Это цитата сообщения
Оксана_Лютова Оригинальное сообщениеГибель подводной лодки «Курск»
12 августа 2000 года в День Военно-Воздушных сил, произошла одна из самых больших трагедий начала третьего тысячелетия – во время учений в Баренцевом море затонула подводная лодка «Курск». Причины трагедии до сих пор остаются загадкой. Море информации, пропущенной в СМИ, и масса вариантов о причинах гибели подводной лодки сбивают с толку. И, может, среди всех предложенных вариантов есть правда, а может, ее тщательно скрывают политики.
По одной версии, которой поначалу придерживались все, трагедия произошла из-за неподготовленности экипажа, по другой – из-за взрыва экспериментальной пероксидной торпеды, находившейся на борту “Курска”…
В 2002 году была озвучена официальная версия. В ней говорилось, что виной гибели «Курска» – взрыв торпеды «Кит» в торпедном аппарате №4. Причиной взрыва, по данной версии, послужила утечка пероксида водорода (один из компонентов топлива торпеды), а пожар спровоцировал другие последующие взрывы. Торпеды на пероксиде уже больше 50 лет не используются из соображений безопасности, но на «Курске» такие торпеды были, потому что они более дешевые. После окончания расследования аварии пероксидные торпеды окончательно сняли с вооружения.
Кроме официальной, есть еще одна распространенная версия, в которой причины крушения списывают на экипаж. В этой версии говорится, что причина первого взрыва – взрыва торпеды 65-76 ПВ – наполнение ее необезжиренным воздухом высокого давления, произведенное экипажем согласно неправильным конструкциям. После загрузки торпеды в торпедный аппарат началась неконтролируемая реакция разложения перекиси водорода. Из-за недостатка конструкции подводной лодки экипаж для предотвращения повышения давления в 1-м отсеке при залповой стрельбе торпедами оставляет открытыми захлопки системы вентиляции, в результате чего ударная волна от взрыва торпеды 65-76 ПВ попала во 2-й отсек, и весь личный состав командного отсека получил тяжёлые травмы и оказался в неработоспособном состоянии. А второй взрыв произошел в результате столкновения с дном, а не в результате пожара. Это была версия адмирала Рязанцева В.Д., входившего в правительственную комиссию по расследования причин и обстоятельств аварии на «Курске».
Но две эти версии рьяно оспариваются. Те, кому действительно интересны обстоятельства гибели «Курска», продолжают изучать материалы и выдвигать версии. Взрыв торпеды в собственном аппарате натворил бы бед, но не таких, с которыми бы не мог справиться Лячин и его экипаж. Поэтому исследователи склоняюсь к более жесткому варианту – «Курск» был сбит американцами.
Как известно, в тот день недалеко от «Курска» находились еще 3 подводные лодки – 2 американские и одна британская. Речь пойдет о подлодке «Мемфис», чьими хозяевами, безусловно, были американцы. Восстановим события. «Мемфис» долго следил за действиями «Курска» и видел, что идет подготовка торпедной стрельбы. Но никаких надводных целей не наблюдалось. На американских многоцелевых субмаринах инструкции говорят: если есть опасность, командир имеет право атаковать первым. Очевидно, восприняв подготовку к атаке прямой угрозой (хотя американец был вне поля зрения «Курска», «Мемфис» скрывался от обнаружения), он отдал приказ провести контратаку.
“Курск” был атакован, как минимум, двумя торпедами, веером. Одна из них врезалась в носовую часть. Дистанция боевого соприкосновения была столь мала, а взрыв сдетонировавшего боезапаса “Курска” столь мощным, что американским подводникам не удалось удержать свое судно на безопасной глубине. Отступающий «Мемфис» был подброшен взрывом и ударился о каменное дно, разворотив носовую часть. В это время американский экипаж швыряло по отсекам, и несколько моряков получили смертельные ранения, отсюда трупы на «Мемфисе». Есть фото американского судна с разбитой носовой частью. Встает вопрос: где же еще «Мемфис» мог так стесать себе носовую часть. Все сходится.
В результате этого инцидента Россия и Соединенные Штаты оказались на грани вооруженного конфликта. Россияне встали перед выбором: уничтожить американскую подводную лодку или воздержаться от ответного удара, поскольку его последствия могли быть непредсказуемыми. Власти умолчали истинные причины катастрофы, и, ради того, чтобы утаить факты, не оказали своевременную помощь экипажу, если бы это сделали – скорее всего, были бы выжившие.
Разрушительная сила взрыва сминала металл, разрывала его, как бумагу. Смерть экипажа была ужасной, и, как бы не кощунственно это не звучало, тем, кто погиб мгновенно, повезло… Остальные остались погребёнными под водой без воздуха и практически без надежды.
Спасательные работы велись силами Северного флота и проходили в период с 13 по 22 августа, но оказались безуспешными. Применялись подводные аппараты. Пресс-служба Главного штаба ВМФ объясняла неудачи сильным подводным течением, низкой прозрачностью воды, волнением моря и большим креном «Курска» — примерно 60 градусов.
Извлечение и опознание тел длилось очень долго. Только к 20 марта 2002 года удалось обнаружить и опознать тела 115 погибших подводников. Тела двух матросов — Дмитрия Коткова (Кошкова) и Ивана Нефедкова (Нефеднова), а также главного специалиста «Дагдизеля» Мамеда Гаджиева обнаружить не удалось.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]