- маргарин – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – на кончике ножа;
- соль – на кончике ножа;
- мука – 400 - 450 г;
- сухие дрожжи – 1, 5 ч.л.;
- сахар – 25 г.
[показать]Вбиваем в миску яйцо. После этого добавляем маргарин. Однако его нам нужно сначала растопить. Для этого помещаем 200 грамм маргарина на водяную баню и дожидаемся, пока он полностью не превратится в жидкость. После этого добавляем его к яйцу.
Добавляем немного соли, ванилина, половину сахара и дрожжи.
[показать]Все тщательно смешиваем, чтобы желток и белок, а также остальные ингредиенты тщательно между собой перемешались, и у нас получилась однородная масса.
Теперь настало время добавлять муку. Делать это стоит очень осторожно. Так как количество муки у нас значительно превышает количество остальных ингредиентов, тут очень важно правильно замесить тесто. Всыпаем муку постепенно, маленькими порциями. При этом не забываем тщательно перемешивать всю массу.
[показать]Количество муки вы можете регулировать сами. Если добавили слишком много муки – не беда. Печенье просто получится более сухим. А если хотите добавить эффекта рассыпчатости, то муки наоборот надо класть поменьше. В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное тесто.
[показать]В отличие от обычных рецептов с дрожжами, оставлять полежать тесто не надо, сразу можно приступить к выпечке. Разделяем весь шарик где-то на 2 – 3 части. Раскатывать тесто не нужно, просто из каждой части делаем своеобразную колбаску, немного придавим ее.
[показать]Каждую такую колбаску разрезаем на небольшие части. Разрез при этом делаем по диагонали.
[показать]Теперь можно приступать к выпечке!
Одну сторону каждого печенья обмакиваем в сахаре. После этого сазу выкладываем его на противень. Так как такое печенье является достаточно жирным, то смазывать чем-нибудь противень совершенно необязательно. Печенье прилипнуть не должно, можно просто застелить пергаментом.
[показать]Разогреваем духовку до 200 – 220 градусов и оставляем там печенье где-то на десять – пятнадцать минут, до приятного золотистого оттенка.
[показать]Даем печенью остыть и можно подавать к столу!
Печенье получается не слишком сладким, мягким и нежным.
[показать]Приятного аппетита.
Автор рецепта Старинская Леся