• Авторизация


Сегодня на обед - фабада. 24-11-2011 16:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


фабада/1322137708_fabada (640x480, 647Kb)Фаба́да (исп. fabada, fabada asturiana) — одно из традиционных блюд испанской (а точнее, астурийской кухни). Это густой суп из белой фасоли с ветчиной и колбасой (обычно используются чорисо и морсилья). Название произошло от астурийского слова fabes, означающего фасоль, основной компонент блюда. (Из википедии).
Фаба - это особый сорт белой фасоли, типичный для этого региона Испании. Она раза в три крупнее обычной фасоли и в несколько раз ее дороже. Мясные продукты, используемые в фабаде (chorizo, morcilla, panceta), называются compaño ("компания"). В супермаркетах можно найти уже готовые наборы мяса для фабады - "compaño para la fabada asturiana", - включающие обе колбаски и грудинку. Астурийские колбаски отличаются от обычных morcilla и chorizo процессом приготовления и вкусом, по этому часто употребяются с прилагательным "астурийский".

А теперь, за работу!

Ингредиенты на 6 чел.:
500г фасоли фабе (или простой фасоли)
250г соленой грудинки
2 колбаски чорисо (chorizo astiriano)
2 "кровяные" колбаски морсилья (morcilla asturiana)
1 луковица
2 зубчика чеснока
шафран (можно заменить пищевым красителем)
лавровый лист, соль

Приготовление.

Замачиваем фасоль на ночь. Также рекомендуется замочить (отдельно) мясные продукты в теплой воде, чтобы удалить излишек соли. Я, обычно, этого не делаю (а надо бы!).
Перекладываем в широкую низкую кастрюлю фасоль, добавляем колбаски (проколоть в нескольких местах) и сало, луковицу (целиком), чеснок, заливаем водой, в которой замачивали фасоль, чтобы покрывала содержимое на два пальца.
Ставим на огонь, когда закипит - "пугаем" фасоль: добавляем немного холодной воды. Таким образом фасоль получается более мягкая. Когда снова закипит, добавляем шафран и лавровый лист, оставляем вариться на низком огне в течение 2 часов. Изредка помешиваем (старайтесь, чтобы колбаски оставались сверху и не развалились) и "пугаем" еще 2 раза. Через 2 часа корректируем соль, проверяем на мягкость фасоль. Достаем луковицу, измельчаем ее в миксере и снова добавляем в кастрюлю. Можно добавить немного петрушки.

Подача к столу:
Нарезаем колбаски и грудинку на порционные куски. В тарелку для супа наливаем фабаду, сверху кладем по кусочку обеих колбасок и сала -  готово! Оставшуюся фасоль выливаем в суповницу, а мясо выкладываем на отдельную тарелку.

Совет: если фабада получилась слишком жидкой, измельчить в миксере (вместе с луковицей) несколько фасолин.

Приготовление фабады - фоторепортаж:  http://www.flickr.com/photos/auguas/sets/72157625865027893/ 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сегодня на обед - фабада. | Arkoiris - ARKOIRIS - Недвижимость в Испании | Лента друзей Arkoiris / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»