Это цитата сообщения
Alexandra-Victoria Оригинальное сообщениеВеличайший художник, знакомый с детства - Василий Григорьевич Перов (по происхождению барон Криденер) - один из родоначальников жанровой картины.
[показать]
[показать]
Как преподаватель, В.Г.Перов оставил о себе самые лучшие воспоминания во всех своих учениках. Его взгляды, которые он проводил в своей педагогической деятельности, ясно выражены в одном месте его рассказа "Наши учителя", где он, между прочим, говорит: "Чтобы быть вполне художником, нужно быть творцом; а чтобы быть творцом, нужно изучать жизнь, нужно воспитать ум и сердце, воспитать не изучением казенных натурщиков, а неусыпной наблюдательностью и упражнением в воспроизведении типов и им присущих наклонностей... Этим изучением нужно так настроить чувствительность воспринимать впечатления, чтобы ни один предмет не пронесся мимо вас, не отразившись в вас, как в чистом, правильном зеркале... Художник должен быть поэт, мечтатель, а главное — неусыпный труженик... Желающий быть художником должен сделаться полным фанатиком, живущим и питающимся одним искусством и только искусством".
[показать]
Автопортрет, 1851
Василий Григорьевич Перов (фамилия, данная при рождении — Васильев; 21 декабря 1833 [2 января 1834], Тобольск — 29 мая [10 июня] 1882, с. Кузьминки, ныне в черте г. Москвы) — русский живописец, один из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.
В.Г.Перов был признанным вождём московской живописной школы, являвшейся в 60-х годах Х1Х века авангардом русского реалистического искусства. В кругах интеллигенции его даже называли «Папа московский», тем самым подчеркивая, что подобно тому, как Папа Римский диктует из Ватикана законы всему католическому миру, Перов из Москвы диктовал законы всему русскому художественному миру.
Василий Григорьевич Перов был незаконнорождённым сыном барона Георгия Карловича Криденера. Несмотря на то что вскоре после рождения мальчика его родители обвенчались, Василий не имел прав на фамилию и титул отца. В официальных документах долгое время указывалась фамилия «Васильев», данная по имени крёстного отца. Фамилия «Перов» возникла как прозвище, данное мальчику его учителем грамоты, заштатным дьячком, который этим прозвищем отметил своего ученика за усердие и умелое владение пером для письма.
[показать]
Плач Ярославны
В. Г. Перов окончил курс в арзамасском уездном училище, был отдан в художественную школу А. В. Ступина (также в Арзамасе). В 1853 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у М. И. Скотти, А. Н. Мокрицкого и С. К. Зарянко. В 1856 году получил малую серебряную медаль за представленный в Императорскую академию художеств этюд головы мальчика.
Впоследствии Академия присуждала ему и другие награды:
[показать]
большую серебряную медаль за картину «Приезд станового на следствие» (1858),
[показать]
малую золотую медаль за картины «Сцена на могиле»
[показать]
и «Сын дьячка, произведенный в первый чин» (1860),
[показать]
большую золотую медаль за картину «Проповедь в селе» (1861).
Получив вместе с большой золотой медалью право на зарубежную поездку за казённый счет, Перов отправился в 1862 году в Европу, посещает ряд городов Германии, а также Париж. К этому периоду относятся картины, изображающие европейские сцены уличной жизни («Продавец статуэток», «Савояр», «Шарманщик», «Нищие на бульваре», «Музыканты и зеваки», «Тряпичники»).
[показать]
Праздник в окрестностях Парижа (Монмартр), 1863-1864
[показать]
Сироты на кладбище, 1864 г.
[показать]
Шарманщик в Париже 1864
[показать]
Парижские тряпичники
[показать]
Продавец песенников
Вернувшись раньше срока в Москву, Перов с 1865 по 1871 год создал картины «Очередные у бассейна», «Монастырская трапеза», «Проводы покойника», «Тройка», «Чистый понедельник», «Приезд гувернантки в купеческий дом», «Учитель рисования», «Сцена у железной дороги», «Последний кабак у заставы», «Птицелов», «Рыболов», «Охотники на привале».
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Один Неисправимый, 1873
[показать]
В ломбард, 1867
В 1878 году пишет картину «Христос в Гефсиманском саду», в 1880 «Первые христиане в Киеве». В 1866 году он получил степень академика, а в 1871 году — место профессора в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Примерно в это же время он примыкает к Товариществу передвижных художественных выставок.
[показать]
Христос в Гефсиманском саду, 1878
[показать]
Первые христиане в Киеве, 1880
Известен также В. Г. Перов и как выдающийся мастер портрета.
[показать]
Автопортрет 1870 год
[показать]
Портрет А.И. Криденер, матери художника 1876 год
[показать]
Портрет Елизаветы Егоровны Перовой, жены художника 1868 год
[показать]
Портрет Елены Перовой, пе Scheins, первой жены художника
[показать]
Портрет Н.Г.Криденера, брата художника
Художник скончался от чахотки в маленькой подмосковной больнице на территории усадьбы Кузьминки (ныне это территория г. Москвы). Похоронен был на монастырском кладбище в Даниловом монастыре. Прах его перезахоронен на монастырском кладбище в Донском монастыре. Точная дата перезахоронения не установлена. На новой могиле художника установлен надгробный памятник работы скульптора Алексея Евгеньевича Елецкого.
[показать]
РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧИТАТЬ: ПОДРОБНАЯ БИОГРАФИЯ-ЗДЕСЬ: http://www.biografija.ru/biography/perov-vasilij-grigorevich.htm
"Путь славы и скорби Василия Перова" (ВИДЕО)
[показать]
Портрет композитора Антона Рубинштейна, 1870
[показать]
Василий Григорьевич Перов - Портрет Ф.М.Достоевского
[показать]
Портрет Владимира Ивановича Даля 1872 год
[показать]
Портрет И.С. Тургенева 1872
[показать]
Портрет драматурга А.Н. Островского
[показать]
Портрет Авдотья Кузнецова, 1870
[показать]
Портрет поэта Аполлона Майкова, 1872
[показать]
"Никита Пустосвят" Спор о вере 1881 год
[показать]
Крестный ход в деревне, 1861
[показать]
Странник 1870
[показать]
1865 год
[показать]
Дворник, отдающий квартиру барыне 1878 год
[показать]
Суд Пугачева 1875
[показать]
Чаепитие в Мытищах, близ Москвы, 1862
[показать]
Странница в поле 1879
[показать]
Дилетант 1862
[показать]
Ботаник, 1874
[показать]
Приезд институтки к слепому отцу. 1870
[показать]
Голубятник
[показать]
Прием странника
[показать]
Почтовые марки СССР, 1956 год
[показать]
[показать]
[показать]
Почтовые марки России, 2009 год
[показать]
175-летие рождения русского художника Василия Перова (1834-1882)
[показать]
Серия сообщений "ЖАНРОВАЯ ЖИВОПИСЬ":ЖАНРОВАЯ ЖИВОПИСЬ
Часть 1 - Путь вверх и путь вниз один и тот же. | Микеланджело Меризи де Караваджо - итальянский художник, реформатор европейской живописи XVII века.
Часть 2 - Александр Шеверский | Трудолюбие - мера таланта.
...
Часть 32 - Paul van Ginkel | Только лошадь смотрит в мир иначе, Потому что мир – в её глазах.(часть-1)
Часть 33 - Paul van Ginkel | Танцует испанка фламенко, И взор её страстью пылает.(часть-2)
Часть 34 - Величайший художник, знакомый с детства - Василий Григорьевич Перов (по происхождению барон Криденер) - один из родоначальников жанровой картины.