Интересно - археологи нашли доказательства, что люди выращивали яблони 6500 лет до н.э.
7 500 сортов яблок выращено во всем мире. Яблоки содержат:80-85 процентов воды, приблизительно 5 процентов белка или азотного материала, 10 - 15 процентов углеводов, включая крахмал и сахар, и 1-1.5 процента кислот и солей.
Среднее яблоко содержит приблизительно 80 калорий.
Китай производит больше яблок, чем любая другая страна.
Интересный факт, большинство полезных элементов содержится в яблочной кожуре.
Зеленые Яблоки хороши для укрепления костей и зубов и профилактики рака.
Желтые Яблоки нужны для сердца и глаз, иммунной системы, уменьшают риск раковых образований.
Красные Яблоки – Хороший для сердца, функции Памяти, понижают риск раковых образований и болезни мочевых путей.
Яблоко - официальные государственные фрукты Род-Айленда, Нью-Йорка, Вашингтона, и Западной Вирджинии.
http://i-fakt.ru/
Родина всех без исключения яблок на нашей планете – Казахстан. Ученые провели многолетние и кропотливые исследования, в ходе которых было доказано, что первые яблоки появились именно в Казахстане, в горах, близ бывшей столицы страны - Алматы. Так что вопрос, где же на самом деле был рай, в котором Ева соблазнила Адама яблоком, остается открытым.
После этого фрукт начал распространяться по всей Азии, а затем - по Европе, а на данный момент лидером по выращиванию этого плода считается США.
По одной из легенд (мы упоминали это выше), Адам и Ева были изгнаны Богом из райского сада за то, что вкусили запретный плод, которым, как нетрудно догадаться, было самое обычное яблоко.
Яблоки упоминаются и в мифе о подвигах Геракла (Геркулеса). Он должен был добыть для богов знаменитые яблоки Гесперид, которые очень строго стерегли.
Нельзя не вспомнить и об Илиаде. Как утверждал Гомер в своей бессмертной поэме, Троянская война началась из-за яблока, на котором было написано слово «прекраснейшей». Парис подарил его Афродите, что косвенно и стало причиной 10-летней войны между греками и троянцами. Так появилось знаменитое выражение: «яблоко раздора».
Яблоко изображено на 80-ти официальных гербах, то есть символ яблока широко распространен в геральдике.
Квентин Тарантино не любит рекламу в кино. В его фильмах герои курят только сигареты придуманной Тарантино марки ‘Red Apple’.
Яблоки помогают пpоснуться с утpа лучше, чем кофе.
Генномодифицированные яблоки красивые и круглые за счет внедрения в них гена лосося.
В Англии и США ежегодно проводится День яблока.
Яблочный этикет
За праздничным столом яблоко или грушу режут на 4-8 частей. Потом из каждой дольки вырезают сердцевину и, если нужно, очищают ножом от кожуры. После этого дольки больше не режут, а откусывают от каждой по кусочку.
«Большое яблоко» (англ. «The Big Apple») — самое известное прозвище Нью-Йорка.
Согласно гороскопу друидов, символами которых были деревья, под знаком яблони есть те, кто родился с 23 декабря по 1 января и с 25 июня по 4 июля. Это волшебные, нежные люди, любовь у них на первом плане.
Apple — американская корпорация, производитель персональных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения. Известная своими компьютерами Mac, телефонами iPhone, планшетами iPad. Кроме того, яблоко — один из любимых фруктов основателя Apple Стива Джобса.
• Apple Records — звукозаписывающий лейбл, основан в 1968 году группой The Beatles. Под этим лейблом и сейчас издаются записи группы.
• Яблоко — часть клинкового оружия.
• Яблоко — левоцентристская политическая партия в России.
• Яблоко — тип женской фигуры, характеризующейся выпирающим животом и стройными ногами.
Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Плиний Старший описывает 23 известных в Риме сорта. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу.
КАК ПРОВОДИТЬ
ЯБЛОЧНЫЙ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ
В течение разгрузочного яблочного дня не употребляют никакой другой пищи, кроме ограниченного количества яблок и воды.
Яблочные дни проводятся в следующих случаях:
· Как очистительные мероприятия для улучшения здоровья;
· Как способ компенсации калорических излишеств;
· Как средство, позволяющее планомерно сжечь примерно 150-200г. собственного жира.
Проводится яблочный день следующим образом.
· Накануне яблочного дня вечером целесообразно принять эффективную дозу какого-нибудь слабительного средства, в лучшем случае – препарат травы сены («сена-де»), «глаксена», экстракт сены сухой в таблетках и тому подобное).
