Уеш... такое загадочное слово.Только что набрела на него. Вроде даже немного пугающее. Пробую его на вкус- горьковато. Уеш - шипит и пузырится на языке.
Уеш - не понятно: то ли он, то ли она. По-русски вроде она, но на самом деле... кто его знает))
Не у каждого получается сделать уеш крепкой и устойчивой. Все зависит от....
....все зависит от помола кофе. Чтобы сварить его с уеш - нужен тончайший помол - "в пыль", тогда ПЕНКА (а уеш - именно это и означает) при заваривании кофе по-восточному, получится. Уеш на востоке считается "лицом" кофе.
Пенка кофе состоит из кофейных масел, белков и сахаров, а также содержит основную часть аромата кофе
Чем больше кофейных масел содержит смесь для варки кофе, тем меньше будет у него пенка. По этой причине, опытные бариста смеси кофе для приготовления эспрессо часто составляют с некоторым содержанием кофейных зерен Робуста, поскольку эти зерна содержат приблизительно 10% масел по сравнению с лучшими зернами сорта Арабика, содержание масел в которых составляет приблизительно 16%.
Кофейная пенка во многом зависит от чистоты чашки?
Законы физики подсказывают, что если чашки для кофе не совсем чистые и имеют маслянистую пленку на внутренних стенках, кофейная пенка разрушается быстрее из-за уменьшенной поверхности напряжения.
Очень сильно на качество и количество самой пенки влияет посудина, в которой готовится кофе: чем больше разница размеров горлышка и основания джезвы, тем лучше и плотнее будет пенка. И тем быстрее и внезапнее кофе может из-под нее сбежать. Будьте внимательны.
*
Сорт кофе может быть на ваше усмотрение, но имейте в виду, что пенка – это показатель качества самого кофе. Пенка образуется из пузырьков воздуха и выходящих на поверхность, ароматических масел. Плотная, стойкая пенка говорит о наличии большого количества эфирных масел, а, следовательно, и о качестве самого напитка.
*
Кофейные зерна мелем непосредственно перед приготовлением, и помол нужен очень тонкий, почти в муку. Берем из расчета одна чайная ложка с горкой на 80 – 100 мл воды.
*
Вода должна быть холодная. Идеальный вариант – холодная бутилированная, подойдет и теплая очищенная, но никак не из-под крана, горячая и кипевшая;
*
Положив в джезву все ингредиенты, аккуратно перемешайте ложкой или деревянной палочкой. Обычно после этого уже на поверности кофе появляется тонкая светлая пеночка – наша заготовка.
*
Варим кофе на медленном огне. Постепенно пенка потемнеет, покроет всю поверхность кофе и начнет подниматься. Когда она достигнет края джезвы (но не пойдет через край), снимаем кофе с огня и даем чуть-чуть постоять. После того, как пенка слегка опадет, ставим джезву обратно на огонь, опять до момента, когда пенка поднимется. И повторяем еще раз.
*
Сначала чайной ложкой выкладываем пенку в чашку, и только потом наливаем кофе.
*
Для жадин: Можно попробовать выкладывать пенку в чашку после каждого захода с поднятием пенки, но будьте внимательны – если оставить поверхность кофе совсем без прикрытия, он может банально закипеть, с пузырьками, бульками и тому подобной ерундой, а значит все придется начинать сначала.
Если вы, наоборот, стремитесь от пенки избавиться, капните несколько капель холодной воды в сваренный кофе и дайте ему постоять пару минут. Идеально гладкая поверхность напитка вам обеспечена.
В Греции существует традиция, если молодой незамужней девушке понравился парень, то она подает ему кофе с пенкой, а если молодой человек ей не приглянулся, то молодая девушка подает кофе без пенки.
Знатоки утверждают, что по пенке, которая образуется на только что сваренном кофе, можно предсказывать погоду.
Так, если пенка распределилась по всей поверхности кофе равномерно, можно ожидать перемену погоды.
Если пенка собралась в центре чашки, это к устойчивой хорошей погоде.
Ну а если пенка собралась по краям чашки, образовав кольцо, - возможно, стоит прихватить с собой зонтик, выходя из дома.
Вряд ли предсказание погоды по кофейной пенке будет стопроцентно точным, зато можно с его помощью развлечь компанию или сменить нежелательную тему разговора. И потом, ведь и Гидрометеоцентр редко сообщает верные прогнозы... Уж не используют ли его специалисты это гадание?
Берём маленькую кофейную чашечку, наливаем в неё свежесваренный кофе (с сахаром, без него, со сливками, без них – одним словом, как угодно, на что только хватает фантазии). И - пьём. Медленно, не пропуская ни одного нюанса… Господи, ну какой же это кайф!