Каратюрек день четвертый
26-10-2011 17:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Щепа и Алкоголик из Москвы ковыляли где-то сзади, Стас шёл впереди, Петрович пощёлкивал бесконечные горы, красиво же блин!
Через небольшой отрезок времени команда скопилась в одной точке, до перевала осталось всего ничего. Петрович упал на колени и казалось бы вот-вот расплачется... кадр поудачней решил заделать. До начала перевала оставалось около 700 метров. Нужно было спустится с гребня метров на 100 вниз, пройти траверсом по хребту, через горный ручей, затем повернуть влево, сделать стоянку у местной достопримечательности — домик сложенный из камней. По рассказам не очень трезвого водителя, который вёз ребят до урочища, ему около «трёхблятыщлетвроде». Спустившись к этому домику, Стас обнаружил, что он неплохо приспособлен под склад отходов и мусора всякими туристами из Иркутска, Новосиба и Химок. Сели, решили перекусить питательным батоном сырокопченой колбасы, остатками майонеза и сухарями. Мимо, на лошади проехал бородатый турист, весь такой в пуховике, нехотя приструнил лошадь, окинул взглядом и выдал «не представляете ребят, уже второй день на лошади от урочища еду, ноги затекли, водку будете?» Все хмуро и тактично отказались.
Местные из села Тюнгур дают лошадь на прокат нерадивому турью, частенько с проводником и водят их на лошадях через красивые места и доступные для лошадиного копыта тропинки. Лошади там творят полноприводные чудеса — залезают на гору с уклоном 80 градусов, с седоком наверху.
Алкоголик из Москвы сполоснул кружку в ручейке и решив всех обхитрить начал восхождение на перевал. Его высота около 150 метров, уклон от 70 до 80 градусов. Там есть как бы тропинка, которая виляет змейкой, среди камней, валунов, сыпухи. Тропинка сдобрена лошадиным коварством. Стас, Петрович и Щепа, лениво дожёвывая колбасу поглядывали снизу на Алкоголика, Алкоголик упорно полз вверх, позволяя лошадям с человеками обгонять себя. Когда он долез почти до верха перевала, остальные ребята быстро свернули трапезу и полезли за ним.
На подкашивающихся ногах Алкоголик вылез со склона на ровную поверхность. Его взору открылась двухсотметровая тропинка пролегающая среди раскинувшегося болота. Тропинка упиралась уже в снежный холм высотой метров 200, преодолев который можно было начинать лёгкий спуск к озеру Аккем.
Еще около часа заняла прогулка до этого холма, ноги вечно тонули, всё время как-то невовремя. В конце тропинки был довольно неплохой ручей. Алкоголик упал на рюкзак, с целью припасть к водопою. Спустя 15 минут подошли Стас, Петрович и Щепа. Алкоголик высказал ребятам «валитьпакаверхяотдохнупока», на чём и порешили.
Со слов Стаса:
Чего-чего... пошли вверх, одели кошки, утеплились, расчехлили ледорубы ну и вверх полезли. Через 15 минут решили передохнуть, перекурили. Пропустили всяких лошадей и туристов. До гребня слёзы оставались вопщем-та. Полезли дальше. А Алкоголика всё нет и нет. Ну беспокойно стало чёто. Сбросил рюкзак, пошел проверить. Спустился до того ручья, а у него вся морда лица в грязи, бормочет чето, расстегнулся весь и глаза как у Горлума, когда тот кольцо у Фродо заприметил.
Со слов Алкоголика:
Задолбался, решил присесть. Ну и залип что ли. Поснулся оттого что стоит казах и лупит меня по щям плёткой, трясёт при этом крича «ты живой,ээээ!?» Я вскочил и естественно сказал что живой, вежливо отказался от услуг лошадиного такси и начал собираться. Казах с лошадиной вереницей пошел вверх. Утеплился, ледоруб, кошки, все дела, вышел на тропинку. Шаг делаю, другой и чего-то темно в глазах,БАЦ! Проснулся оттого что в носу грязи немножко чуть более чем дохрена, ну и в глазах тоже немножко. Жарко стало. Хотя на такой высоте уже свежо — около ноля. Разделся,сбросил рюкзак, в голове как-то пусто, вижу Стас бежит и орёт чего-то...
Ещё бы чуть выше и средняя форма приступа горной болезни могла убить Алкоголика нафиг.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote