни организма. Поэтому для поддержания энергетического равновесия организм должен отрегулировать уровень гормонов, скорректировать пищевое поведение, мобилизовать недостающую энергию из жировых энергетических депо. Каждое из перечисленных звеньев регулируется определёнными генами.
Классификация ожирения
Центральным ожирением называется избыток жировых отложений в районе живота. Центральное ожирение считается наиболее опасным видом ожирения, и связано с повышенным риском сердечных заболеваний, повышенного давления и сахарного диабета. Распространённое мнение, что центральное ожирение («пивной живот») может быть связано с употреблением пива, подтверждения не находит: ни индекс массы тела, ни соотношение окружности талии и окружности бёдер (en:Waist-hip ratio) с употреблением пива не ассоциированы. Пациент считается больным центральным ожирением, если отношение объёма талии к объёму бёдер превышает 0,9 для женщин или 1 для мужчин.
Патологические типы ожирения, как правило, связаны с нарушениями в эндокринной системе человека, приводящими к нарушениям жирового обмена.
Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию). Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с наличием избыточного веса. Причины избытка веса также оказывают влияние на распространение жировой ткани, характеристики жировой ткани (мягкость, упругость, процент содержания жидкости), а также на присутствие или отсутствие изменений кожи (растяжения, расширенные поры, так называемый «целлюлит»).
Для диагностики ожирения в практической медицине наиболее часто используют индекс массы тела (ИМТ).
ИМТ = масса тела/рост2 (кг/м2)
Показатель индекса массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетеле в 1869 году. В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ:
Индекс массы тела / Соответствие между массой чел-ка и его ростом
16 и менее / Выраженный дефицит массы Выраженный дефицит массы
16—18.5 / Недостаточная (дефицит) масса тела
18.5—25 / Норма
25—30 / Избыточная маса тела (предожирение)
30—35 / Ожирение первой степени
35—40 / Ожирение второй степени
40 и более / Ожирение третьей степени (морбидное)
Кроме того, для определения нормальной массы тела может быть применён ряд индексов (ну, это для зацикленных наверно на своём весе):
-
Индекс Брока используется при росте 155—170 см. Нормальная масса тела при этом равняется (рост [см] — 100) — 10 (15 %).
-
Индекс Брейтмана. Нормальная масса тела рассчитывается по формуле — рост [см] • 0,7 — 50 кг.
-
Индекс Борнгардта. Идеальная масса тела высчитывается по формуле — рост [см] • окружность грудной клетки [см] / 240.
-
Индекс Давенпорта. Вес человека [г] делится на рост [см], возведенный в квадрат. Превышение показателя выше 3,0 свидетельствует о наличии ожирения.
-
Индекс Одера. Нормальная масса тела равна расстоянию от темени до симфиза (попросту лобка) [см] • 2 — 100.
-
Индекс Ноордена. Нормальный вес равен рост [см] • 420/1000.
-
Индекс Татоня. Нормальная масса тела = рост-(100+(рост-100)/20).
В клинической практике наиболее часто используется для оценки массы тела индекс Брока.
Вот такая вот "арифметика"! 