• Авторизация


Биатлон 05-02-2014 03:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Биатлон — популярный зимний вид спорта, в котором сочетаются лыжные гонки и стрельба из мелкокалиберной винтовки. Возник из прикладной армейской дисциплины, которая называлась гонками военных патрулей. За последние 10 лет телевизионные рейтинги биатлона, в том числе в России, колоссально выросли во многом благодаря динамичности этого вида спорта. А в нашей стране, в частности, — за счет регулярных успехов российских спортсменов и активного, интересного продвижения биатлона на общедоступном ТВ.
[700x357]
[700x589]

ЛИЧНЫЕ ГОНКИ
В индивидуальной гонке (88 участников у мужчин и 87 у женщин) атлеты стартуют с 30-секундным интервалом в порядке, определенном жребием. На дистанции 4 огневых рубежа — у мужчин через каждые 4 км, у женщин через 3 км. В каждой серии 5 мишеней, на поражение которых спортсмену дается 5 патронов. В первой и третьей стрельбах огонь ведется из положения лежа, во второй и четвертой — из положения стоя. За каждый промах назначается штрафное время — 1 минута. Победитель определяется по лучшему времени с учетом штрафных минут.

В спринте (88 и 87 участников соответственно) порядок старта тот же, но огневых рубежей два: на первом стрельба ведется из положения лежа, на втором — из положения стоя. За каждый промах назначается штрафной круг, длина которого составляет 150 метров. Победитель определяется по лучшему времени на финише. Спортсмены, занявшие первые 60 мест, квалифицируются для участия в гонке преследования.

Старт гонки преследования (в ней участвуют по 60 лучших спортсменов по итогам спринта) дается в порядке, соответствующем результатам спринта: ее победитель стартует первым, остальные — с отставанием, которое было у них на финише спринтерской гонки. Огневых рубежей четыре: на двух первых стрельба ведется лежа, на третьем и четвертом — стоя. За каждый промах назначается 150-метровый штрафной круг. Побеждает тот, кто первым придет к финишу.

К участию в масс-старте допускаются лишь 30 спортсменов. Право на выступление получат призеры предыдущих гонок и 15 лучших биатлонистов общего зачета Кубка мира-2013/14. Остальные участники масс-старта будут добираться из числа спортсменов, набравших наибольшее количество очков в личных гонках Игр в Сочи. Огневых рубежей в масс-старте четыре: на двух первых стрельба ведется лежа, на третьем и четвертом — стоя. За каждый промах назначается 150-метровый штрафной круг. Побеждает тот, кто придет к финишу первым.

ЭСТАФЕТЫ

К участию в эстафете у мужчин и женщин, а также в смешанной эстафете допускаются команды всех стран, которые заранее изъявили желание и располагают необходимым количеством биатлонистов. Старт в эстафетах — групповой, огневых рубежей на каждом этапе по два: на первом стрельба ведется из положения лежа, на втором — стоя. В отличие от других видов программы, где количество патронов у спортсмена соответствует числу мишеней, в эстафете каждый член команды имеет шесть запасных патронов — по 3 дополнительных на каждую стрельбу. За каждую непораженную (с учетом дополнительных патронов) мишень назначается 150-метровый штрафной круг. Побеждает команда, чей спортсмен, выступающий на четвертом этапе, первым пересекает финишную линию. Отметим, что в смешанной эстафете мужчины и женщины проходят разную дистанцию — соответственно 7,5 и 6 км.[\more]

по материалам "Спорт-Экспресс" - http://www.sport-express.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Биатлон | Gika-2011 - Дневник Gika-2011 | Лента друзей Gika-2011 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»