Сливочное масло нарезать мелкими кусочками и положить в муку. Растереть руками масло с мукой в мелкую крошку.
Всыпать соду в кефир и размешать. Дать постоять 2-3 минуты, чтобы кефир вспенился.
В миску с мукой добавить сахар, разбить яйцо, вылить кефир и перемешать. Затем выложить тесто на посыпанную оставшейся мукой разделочную доску и вымесить руками до гладкости.
Разделить тесто на 8 кусочков. Чтобы кусочки получились одинаковыми, можно разделить тесто пополам, затем каждую половину разделить еще пополам и т.д. Скатать кусочки теста в шарики. Скалкой раскатать из них круглые пышки толщиной примерно 1 см.
Уложить пышки на противень, застеленный бумагой для выпечки. На пышках можно сделать узор вилкой.