И пришла масленица! Ура! будем печь блины и угощать весь мир!
[425x360]
Только в этом году у меня сложная задача. Блины должны быть без яиц. Вот как. Искала я рецепты долго и теперь хочу поделится с вами. Для начала скажу, что я продолжаю питаться "живой" едой. Поэтому блины для меня будут сыроедные. А вот семье я приготовлю обычные блины. И кстати, совсем недавно (месяц назад я еще ела такую еду) готовила традиционные блины , но жарила их на топленом масле. Это чудо! Вкуснее блинов я ранее не едывала! Попробуйте обязательно. Они получаются очень вкусные, хрустящие и солнечные)))
[700x525]
А теперь несколько рецептов:
Пышные блины на сыворотке.
1,2 л сыворотки, пшеничная мука, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1,5 ч.л. соды, 30 гр.сливочного топленого масла.
Сыворотку слегка нагреть и постепенно засыпать в нее муку, ориентируясь на густоту теста: оно должно быть как густая сметана, но при этом литься, а не выкладываться ложкой. Добавить соль и сахар, перемешать и добавить соду. Добавить в тесто масло, перемешать и оставить минимум на час отдохнуть (а можно и на ночь). Хорошо нагреть сковороду (в идеале чугунную), смазать топленым маслом. Уменьшить огонь до среднего и приступать к выпечке блинов. Налить тесто на середину сковороды: оно должно само растечься, не нужно распределять тесто по сковороде тонким слоем. Помните, мы печем пышные блины. Накрыть сковороду крышкой. Благодаря этому блины будут печься, а не жариться. Через минуту (или чуть больше) снять крышку, перевернуть блин, снова накрыть крышкой и довести блин до готовности.
Диетические блины на воде.
1 ст. холодной воды, 3 ст. горячей воды, 2 ст. гречневой муки, 2 ст. пшеничной муки, 2 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, щепотка соли.
Развести 1 стакан гречневой муки холодной водой, долить горячую, тщательно размешать. В остывшее до чуть теплого состояния тесто вмешать дрожжи и оставить на 20 минут. Когда тесто подойдет, добавить оставшуюся муку, соль и сахар, дать подойти еще раз.
Йогические блины. Это с очень интересного сайта :http://www.wildyogi.info/node/107
Для того чтобы приготовить блины без яиц, на стакан обычной муки берётся две–три столовых ложки льняной муки, которую необходимо перед замесом сварить, что делается в небольшом количестве воды при постоянном помешивании в течение 1,5–2 минут. Далее льняной отвар замешивается в тесто, с пропорциями воды, как для обычных блинов. Гхи, специи, соль и другие ингредиенты добавляются по вкусу. Чтобы блины получились «ноздреватыми», тонкими и хорошо пропеченными, в конце замеса в тесто добавляется немного соды, которую предварительно гасят в лимонном соке или в яблочном уксусе.
[700x525]
Вот я уже пеку. А Вам пора уже замесить тесто... С масленицей Вас!:yahoo: