[показать]
[показать]
[показать]
Как и в скрапбуинге, в кардмейкинге тоже существуют различные стили и направления. Давайте рассмотрим несколько из них…
1. Гранж — популярное стилистическое направление в музыке, культуре и моде, которое теперь нашло своё место и в мире бумажного рукоделия. Гранж «переводится» как рваный, грубый, потрёпанный или грязный. Открытки в этом стиле привлекательны своей свободой и отсутствием каких-либо рамок. Скорее всего в открытки это стил перешёл из области дизайна и фотографии. Такие открытки выглядят слегка небрежно, комбинируют в себе различные тексуты и технические приёмы. Широко используют рваные края и различного рода потёртости.
Цветовая гамма стиля «Гранж» — коричневый, чёрный или серый. Оттеняют их контрастные оттенки красного и оранжевого.
Такие открытки больше всего подойдут для подарка мужчинам.
2. Винтаж — один из самых любимых стилей в открытке. Этот стиль тяготеет ко всему старинному. Это — ретро-стиль. Для открыток в этом стиле используют элементы так или иначе ассоциирующиеся у нас с прошлым: старинные пуговицы или пожелтевшие от времени кружева, цветы из тканей, резные рамочки. Бумагу для него часто подвергают обработке в технике «дегрессинг» (искусственное состаривание), о способах которого мы поговорим чуть ниже.
Для «винтажа» используют преимущественно цвета оттенков сепия и любые блёклые, пастельного тона.
3. Скрап-стиль — открытки в стилях, заимствованных из скрапбукинга:
СОВЕТ: открытки в обобщённом «скрап»-стиле можно украшать чем угодно, как видим, на открыточке выше присутсвуют квиллинг-элементы. О том, какие основные элементы есть в квиллинге и как их сделать читайте в другой статье.
-Шеби-шик - переводится как «потрёпанный шик».
Это ретро-стиль. Его характеризуют как один из романтических стилей. Для него присуща лёгкость и ненавязчивая элегантность.
Цветовая гамма: преимущественно светлая, нежная.
Декоративные материалы: текстиль, пуговицы, ленты, бусы, тесьма и кружево
-Херитаж — переводится как «наследие». В альбомах по фото используются исключительно старинные фотографии в оттенках сепия или чёрно-белых. Для открыток действует то же ограничение. В декоре используют: отрывки из писем, старинные картинки, документы, пожелтевшие от времени кружева.
-Американский стиль
— это классический стиль. В исполнении он самый лёгкий, поэтому с ним справится даже новичок. Его главная особенность - изобилие декоративных материалов, которые могут стать центральными объектами в композиции открытки. Это яркие и насыщенные поздравления.
-Европейский стиль - в противоположность Американскому олицетворяет строгость и простоту. Чёткая композиция, строгие формы элементов круглой, квадратной, овальной и прямоуголдьной форм. В открытках чаще используют Восточный Европейский стиль.
-стиль «clean&simple»-
самый минималистический стиль, переводится как «чисто и просто». В открытках такого стиля нет ничего лишнего, а есть строгая композиция и чёткая линия форм. Фон в таких открытках должен быть белым, вокруг элементов много свободного места. Да и самих элементов совсем чуть-чуть. Для надписей используют один и тот же шрифт.
-стиль Фри-стайл — достаточно свободный, позволяющий выражать свои мысли во всех доступных формах стиль. В открытках используют различные шрифты, сделанные простым фломастером или маркером, сочетают самые неожиданные цветовые комбинации. Этот стиль подходит для творческих, ярких личностей, которые не боятся выражать свои оригинальные мнения.
-стиль Микс-Медиа
— ещё один свободный стиль. Для него свойственно сочетание сразу нескольких стилей, собранных в уникальную композицию. Здесь смешиваются текстуры, фактуры и различные техники. В техническом отношении это очень сложный стиль и подходит лишь для опытных кардмейкеров.
-стиль Стимпанк — переводится как «фантастический жанр». Но сформировался он в Англии, во времена изобретения паровых машин. Поэтому на самом деле, это — индустриальный стиль. И открытки в таком стиле подходят исключительно для поздравления настоящих мужчин, чья жизнь связана с охотой, туризмом и развлечениями. Цветовая гамма таких открыток тёмная — коричневая или тёмно-синих оттенков…
Материал собран Ириной Терентьевой