· Яблок берется 1,5 кг. Треть из них стоит употребить в печеном виде, так как в печеных яблоках больше вещества, называемого пектином, а это один из лучших адсорбентов, способствующих удалению различных шлаков. Все количество яблок надо разделить на 5-6 приемов.
· Необходимая жидкость должна потребляться в достаточном объеме. Вечером разгрузочного дня целесообразно снова принять слабительное, хотя можно этого и не делать.
В течение месяца уместно проводить 4-6 яблочных дней.
Яблочные дни лучше всего подходят сразу же после того, как вы допустили потребление лишних калорий (для их компенсации). Однако такие дни можно планировать и на месяц вперед.
Примечание. Если во время разгрузочного яблочного дня вы посещаете русскую парную баню или сауну, обязательно берите с собой для питья чуть подсоленную воду.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ БЛЮДА ИЗ ЯБЛОК
Печеные яблоки
Печеные яблоки – это самое простое, что может быть. Для этого лучше выбрать не слишком крупные яблоки примерно одинакового размера, нагреть духовку, разложить яблоки на решетке и печь на несильном огне минут 15, пока они не станут мягкими.
Печеные яблоки с брусникой
Ингредиенты: 5 яблок, 80г. сахара, 1 стакан брусники, 50мл. воды.
Приготовление: Яблоки вымыть, очистить от сердцевины. Бруснику перебрать, промыть и сварить в небольшом количестве густого сахарного сиропа (не допускать разваривания). Начинить ею плоды из расчета 2 чайные ложки брусники на 1 яблоко, положить их на противень и поставить запекаться в духовку на 10 минут при температуре 120ºС.
Чтобы яблоки не растрескивались и не прилипали к листу, их надо наколоть в нескольких местах, а на противень налить немного воды.
Яблоки кислых сортов не следует долго держать в духовке, так как они могут легко превратиться в пюре.
Печеные плоды выложить в тарелку и полить сиропом, в котором варилась брусника.
Шарлотка
Приготовление: Взбить 5 яиц миксером, добавить туда по ½ стакана муки и сахара, залить полученным тестом порезанные яблоки и запечь в духовке на небольшом огне до золотистой корочки.
Яблочный воздушный крем
Приготовление: Это почти кулинарный шедевр. Потушите до полного размягчения (например, в микроволновке) 2 очищенных и нарезанных на кусочки средних яблока с небольшим кусочком сахара, затем остудите их, разомните вилкой до состояния пюре, добавьте 3 сырых яичных белка и взбейте миксером до получения густо, но легкой пены.
Салат из фруктов с яблоками
Ингредиенты: 3 яблока, 1 груша, 1 апельсин, 1 мандарин, ¼ стакана майонеза, ¼ лимона, 1 чайная ложка сахарной пудры.
Приготовление: Вымытые фрукты: яблоки, груши, апельсины, мандарины – очистить от кожицы, нарезать дольками (без зерен и сердцевины) и сложить в блюдо. Перед подачей на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с майонезом и лимонным соком. Затем все это сложить горкой в салатник и посыпать цедрой апельсина, нарезанной очень тонкой соломкой.
Украсить салат можно теми же фруктами, вареным черносливом, виноградом и ягодами.
Подают салат к холодному жареному или вареному мясу, телятине, баранине, птице или дичи, а также как самостоятельное блюдо.
Салат из яблок и моркови
Ингредиенты: 500г. яблок, 1 морковь, ½ стакана сметанного соуса, зеленый лук.
Приготовление: Вымытые яблоки натереть на крупной овощной терке, морковь – на мелкой. Лук мелко нарезать. Выложить в салатницу яблоки с морковью и залить сметанным соусом. Посыпать зеленым луком.
На вкус салат должен быть кисло-сладкий.
Салат-коктейль из яблок с кефиром
Ингредиенты: 350г. яблок, 50г. тертого хрена, сок 1 апельсина, 2-3 щепотки соли, 1 чайная ложка сахара, 200мл. кефира или простокваши.
Приготовление: Очищенные яблоки без сердцевины натереть на терке, смешать с тертым хреном, соком апельсина, посолить, добавить сахарный песок, кефир и охладить.
Десертный салат
Ингредиенты: 1 апельсин или лимон, 5-6 яблок, 1 столовая ложка сахарной пудры, 50г. орехов или 2 сырых желтка.
Приготовление: Яблоки вымыть, снять кожицу, вынуть сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, добавить несколько долек апельсина или лимона, уложить в салатницу, посыпать сахарной пудрой и измельченными орехами.
Вместо орехов можно заправить салат сырыми желтками, растертыми сахарной пудрой.
