[300x229]
Давайте сперва разберемся, откуда берется воровство вообще и воровство на государственном уровне в частности.
Если не рассматривать клиническую клептоманию, то:
Воровство — это способ устроить себе хорошую жизнь с минимальными затратами труда.
Человеку вообще свойственно искать простейшее решение поставленной задачи, стремясь к минимизации трудозатрат. Да и не только человеку, так поступает любое животное — оно пасется или охотится там, где ближе, где больше доступного корма, где удобнее и безопаснее, любое животное выбирает самое теплое, сытное и комфортное из доступных мест.
Но человек отличается от других животных сообразительностью, хитростью и способностью планировать длинную последовательность действий, дающую нужный результат.
Вот, казалось бы, есть лопата и есть задача копать яму. Выкопал — получил деньги, купил еду. Просто и доступно. Но это дурак возьмет лопату и будет копать, а умный начнет думать, как бы так сделать, чтобы не копать, а деньги получить. Можно например пойти и сказать, что выкопал, а там поверят или не проверят… Или пусть кто-то другой копает — найти какого-нибудь дурака, который возьмется копать дешевле, взять часть денег себе, а часть отдать работнику — это уже называется предпринимательство, организация труда. А еще можно заплатить работнику меньше, чем обещал, со ссылкой на то, что он медленно копал, сделал неровные края и лопату погнул. А можно вообще не платить. Просто пообещать и все. То есть обмануть.
Воровство, мошенничество, грабеж, обман — все это способы обеспечить свой достаток, свою хорошую жизнь за счет других.
А возникает и распространяется оно потому, что оказывается более простым способом устроить хорошую жизнь в сравнении с честным трудом.
Однако существует риск.
При любом обмане, краже, мошенничестве обязательно возникает потерпевший. Хорошо, если потерпевший не заметил, как его ограбили, не понял суть воровства. А если понял? Если потерпевший понял, кто и в чем его обманул, то второй раз обмануть его будет уже сложней. А может быть даже и первый раз не сойдет с рук, если обманутый придет и строго спросит, шозанах.
А когда воровство становится систематическим, спрос за содеянное — лишь вопрос времени. Вот только какого времени это вопрос?
Тут мы и приходим к пониманию ключевого механизма борьбы с воровством.
Чем выше риск того, что воровство будет раскрыто и наказано, чем меньше времени между началом преступной деятельности и расплатой за нее — тем меньше будут воровать.
Искоренить воровство полностью — практически нельзя. Тем более, что существует клиническая клепломания, когда риск наказания не останавливает, а наоборот подталкивает человека к хищениям. Но это особый вопрос.
Человек с нормальной психикой выбирает честный или нечестный способ устроить себе хорошую жизнь в зависимости от:
1) Возможности устроить жизнь честным трудом (если такие возможности ограничены, многих это толкает на воровство по необходимости).
2) Доступности и безнаказанности нечестного способа устроить жизнь (чем легче воровать, чем меньше риск быть пойманным, чем дольше можно безнаказанно воровать — тем больше будут воровать).
3) Воспитания и убеждений.
Чем проще заработать себе на жизнь честным трудом и чем опаснее воровать — тем меньше будут воровать в целом по стране.
Это значит, что для сокращения воровства нужно с одной стороны давать людям возможность честно заработать на жизнь, а с другой — приближать риск наказания за воровство к 100%, а время безнаказанного воровства к нулю.
Грубо говоря, если человек понимает, что воровство — простой и безнаказанный или почти безнаказанный путь, то он с большой вероятностью начнет воровать, не сегодня так завтра.
При этом надо понимать, что воровство — это не только карманники или домушники, это все виды нечестного присвоения чужих результатов труда. Это и вынос гаек с завода, и взятки, и пользование служебным автомобилем в личных целях и многое другое.
Заметьте, что квартирные грабежи составляют очень небольшую долю от всего объема воровства в стране. Именно потому, что это сложно и рискованно. Залезть в квартиру — гораздо сложнее, чем выносить гайки с завода или брать взятки, особенно когда их сами дают. У квартирных краж выше сложность и выше риск, соответственно это удел немногих. А там, где воровать легко, просто и безопасно — там ворует большинство.
Исходный посыл вора — устроить себе хорошую жизнь с минимальными усилиями. И конечно с минимальным риском. Тюрьма в планы вора не входит. Поэтому чем выше риск — тем менее привлекателен для вора данный конкретный метод воровства.
Есть старый принцип —
Преступность снижает не жестокость, а неотвратимость наказания.
Если вероятность быть пойманным заметно ниже 50%, то вор будет рассуждать так, что его скорее всего не поймают. И даже самое жестокое наказание будет нивелировано мыслью «авость пронесет». То есть вор будет исходить из той гипотезы, что останется непойманным. Ведь он же не дурак, он же будет действовать аккуратно, в отличие от тех идиотов, которых поймали. Будет действовать аккуратно — не поймают, вот и все. А если не поймают, то какая разница, какое там наказание — штраф или смертная казнь. Не поймают же.
А вот когда вероятность быть пойманным приближается к 100%, тогда даже весьма мягкое наказание остановит вора. Достаточно того, что наказание будет заметно превышать доход от воровства.
На первый взгляд, все просто — наказание должно быть неотвратимым и «невыгодным», то есть должно превышать полученную в ходе воровства выгоду, только и всего.
На словах — все просто. Но попробуй исполни…
Проблема в том, что способов воровства очень много. Они кругом и всюду. Тут можно гайку стащить, там взятку попросить, здесь обмануть. И расследовать каждую украденную гайку никакой полиции не напасешься. Не говоря уже о том, что затраты на расследование превысят стоимость похищенного, в результате чего самому государству уже станет невыгодна такая полиция.
