Это цитата сообщения
Оксана_Лютова Оригинальное сообщениеСЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД В АЭРОГРИЛЕ
Вы слышали о существовании такого чудо-прибора, как аэрогриль? Нет? Тогда вам нужно поскорее с ним познакомиться, ведь без него уже не обходиться не одна заморская хозяйка, да и наши, отечественные, дамы постепенно входят во вкус ее использования.
Аэрогриль – это кухонный прибор, который существенно облегчает процесс ежедневной готовки, при этом, пища с его участием получается невероятно вкусной и, что очень важно, полезной! По сути, это революционное изобретение, которое способно перевернуть большинство взглядов относительно приготовления привычной еды.
[показать]
Хотя, по сути, принцип работы такого устройства чем-то напоминает электрическую духовку: пища готовится простым, но верным способом – за счет обдува равномерным потоком горячего воздуха. Внутри аэрогриля встроен нагревательный элемент, а также вентилятор, который и разгоняет воздух устройства.
Благодаря тому, что оно оснащено несложным пультом управления, хозяйка может регулировать, как температуру нагрева (что очень важно для разных блюд), так и уровень конвекции. Как результат – в аэрогриле вы сможете приготовить практически любое блюдо – от обыкновенных горячих бутербродов, до наваристых супов, воздушной выпечки и изысканных деликатесов.
И все-таки аэрогриль существенно отличается от духовки: он намного меньше, а, значит, поместиться практически в любой кухне, да и дешевле, а потому доступен для каждой семьи.
Как готовить?
Итак, вы, наконец, обзавелись таким устройством, но что с ним дальше делать? Обычные способы приготовления для него не подходят, а с новыми вы еще пока не разобрались? Не переживайте, сложного ничего нет. На самом деле, существует масса рецептов приготовления вкусных и полезных блюд в аэрогриле, нужно лишь только выбрать те, которые вам больше всего приходятся по вкусу.
[показать]
Теперь, когда вы знаете, что такое аэрогриль, давайте немного разберемся с его составляющими. Обычно он представляет собой чашу, которую устанавливают на подставку, а сверху накрывают крышкой, внутри которой и расположены вентиляторы и нагревательный элемент.
Обычно диапазон допустимых температур составляет 60°-260°, к примеру, 60° — подходит для разморозки продуктов, 120° — для томления, 205° — выпечка, а 260° — режим гриль.
Естественно, для того чтобы приноровиться к каждой температуре нужен опыт и практика, которые, по сути, достигаются за 1-2 готовки. Дальше режимы конвекции, чаще всего их три: низкий, средний и высокий. На низком режиме можно готовить выпечку, томить мясо в горшочках, готовить безе или омлет.
Средняя скорость подходит для готовки большинства остальных блюд, на ней можно тушить, запекать, коптить, а также сушить овощи и фрукты. На высокой скорости удобно стерилизовать банки для закаток, а также готовить гриль, зажаривать корочку на мясе, например, на свинине, курице или даже утке.
[показать]
Как вы видите, несколько температурных режимов, а также уровней конвекции, позволяет приготовить практически любое желаемое блюдо, при этом, вам не придется проводить огромное количество времени у плиты. Чтобы готовить в аэрогриле, вам не придется запасаться особой домашней утварью, ведь для этого подходит любая посуда, которая есть у вас дома, исключение составляет пластмасса и дерево.
Одновременно можно готовить до трех блюд, при этом запахи внутри аэрогриля не перемешиваются и не вырываются в помещение, где происходит готовка, что очень удобно в квартирах-студиях.
Основным преимуществом такого устройства является еще и тот факт, что большинство любимых блюд вы можете готовить без использования жира или масла, но при этом, пища не пригорает и не прилипает, сохраняет свой яркий вкус. К тому же, ваше постоянное присутствие «у плиты» не требуется, ведь аэрогриль – полностью автоматизированный прибор, который отключается по таймеру.
Что можно приготовить?
