«Какие аскезы могут снизить опыт разочарования?» - хороший вопрос. Эта аскеза называется «тащить себя на лекцию», тащить себя в храм, тащить себя туда, где люди занимаются чистой деятельностью. Когда человек разочарован в жизни у него нет сил совсем, жить. Он должен себя тащить туда, где совершаются благие дела. Служба идет в храме, паломничество по святым местам, лекции, где вот люди говорят о чем-то возвышенном. Это аскеза. Потому что человеку не хочется жить, ему не хочется ничего слушать, он приходит и через силу - слушает. Заставляет себя. И у него сердце постепенно становится лучше, лучше, лучше.
Сейчас, видите, это наш пример. Поднимите руку, кто затащил себя на лекцию? Жизнь просто ужасная, и стало легче, так? Легче стало или нет? Стало? У вас тоже так? Вот, пожалуйста. Это аскеза. В благости. Человек просто тащит себя за шею…
Я, знаете, вам одну вещь скажу, это вообще самая удивительная аскеза. Потому что если вы будете заставлять себя ходить туда, где благими делами занимаются – вы всю свою жизнь себе сохраните. Всю свою жизнь. Потому что это является самой жемчужиной понимания как жить, самой жемчужиной. Человек не всегда будет на высоте. Иногда человек может жить правильно, а иногда у него кончаются силы - он не может. Но если он силком тащит себя туда, где у людей есть эти силы – его силы опять возрождаются и он, может быть не на таком уровне, но тащит себя все равно – вперед.
В этом заключается уникальность разумного человека, что он даже в плохой судьбе не теряется. Он, с помощью знания, побеждает себя. Знание в чем заключается? В том, что через звук передается сила – жить.
Человек просто приходит слушать. Я например что делаю, у меня есть наставники, я не выключаю звука никогда, ни секунду. Вот у меня допустим есть, где то я еду или что-то делаю – у меня постоянно звучит голос наставника, молитва его. Всегда дома, ночью даже, когда я сплю – звучит. Для чего? Потому что человек не должен никогда оставаться наедине со своими проблемами, он должен всегда побеждать, с помощью чистоты человеческой. Никогда не оставайтесь наедине, а кто вас заставляет?
Пускай звучит звук святого человека, каждую секунду вашей жизни. Это общение. И внимательно слушайте его постоянно, и ваша сила человеческая будет возрастать с каждым днем. Ее потом не только на себя, но и на других будет хватать. Так надо жить, это жизненный опыт. Никогда не надо надеяться на себя в жизни – мы очень слабы. Но когда человек полагается на чистого человека, это не является зависимостью, это независимость.
Зависимость означает – полагаться на себя. Когда человек полагается на себя он зависит, от своей кармы, он как раб, понимаете? Когда человек на себя не полагается, если он полагается на святого человека – он побеждает карму. "
Торсунов О.Г. Трактат Тирукурал – аскезы. 2011 год.