Салат из яблок с орехами и изюмом
Ингредиенты: 4 яблока, 2-3 столовые ложки лимонного или клюквенного сока, 1 небольшой сельдерей, ½ стакана орехов, ½ стакана изюма, ½ стакана майонеза, ½ стакана сметаны.
Приготовление: Яблоки промыть, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть кислым соком, чтобы сохранить их цвет, добавить натертый сельдерей, толченые орехи, помытый изюм и сметану, смешанную с майонезом. Все слегка перемешать, чтобы яблоки не развалились. Посыпать толчеными орехами.
Салат из репчатого лука с яблоками
Ингредиенты: 3-4 яблока, 2 головки репчатого лука, ½ стакана сметаны или майонеза, зелень по вкусу.
Приготовление: Лук нарезать тонкими кольцами, яблоки (с кожурой) натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Все продукты перемешать, причем быстро, чтобы яблоки не потемнели, заправить соусом, положить в салатницу, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из яблок и маринованного лука
Ингредиенты: 2 кислых яблока, 4-5 головок репчатого лука, 2 чайные ложки сахара, 0,5 чайных ложки соли, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление: Репчатый лук средней величины нарезать кружочками, положить в миску, перемешать с сахаром и солью, размять до сока. Затем залить слабым раствором уксуса на 4-5 часов так, чтобы раствор полностью покрыл лук.
Слить уксус, добавить в лук яблоки, нарезанные кубиками или дольками, и перемешать со сметаной и майонезом.
Салат из яблок и помидоров с брынзой
Ингредиенты: 3-4 помидора, 3 яблока, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 200г. брынзы, 1 пучок укропа, 1 веточка зеленой петрушки.
Приготовление: Помидоры и очищенные яблоки нарезать крупной лапшой. Смешать с мелко нарезанным репчатым луком. Достаточно густо посыпать хорошо растертой брынзой. Перемешать.
Украсить кружочками яблок, кубиками брынзы, зеленью.
Можно добавить в салат порубленное сваренное вкрутую яйцо, а также украсить дольками яйца.
Салат из яблок и вареной свеклы с хреном
Ингредиенты: 2 небольших свеклы, 2 яблока, 2яйца, 1 соленый огурец, 2 дольки чеснока, хрен, зеленый лук ½ стакана густой сметаны.
Приготовление: Очищенную вареную свеклу, яблоки, соленый огурец натереть на крупной терке, добавить рубленное яйцо, натертые чеснок и хрен, нарезанный лук, соль, сахар и заправить сметаной. Выложить в салатницу и украсить рубленным яйцом и зеленым луком.
Салат из яблок и свежих огурцов
Ингредиенты: 3 огурца, 2 яблок, 1 лук-порей, соус из эстрагона, ½ стакана горчицы.
Приготовление: Огурцы и яблоки нарезать брусочками или соломкой, добавить нарезанный лук-порей и залить соусом из эстрагона и горчицы. Выложить в салатницу, дать пропитаться соусом и затем подавать.
Салат любительский
Ингредиенты: 3 картофелины, 2 антоновский яблок, 3 зеленый болгарских перца, 1 красный перец, 150г. майонеза, 1 большая луковица, зелень по вкусу.
Приготовление: Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать продолговатыми кусочками. Из перца удалить плодоножку с семенами, нарезать тонкими полосками. Очищенные яблоки нарезать соломкой, лук – кольцами. Все залить майонезом, перемешать и выложить в салатник. Сверху посыпать зеленью петрушки и укропа.
Салат гороховый с яблоками
Ингредиенты: 200г. (неполный стакан) гороха, 2-3 яблока, 4-5 морковин, 200г. сметаны или майонеза.
Приготовление: Горох отварить, соединить с очищенными и нарезанными кубиками яблоками и вареной морковью, все посолить и заправить сметаной или майонезом.
Салат из консервированной кукурузы с яблоками, морковью и изюмом
Ингредиенты: 2 яблока, ½ стакана изюма, 2 моркови, 1 банка консервированной кукурузы, 3-4 столовые ложки сметаны, 1-2 столовые ложки сахарного песка, 1-2 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление: Очищенные свежие яблоки нарезать кубиками. Изюм перебрать и промыть несколько раз в теплой воде, после чего дать обсохнуть. Морковь натереть на терке соломкой. Все смешать, добавить отцеженную от отвара консервированную кукурузу. Заправить сметаной, сахаром, лимонным соком и хорошо перемешать.
Этот салат можно заправить майонезом (2-3 столовые ложки) и медом (1-2 столовые ложки).