• Авторизация


ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ луковый пирог "Чиполлино" 01-02-2013 01:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ луковый пирог "Чиполлино"

Я как раз искала подобный рецепт и сразу же решила его воплотить. Скажу сразу - луковый пирог получился очень нежным, ароматным и вкусным. И, что немаловажно, красивым. Тесто, нечто среднее между слоеным и песочным.
[650x433]
Так что предлагаю приготовить сегодня луковый пирог! Наверное он будет одним из самых любимых несладких пирогов...Пирог получается замечательный, причем и как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к другим блюдам. Или как вариант закуски.

Съесть его можно много. И не надоедает.

ingredients (118x24, 2Kb)
Количество ингредиентов дано в расчете на полторы дозы. Этого как раз хватает на стандартную форму Ø24 см. Удобнее всего использовать разъемную.
[650x433]
a116fd1c7c27bd6c6bd6a5ecdb2e9e8c (41x35, 21Kb)Тесто
Сливочное масло. 200 грамм.
Мука 1½ стакана.
Сметана 25% жирности. 5 столовых ложек.
Соль. ½ чайной ложки.
Сахар ¼ чайной ложки.

a116fd1c7c27bd6c6bd6a5ecdb2e9e8c (41x35, 21Kb)Начинка
Репчатый лук. 7-8 крупных луковиц. Примерно 1½ кг.
Сметана. 25% жирности. 200 грамм (1 стакан)
Яйца. 6 шт.
Соль. ½ чайной ложки.
Черный свежемолотый перец. ½ чайной ложки.
Красный острый *http:/*/yourmea*l.ru молотый перец — в зависимости от желаемой остроты. от ¼ чайной ложки.
Сахар. При несладком луке. 1 чайная ложка без горки.
beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)
a116fd1c7c27bd6c6bd6a5ecdb2e9e8c (41x35, 21Kb)Готовим тесто:

Просеиваем муку с солью в миску добавляем размягченное масло. Делаем так: масло из холодильника натереть на крупной терке и потом выложить его в муку. Пока идет этот процесс, стружки масла после терки быстро успевают нагреться до комнатной температуры.
[650x433]
Рубим масло с мукой ножом до равномерного перемешивания.
Добавляем в тесто 5 столовых ложек сметаны.
[650x433]
И снова рубим ножом до состояния гладкого теста без каких-либо комочков.
[650x433]
Скатываем тесто в шар, закрываем пленкой или кладем шар в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник минимум на 2 часа. Лучше оставить его часа на 4. Или вообще на ночь.
[650x433]
a116fd1c7c27bd6c6bd6a5ecdb2e9e8c (41x35, 21Kb)Готовим начинку:

Нарезаем лук полукольцами, не очень тонко — миллиметра по 3 толщиной.
[650x433]
В глубокой и широкой сковороде или широком сотейнике, в небольшом количестве сливочного масла и на достаточно сильном огне «прихватываем» лук.
Лук нужно не зажарить до хруста, а притомить до начала карамелизации. Для этого немного присаливаем лук в сковороде и, в случае несладкого лука, добавляем сахар примерно 1 чайную ложку.
[650x433]
Помешивая, доводим лук до прозрачности, и , убавив огонь продолжаем его томить.
[650x433]
Основных целей две. Во-первых нужно, чтобы лук начал карамелизоваться. Во-вторых нужно по-максимуму выпарить излишки влаги из лука. Когда лук начал менять цвет, темнеть и карамелизоваться, снимаем сковороду с огня и оставляем до полного остывания.
[650x433]
В подходящую миску разбиваем все 6 яиц. Добавляем соль, черный и красный молотые перцы и 200 грамм сметаны.
[650x433]
Венчиком размешиваем все содержимое миски до полной однородности.
[650x433]
Для начинки все приготовлено.

a116fd1c7c27bd6c6bd6a5ecdb2e9e8c (41x35, 21Kb)Делаем пирог

Достаем тесто из холодильника. Дно формы подпыляем мукой или можно воспользоваться пекарской бумагой.

Выкладываем тесто в форму, формируя достаточно высокие бортики. Делаем вилкой частые проколы в тесте.
[650x433]
Лук из сковородки выкладываем в форму и равномерно распределяем по всей площади теста.
[650x433]
Сверху выливаем яично-сметанную смесь.
[650x433]
Очень аккуратно вилкой расшевелеваем лук под жидкостью, главное не задеть тесто и не порвать его и в то же время дать яйцам со сметаной проникнуть в слой лука.

Как вариант — можно предварительно смешать лук со смесью, и все это сразу выложить на тесто. Этот вариант хоть и проще — но хуже, пирог получается менее красивым.
[650x433]
Ставим пирог в разогретую до 200°С духовку примерно на 30-40 минут.

Когда пирог станет золотистым и тесто хорошо пропечется — вытаскиваем пирог из духовки.
[650x433]
Даем ему немного остыть и вытаскиваем пирог из формы. Если вылезать из формы он не хочет, хотя это практически нереально — в тесте много масла и прилипнуть к форме пирогу проблематично, то можно сделать следующее. Тонким ножом проводим между пирогом и стенками формы. Накрываем форму чем-либо плоским и твердым — например большим блюдом или просто разделочной доской, главное, чтобы своеобразная крышка закрывала по площади всю форму. Удерживая форму с получившейся крышкой, переворачиваем форму — пирог выпадет на эту крышку. Будьте очень аккуратны — верхняя часть достаточно мягкая, пока горячая, так что пирог может несколько потерять во внешнем виде. Потом, убрав ненужную уже форму, накрываем пирог блюдом для сервировки и снова переворачиваем.

После чего подаем к столу.

Но, стоит напомнить, что, как это часто бывает, после полного остывания этот пирог намного вкуснее.

[650x433]
http://yourmeal.ru/2012/10/19/lukovyj-pirog/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ луковый пирог "Чиполлино" | bocarneya - Дневник bocarneya | Лента друзей bocarneya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»