[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Все фото кликабельны. Наведите курсор и нажмите левую кнопку мыши - фото увеличится.
Я делала 2 подсолнуха сразу, поэтому если вы хотите сделать один цветок, делите все количество пополам. Нам понадобится: обработанный желатином атлас и крепдешин белого цвета, и черный или коричневый бархат, обработанный желатином с изнанки.
[показать]
а) вырезаем 6 квадратов из шелкового атласа и красим их в коричневый у центра и зеленый к краям цвет. (Покраска на газете движением кисти из центра к краям)
[показать]
б) нарезаем произвольное количество полосок разной ширины от 2,5 до 4,5 см из крепдешина, и красим их в несколько оттенков желтого цвета, полосами, перпендикулярно полоске, причем один край полоски будет более насыщенный, чем другой (на рисунке четко видно как нужно нанести цвет)
в) тем же зеленым цветом красим 2 полоски атласа шириной 1-1,5см длиной 30-40 см. Если вы делаете несколько подсолнухов, удобнее покрасить одну широкую полоску, а потом уже ее разрезать.
[показать]
Кладем все на сухую газету до полного высыхания.
[показать]
а) квадраты складываем 2 раза пополам, доводим до круга, срезая ножницами углы, разворачиваем. По краям разрезаем круг на несколько сегментов, зао
стренных на конце, ориентируясь на отпечатанные следы, оставшиеся после сложения (вырезаем подклейку для будущего подсолнуха)
[показать]
б) покрашенные полоски крепдешина разрезаем на полоски приблизительно равной длины (не доходя до края 3-5 мм), и также заостряем края. После можно слегка отдохнуть. [показать]
[показать]
Полоску черного или коричневого бархата, шириной 1,5-2 см, также разрезаем на части шириной 4-5мм, не доходя до края 5 мм, и также заостряем края.
[показать]
Несколько штук проволоки обмотанных бумагой, складываем пополам и с помощью клея фиксируем к ним в месте сгиба конец бархатной полоски и начинаем сворачивать, бархатом внутрь, промазывая клеем основание полоски. При этом заостренные края полоски смотрят вверх. Формируем середину подсолнуха. В последних радах обмотки между слоями бархата, приклеиваем мелкие желтые тычинки, и завершаем обмотку, еще двумя-тремя слоями.
[показать]
вот такие середины подсолнуха получились. Я специально сделала их разных диаметров. Ставим готовые сердцевинки будущего цветка в стакан - сохнуть.
[показать]
Узкой «пяточкой» или хризантемным ножом на резиновой подушке средней жесткости, с лицевой стороны, движением от края к себе «нарезаем» лепестки, придавая им слегка завитую форму.
[показать]
Обработка узкой пяточкой.
[показать]
Полоски после обработки инструментом:
[показать]
Узкой «пяточкой» или хризантемным ножом нарезаем края атласной зеленой подклейки, на подушке средней жесткости. Линии проводим с лицевой и изнаночной стороны, чтобы часть лепестков загнулась в одну сторону, часть в другую.
[показать]
К готовой подсохшей сердцевинке подсолнуха по кругу потихоньку начинаем подклеивать полоски желтых лепестков, промазывая их клеем у основания.
[показать]
Более узкие полоски подклеиваем в первую очередь, следующим слоем подклеиваем более длинные лепестки. У вас должно получиться 4-5 кругов.
[показать]
Полоску зеленого подкрашенного заранее атласа, шириной 1-1,5 см, с одной стороны слегка "махрим", и начинаем им обматывать ствол подсолнуха. Периодически подклеивая полоску к поволоке клеем ПВА. Если ствол недостаточно толстый его можно сделать толще, надставив еще проволоки или обмотав бумагой.
[показать]
Подклеиваем на клей-ПВА две зеленые подклейки атласной (блестящей) стороной вверх и последнюю, третью подклейку приклеиваем атласом вниз. В центре необходимо сделать дырочку в виде «звездочки», слегка надрезав ее маникюрными ножницами в разные стороны на 1-2 мм.
[показать]
Подклейка вблизи:
[показать]
Т.к. я делала подсолнухи на брошь, я оставила короткие стволики, обрезав лишнюю проволоку:
[показать]
Подсолнухи готовы:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]