Я как раз искала подобный рецепт и сразу же решила его воплотить. Скажу сразу - луковый пирог получился очень нежным, ароматным и вкусным. И, что немаловажно, красивым. Тесто, нечто среднее между слоеным и песочным. [650x433]
Так что предлагаю приготовить сегодня луковый пирог! Наверное он будет одним из самых любимых несладких пирогов...Пирог получается замечательный, причем и как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к другим блюдам. Или как вариант закуски.
Съесть его можно много. И не надоедает.
Количество ингредиентов дано в расчете на полторы дозы. Этого как раз хватает на стандартную форму Ø24 см. Удобнее всего использовать разъемную. [650x433] Тесто
Сливочное масло. 200 грамм.
Мука 1½ стакана.
Сметана 25% жирности. 5 столовых ложек.
Соль. ½ чайной ложки.
Сахар ¼ чайной ложки.
Начинка
Репчатый лук. 7-8 крупных луковиц. Примерно 1½ кг.
Сметана. 25% жирности. 200 грамм (1 стакан)
Яйца. 6 шт.
Соль. ½ чайной ложки.
Черный свежемолотый перец. ½ чайной ложки.
Красный острый *http:/*/yourmea*l.ru молотый перец — в зависимости от желаемой остроты. от ¼ чайной ложки.
Сахар. При несладком луке. 1 чайная ложка без горки. Готовим тесто:
Просеиваем муку с солью в миску добавляем размягченное масло. Делаем так: масло из холодильника натереть на крупной терке и потом выложить его в муку. Пока идет этот процесс, стружки масла после терки быстро успевают нагреться до комнатной температуры. [650x433]
Рубим масло с мукой ножом до равномерного перемешивания.
Добавляем в тесто 5 столовых ложек сметаны. [650x433]
И снова рубим ножом до состояния гладкого теста без каких-либо комочков. [650x433]
Скатываем тесто в шар, закрываем пленкой или кладем шар в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник минимум на 2 часа. Лучше оставить его часа на 4. Или вообще на ночь. [650x433] Готовим начинку:
Нарезаем лук полукольцами, не очень тонко — миллиметра по 3 толщиной. [650x433]
В глубокой и широкой сковороде или широком сотейнике, в небольшом количестве сливочного масла и на достаточно сильном огне «прихватываем» лук.
Лук нужно не зажарить до хруста, а притомить до начала карамелизации. Для этого немного присаливаем лук в сковороде и, в случае несладкого лука, добавляем сахар примерно 1 чайную ложку. [650x433]
Помешивая, доводим лук до прозрачности, и , убавив огонь продолжаем его томить. [650x433]
Основных целей две. Во-первых нужно, чтобы лук начал карамелизоваться. Во-вторых нужно по-максимуму выпарить излишки влаги из лука. Когда лук начал менять цвет, темнеть и карамелизоваться, снимаем сковороду с огня и оставляем до полного остывания. [650x433]
В подходящую миску разбиваем все 6 яиц. Добавляем соль, черный и красный молотые перцы и 200 грамм сметаны. [650x433]
Венчиком размешиваем все содержимое миски до полной однородности. [650x433]
Для начинки все приготовлено.
Делаем пирог
Достаем тесто из холодильника. Дно формы подпыляем мукой или можно воспользоваться пекарской бумагой.
Выкладываем тесто в форму, формируя достаточно высокие бортики. Делаем вилкой частые проколы в тесте. [650x433]
Лук из сковородки выкладываем в форму и равномерно распределяем по всей площади теста. [650x433]
Сверху выливаем яично-сметанную смесь. [650x433]
Очень аккуратно вилкой расшевелеваем лук под жидкостью, главное не задеть тесто и не порвать его и в то же время дать яйцам со сметаной проникнуть в слой лука.
Как вариант — можно предварительно смешать лук со смесью, и все это сразу выложить на тесто. Этот вариант хоть и проще — но хуже, пирог получается менее красивым. [650x433]
Ставим пирог в разогретую до 200°С духовку примерно на 30-40 минут.
Когда пирог станет золотистым и тесто хорошо пропечется — вытаскиваем пирог из духовки. [650x433]
Даем ему немного остыть и вытаскиваем пирог из формы. Если вылезать из формы он не хочет, хотя это практически нереально — в тесте много масла и прилипнуть к форме пирогу проблематично, то можно сделать следующее. Тонким ножом проводим между пирогом и стенками формы. Накрываем форму чем-либо плоским и твердым — например большим блюдом или просто разделочной доской, главное, чтобы своеобразная крышка закрывала по площади всю форму. Удерживая форму с получившейся крышкой, переворачиваем форму — пирог выпадет на эту крышку. Будьте очень аккуратны — верхняя часть достаточно мягкая, пока горячая, так что пирог может несколько потерять во внешнем виде. Потом, убрав ненужную уже форму, накрываем пирог блюдом для сервировки и снова переворачиваем.
После чего подаем к столу.
Но, стоит напомнить, что, как это часто бывает, после полного остывания этот пирог намного вкуснее.