Известный британский десерт - песочные тарталетки с начинкой из кружочков банана в карамельном соусе с топпингом из сливок, орехов пекан и завитками из белого шоколада.
На 6 штук:
Время подготовки: 30 минут
Время охлаждения: 1 час
Время приготовления: 25 минут
Температура духовки: 180 °С
Утварь: 3 порционные силиконовые формы для тартов (пеките в два подхода, пока не получите второй набор формочек для полного комплекта), пекарская бумага, противень.
Ингредиенты для теста: 250 гр. муки, 50 гр. мелкокристаллического сахара, 125 гр. сливочного масла (сильно охлажденного), 1 желток.
Ингридиенты для начинки: 175 гр. мелкокристаллического сахара, 250 мл жирных сливок, 2-3 банана, немного лимонного сока.
Ингридиенты для украшения: 100 гр. орехов пекан, 300 мл сливок для взбивания, стружка белого шоколада.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте силиконовые формы на противень. Размешайте в миске муку с сахаром. Нарежьте масло маленькими кусочками, добавьте к муке и разотрите пальцами в мелкие крошки. Подмешайте желток и соберите массу в тесто. Недолго вымесите и разделите на б частей. Вдавите тесто в формочки (т. к. оно очень рассыпчатое, раскатать его невозможно). Поставьте в холодильник на 30 минут. Накройте каждую формочку листом пекарской бумаги, всыпьте сухие бобы. Пеките 20 минут, затем удалите бумагу с бобами и поставьте противень еще на 5 минут в духовку подсушиться. Переложите готовые изделия остывать на решетку.
2. На очень слабом огне разогрейте сахар в маленькой кастрюльке, пока он не начнет таять, и проварите до начала карамелизации. Медленно подмешайте сливки и продолжайте варить, пока карамель не растает и не образуется густая масса. Дайте немного остыть. Очистите бананы, нарежьте кружочками, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Разложите их по тарталеткам. Поверх распределите равномерно сливочно-карамельную массу. Поставьте в холодильник до застывания.
3. Перед подачей выложите на тарталетки несколько орешков пекан. Взбейте сливки и выложите их из кондитерского мешочка или воспользуйтесь для этого ложкой, украсьте завитками из белого шоколада.
Совет: Если у вас мало времени для приготовления десерта, возьмите готовое песочное тесто, правда, «слепого» выпекания избежать не удастся. Вместо домашнего карамельно-сливочного соуса возьмите баночку готовой карамели или вареной сгущенки.