Как мы уже говорили, рецептов приготовления существует большое множество, например, самый простой – это запеченная курица-гриль. Все предельно просто: курицу необходимо натереть различными специями и травами по вкусу, можно замариновать в маринаде, а затем поместить на решетку аэрогриля, при этом устанавливаем максимальную температуру и уровень конвекции. Закрываем крышкой и занимаемся своими делами, а через 40 минут небольшая по размерам курочка уже будет полностью готова.
[показать]
Здесь же можно готовить очень вкусную выпечку: пирожки, кексы, бисквиты и так далее. Чтобы они получались удачными, необходимо знать один секрет: выпечку, в первые 20 минут выпекания лучше накрыть фольгой.
По истечению времени ее можно снять и продолжить выпекать до готовности, обычно это занимает около 40 минут. Нельзя забывать, что чем больше емкость, в котором вы готовите блюдо, тем дольше понадобиться времени, чтобы довести его до готовности.
Рецепт мяса по-французски в аэрогриле
Нам понадобится:
свинина – 100 г;
картофель – 2 шт.;
сыр – 50 г;
луковица – 1 шт.;
майонез, соль, перец.
Мясо необходимо нарезать порционными кусочками, к примеру, как на отбивные и слегка отбить кулинарным молотком. Картофель и сыр натираем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами. Дальше будем выкладывать блюдо по слоям: первый слой – это мясо, следующий картофель, посыпаем его щепоткой соли, дальше лук и последний слой сыр. Выкладывать продукты можно в горшочки или в небольшой сотейник.
Для того чтобы блюдо получилось сочным, каждый слой необходимо смазывать майонезом. Кто любит пряное мясо – его можно предварительно натереть любимыми специями. Горшочки помещаем на нижнюю решетку аэрогриля, выставляем время – 30 минут, максимальную скорость и температуру.
Рецепт запеченной семги в маринаде
Праздничный рецепт для тех, кто больше любит рыбу. Что нам понадобится:
стейк семги – 2 шт.;
масло оливковое – 1 ст. ложка.
Для маринада:
сок лимона – 50 г;
масло растительное – 0.5 стакана;
белый вермут – 50 г;
сахар коричневый – 1 ст. ложка;
лук – 1 шт.;
эстрагон сушеный – 1 ч. ложка;
сухая горчица, соль.
В блюдо со стенками выкладываем стейк рыбы, сверху солим и перчим по вкусу. В отдельной емкости смешать мелко порубленный репчатый лук, а также все остальные компоненты для маринада (соль – по вкусу, сухой горчицы – щепотку). Все тщательно перемешиваем и заливаем готовым маринадом семгу, даем ей настояться в течение 2-х часов при комнатной температуре.
Готовить будем прямо на решетке: чтобы рыба не прилипла, смажем прутья оливковым маслом. Сверху выкладываем замаринованную семгу, выставляем температуру в 220° при максимальном уровне конвекции. Еще одно преимущество аэрогриля – это отсутствие необходимости переворачивать продукты, они все равно не пригорят и полностью пропекутся. Так, наша рыбка будет готова через 10-15 минут.
Пышная шарлотка в аэрогриле
Продукты: 4 яблока (кисло-сладких сортов), 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 20 г разрыхлителя.
Приготовление: Нарежьте яблоки и выложите в форму так, чтобы они заняли примерно половину объема формы. Смешайте муку с яйцами и сахаром, добавив разрыхлитель. Чем дольше взбиваете тесто, тем лучше будет результат (оно получится пышным, воздушным). Осторожно вылейте готовое тесто на яблоки. Поставьте форму в разогретый аэрогриль на среднюю решетку и выпекайте при 200 °С около 20 минут при средней скорости вентиляции. Потом увеличьте скорость до высокой, температуру тоже повысьте — до 235 °С и готовьте еще 15–20 минут.
Можно добавить в тесто ванилин — тогда к яблочному аромату добавится особый — ванильный. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
Вишневый пирог в аэрогриле
Продукты: 400 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 150 г сливочного масла, 4 ст. ложки воды, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г ягод вишни без косточек, 2 ст. ложки муки, 2/3 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки сливочного масла.