И вот как раз для решения проблемы повсеместного мелкого воровства существует образование, воспитание и религия.
Заповеди и моральные принципы — это внутренняя полиция.
Совесть и вера — внутренний инспектор в голове каждого. И от этого инспектора скрыться уже нельзя, он видит и знает все. Все 100%. А наказание — это переживания, плохое настроение, плохой сон, плохой аппетит. И когда человек убежден, что воровать нехорошо, ради одной гайки он уже не пойдет на испорченный сон.
Итого, получаем:
Для борьбы с крупными хищениями нужна полиция и судебная система, главная цель которых — приближать раскрываемость к 100% и наказывать не столько жестоко, сколько стабильно и быстро. Чтобы каждый вор четко знал: украл — в тюрьму. День, два, три побегал, на четвертый — в тюрьму. Как по часам.
Для борьбы с мелкими хищениями, за которыми никакая полиция и никакие вахтеры не уследят — образование, воспитание и религия, которые должны закладывать в головы граждан принцип честной жизни, чтобы каждая украденная гайка оборачивалась плохим настроением и аппетитом, то есть чтобы воровать гайки было невыгодно со 100% гарантией. Внутренний моральный ущерб должен быть больше материальной выгоды.
И конечно возможность зарабатывать честным трудом. Потому что когда такая возможность пропадает, ни моральный кодекс, ни полиция ситуацию не спасут. Моральный кодекс перестает работать потому, что у человека возникает мощное оправдание — «надо кормить семью». А полиция перестает справляться потому, что хищения становятся массовыми и постепенно захлестывают саму полицию в виде взяток, захлестывают с головой.
Чем Россия отличается от Украины?
В России последние 15 лет воровали с прибылей, на Украине — с убытков и распродажи страны. И не потому, что украинцы хуже русских, просто в России есть источник прибыли, с которого можно много и со вкусом воровать — это газ, нефть и другое сырье, а на Украине таких источников нет. Почти нет. Крайне мало, не хватает на всех.
И Путин от Ельцина отличается тем же. При Ельцине воровали на убытках, на разделе страны, при Путине воруют на прибыли.
Прибыль — это хорошо, спору нет, вот воровство плохо.
Причем воровство, вошедшее в систему, может довести до упадка любую, самую богатую страну, опыт СССР это наглядно доказал.
Украина отличается от России тем, что уже проворовалась.
А Россия пока продолжает воровать.
Клептократию можем победить только мы!
Победить клептократию можно только снизу, неприятием воровской системы, неприятием воровства как принципа, пониманием, что краткосрочная выгода от украденной гайки обернется тем, что вместо полетов в космос мы будем копать траншеи — сначала между Россией и Украиной, а потом и внутри России. Копать траншеи и добывать нефть на продажу, чтобы купить новые лопаты взамен сломанных.
Воровство можно победить так же, как оно возникает:
Воровство возникает от понимания, что можно не копать яму, а найти дурака, который выкопает дешевле, а потом этого дурака можно еще и обмануть с оплатой.
А прекратится воровство, когда наступит понимание, что сегодня ты обманул, а завтра обманут тебя.
Завтра тебя обманет или тот, кого ты обманул вчера или тот, кто просто хитрее и сообразительнее. И закончится это тем, что наверху будет сидеть самый главный вор и обманщик, который будет обманывать всех, а все будут считать это хитрым планом, думать, что это обманывают не их, а кого-то другого и будут послушно копать ямы кривыми лопатами, взятыми в кредит, не понимая даже, что эти ямы они копают для себя.
Но главная ошибка в борьбе с воровством — это замена одного вора на другого, который обещал бороться с воровством, а на самом деле оказался таким же, только еще более жадным и циничным.
Выход — не в смене вора на вора.
Выход — в смене принципа рассуждений!
Не будет ворующая страна богатой, а ее народ сильным.
Не будет в ворующей стране честной власти.
Мы должны сформировать неприятие воровства.
Быстро только майданы творятся.
За год можно только разрушить страну, засунуть сотню-другую чиновников в мусорный бак и прогнать президента. А клептократию как систему за год не победить.
Но если начать сегодня возвращать на предприятия маленькие гаечки, отказываться от взяток и откатов, прекратить играть в тендеры с одним участником, не класть асфальт в лужи, не бодяжить, не приписывать, не сдавать фиктивную отчетность — тем самым подать пример своему начальнику или подчиненному, чтобы ему стало неудобно делать так же, а еще важнее — подать пример своим детям, а может быть заодно и родителям — тогда…
Тогда лет через двадцать вырастет новое поколение, а потом новое поколение станет начальниками цехов и отделов, директорами, чиновниками, депутатами и…
И в госдуме жулики и воры, если не исчезнут совсем, то по крайней мере станут меньшинством.
Власть — это продукт народа.
Власть — это продукт представлений народа о том, какой эта власть должна быть, честной или нет. Пока народ считает, что власть не может быть честной — она и не будет честной. Зачем ей обманывать ожидания электоральных масс?
А вот когда народ будет считать, что власть может и должна служить народу, а не корпорациям, что можно работать и не воровать, что коррупция может быть если не побеждена совсем, то сведена к минимуму, когда народ будет твердо знать, что воруя он не обогащает страну, а совсем наоборот — вот тогда…
И надо, конечно, сказать спасибо Украине, за ее очень наглядный пример. За пример того, что бывает, когда воровство становится государственным принципом, когда народ меняет одних воров на других, когда фундаментальную проблему пытаются решить наскоком, навалом, когда рубят узлы вместо того, чтобы сидеть и терпеливо распутывать их.
Украина показала нам, как не надо делать.
Теперь нам осталось понять, как надо, чтобы перестать воровать друг у друга и в конечном итоге у самих себя, перестать воровать и начать жить!
Александр Русин