Приготовление: Смешайте муку и разрыхлитель с маслом, посолите. Добавляя постепенно воду, замесите крутое тесто. Когда тесто начнет хорошо отделяться от стенок посуды, поместите примерно 4/5 теста в смазанную маслом форму. На тесто уложите слой ягод, посыпьте сахарным песком и чуть-чуть мукой. Сверху положите кусочек сливочного масла. Оставшимся тестом накройте будущий пирог. Выпекайте на средней решетке при средней скорости вентилятора при 180 °С около 18–20 минут.
Овощное рагу «Радуга» в аэрогриле
Продукты: 400 г помидоров, 1 желтый и 1 зеленый болгарский перец, 2 картофелины, 200 г цветной капусты, 200 г капусты брокколи, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло, соль по вкусу
Приготовление: Нарежьте овощи, подсолите, поместите в горшочек. Налейте туда немного масла, добавьте горячей воды. Готовьте на нижней решетке, под крышкой 30 минут при температуре 235 °С и высокой скорости вентиляции. Овощи в аэрогриле получают особенный вкус, и этот рецепт раскроет все его прелести.
Картофель по-дачному в аэрогриле
ПРОДУКТЫ: 700 г картофеля, 5 ст. ложек растительного масла, свежая зелень, зеленый лук, соль и специи.ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Очищенный картофель нарежьте ломтиками около 1 см), положите в противень, посолите, посыпьте специями, полейте растительным маслом. Выпекайте на средней или верхней решетке при температуре 235 °С примерно 20–25 минут. Скорость вентиляции высокая. Готовое блюдо щедро посыпьте нарезанным зеленым луком и зеленью.
Можно отдельно пожарить репчатый лук, а потом добавить в готовое блюдо.
Фаршированные кабачки в аэрогриле
ПРОДУКТЫ 2 кабачка весом примерно по 500 г, 300 г отварного мяса (лучше — куриного), 250 г вареной гречки, 1 вареная морковь, 1 луковица, 40 г сыра, 100 г майонеза, соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Кабачки очистите и разрежьте вдоль. Удалите из каждого кусочка часть сердцевинки с семенами, сделав из них «лодочки». Отварите в подсоленной воде примерно 2–3 минуты, до полуготовности. Мелко нарезанное куриное мясо смешайте с гречкой и маленькими кусочками лука и моркови, посолите. Добавьте немного майонеза. Наполните фаршем каждую «лодочку». Положите на среднюю решетку гриля фольгу, на нее выложите кабачки с начинкой. Осталось запечь кабачки при температуре 205 °С в течение получаса. После этого по желанию можно вынуть кабачки, посыпать тертым сыром и готовить еще 3–5 минут.
Это блюдо очень украсят листики зелени — петрушки, базилика и т. п.
Котлетки из лосося в Аэрогриле
Продукты: 600 г филе лосося, 2 яйца, 1 картофелина, 1 луковица, 80 г овсяных хлопьев, по 50 г растительного и сливочного масла, ¼ батона белого хлеба, 6 ст. ложек молока, зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Рыбное филе с луком и зеленью пропустите через мясорубку. Натрите на мелкой терке картофель, добавьте к рыбе. Размочите в молоке белый хлеб и овсяные хлопья и также добавьте к рыбному фаршу. Взбейте яичные белки, предварительно отделив их от желтков. Соедините взбитые белки с фаршем, поперчите и посолите по вкусу. Сформуйте котлетки, обваляйте их в муке. Выложите в смазанную маслом форму, добавьте немного теплой воды. Готовьте в течение 10 минут (переворачивая время от времени) при температуре 180 °С на средней или верхней решетке на высокой скорости вентиляции.
Лук при приготовлении котлет из лосося рекомендуется пропускать через мясорубку, а не натирать на терке. В противном случае он отдаст много жидкости, начнет горчить и испортит нежный рыбный вкус. Для сочности в фарш можно добавить столовую ложку сметаны
Стейки из форели в Аэрогриле.
Продукты:
2 стейка форели (примерно 600 г)
2 ст. ложки оливкового или любого другого растительного масла
1 лимон
перец черный молотый, соль
Приготовление
Не снимая кожу со стейков, посолите их, поперчите, полейте маслом. Натрите пряностями для рыбы, сбрызните соком половинки лимона. Запекайте стейки на средней решетке при температуре 235 °С около 15 минут при высокой скорости вентиляции.
Шашлык из свинины в Аэрогриле
ПРОДУКТЫ
1 кг свинины
4 луковицы
3 лимона
черный перец, соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Куски свинины посолите, поперчите, полейте соком лимонов. Добавьте нарезанный кольцами лук, перемешайте и оставьте на 3 часа в холодильнике. Нанижите на шампуры куски мяса вперемежку с кольцами лука. Уложив шампуры на среднюю решетку гриля, жарьте шашлык при температуре 230 °С (скорость вентилятора средняя). На прожаривание уйдет около 30 минут (по 15 минут с каждой стороны).
Куриные грудки с луком в Аэрогриле
Продукты 2 куриные грудки 1 крупная луковица 1–2 дольки чеснока базилик, листья сельдерея перец, соль по вкусу
Приготовление Измельчите лук и чеснок и натрите ими каждую куриную грудку. Посолите, поперчите. Выдержите около 2 часов в холодильнике. Затем готовьте на аэрогриле при температуре 260 °С и средней скорости около 20 минут. Украсьте блюдо листьями сельдерея, базилика.
Фаршированная курица в Аэрогриле
Продукты курица весом до 1,5 кг ½ головки чеснока 100 мл майонеза карри, соль, перец по вкусу. Для начинки 1 яблоко 150 г чернослива без косточек 100 г кураги без косточек
Приготовление Курицу натрите чесноком, солью и перцем. Нарезанное и очищенное от кожуры и сердцевины яблоко перемешайте с черносливом и курагой, набейте тушку. Запекайте в аэрогриле на нижней решетке при температуре 260 °С немногим больше часа.
Свиные отбивные Аэрогриле.
Продукты: 400 г свиной вырезки 1 яйцо мука соль, черный перец и специи по вкусу
Приготовление: Сырое яйцо слегка взбейте со специями. Свинину разрежьте на порционные куски, отбейте, поперчите и посолите. Готовые куски обваляйте в яйце и в муке. Запекайте на решетке аэрогриля 15–20 минут при температуре 260 °С и средней скорости.
Буженина в аэрогриле
Ингредиенты:
Мясо — 1-1.5 Килограмма
Чеснок — 10-15 Зубчиков
Морковь — 1 Штука
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Соль — 1 Щепотка
Специи — 1 Щепотка
1. В небольшой мисочке соединить соль, перец, специи для мяса (готовые наборы или любимые). При желании можно добавить 1-2 лавровых листочка. Добавить оливковое масло и все тщательно перемешать.
2. Очистить чеснок и пропустить через пресс (можно натереть на терке) и добавить к специям. В рецепт приготовления буженины в аэрогриле можно использовать и меньшее количество чеснока при желании. Приготовленную заправку нужно оставить на 10-15 минут.
3. Тем временем можно заняться морковью и второй половиной чеснока. Очищенную и вымытую морковь нарезать тонкими брусочками, чеснок - половинками.
4. Кусочек мяса вымыть, просушить и сделать ножом небольшие надрезы по всей поверхности. Натереть со всех сторон специями.
5. Полученные отверстия заполнить чесноком и морковью.
6. Нашпигованное мясо переложить на лист фольги и плотно завернуть так, чтобы не вытекал сок. На решетку выложить мясо и запекать в аэрогриле от 90 до 120 минут, в зависимости от размера кусочка.
7. Когда буженина в аэрогриле в домашних условиях готова, ее лучше оставить в фольге еще на 20 минут, а затем раскрывать и подавать к столу.