Термин «французский парадокс» появился на свет еще в далеком 1968 году. Конечно, благодаря беспокойным американцам, ищущим во всем причинно-следственную связь. Парадокс оказался в том, что французы, потребляющие тонны белого хлеба, сыра, масла, бекона, остаются стройными, и процент сердечно-сосудистых заболеваний у них на порядок меньше, чем у американцев, считающих калории. Читает Дмитрий Креминский Yulia Davidovich Shutterstock.com Когда-то один из французских «мыслителей» заявил с телеэкрана, что секрет парадокса кроется во французском вине, в котором содержатся флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. И все американцы бросились пить французское вино, доходы коммерсантов от продажи которого возросли на 44% относительно того, что было до телевизионной сенсации. Неплохой маркетинговый прием. Как известно, американцы худее и здоровее не стали. Через некоторое время провели связь между «французским парадоксом» и употреблением оливкового масла. Позвольте, оливковое масло употребляют не только французы, но и другие народы. И нет греческого парадокса или египетского, например, а есть «французский парадокс». Объяснить «французский парадокс» просто. Достаточно лишь посмотреть, как живут французы, и сделать выводы, почему нация прирожденных гурманов выглядит прекрасно и не страдает от лишнего веса. Объяснение 1: никаких перекусов между приемами пищи. Французы не делают этого. Конечно, они могут себе позволить креп или вафлю, или багет, но у них не принят фаст-фуд. И никакой «макдональдизации». Объяснение 2: пить эспрессо много — ведь это такое удовольствие. У французов принято пить традиционный эспрессо с кусочком бисквита или шоколада, обязательно на блюдечке. Кофе рано утром, кофе после завтрака, кофе в середине дня, кофе после ужина — набирается 4−5 чашек кофе за 24 часа у одного француза. В таком случае, скорость обмена веществ придется измерять акселерометром. Объяснение 3: есть блюда только из высококачественных и натуральных продуктов. И что бы там ни говорили, родиной кулинарии можно назвать Францию. Здесь все интересуются едой и ее приготовлением, начиная от домохозяек, заканчивая президентом. В этой стране не субсидируются программы по производству промышленного питания. Проще говоря, во французской кухне химические добавки, полуфабрикаты и синтетические продукты имеют право на существование, но не поддерживаются народом и государством. ADRIVER Объяснение 4: 90-минутный обед и 2-часовой ужин. Поговорка, что «французы живут, чтобы есть», справедлива на все 100%. Еда для них — это одно из самых больших удовольствий. 60 минут они тратят на пищу за обедом и 30 минут, чтобы после этого выпить эспрессо.
Пища потребляется так медленно, конечно, чтобы продлить наслаждение. С точки зрения физиологии человека, такая привычка разумна. Так как в мозг поступают сигналы о том, что человек уже насытился, с опозданием на 30 минут. Вот почему французам трудно переесть. К тому же, порции у них маленькие. Объяснение 5: подвижный и динамичный образ жизни. Во Франции очень дорого ездить на машинах. Топливо стоит 1,5 евро за литр. Поэтому дешевле пользоваться общественным транспортом. Французы — очень подвижная нация. Горожанам приходится много ходить пешком. В Париже и Лионе принято брать напрокат велосипеды. Их можно арендовать с помощью транзитной карты. Эх, вот ведь французы — удивительный народ. Они не морочат голову диетами, не считают калории в каждом круассане, живут и радуются жизни! Ведь это так приятно — не мучить себя голодом, когда вокруг столько вкусной еды. Теги: французская кухня, здоровое питание, Франция, интересный факт, лишний вес, здоровье, парадокс Комментировать 81 Оценить Подпишитесь на канал «ШколаЖизни.ру» в Дзене! Каждый день — анонсы новых интересных историй, познавательных тестов и статей на актуальные темы. Перейти в Дзен → Главная страница / Красота и здоровье / Статьи / Как объяснить «французский парадокс»? Статья опубликована в выпуске 28.10.2010 Обновлено 22.07.2020 Что еще почитать по теме? Питание и здоровье: чего нам не хватает? Питание и здоровье: чего нам не хватает? Десять основных принципов питания при гастрите и язве у взрослых Как не поддаться лени? Больше публикаций Комментарии (81): Последние Первые Лучшие Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт Войти через социальные сети: Лена Белка Читатель 22 июня 2013 в 20:45 Сообщить модератору Статья - бред! Ничего из реальной жизни, комментарии и то интереснее 0 Ответить К. Ю. Старохамская Грандмастер 13 июня 2012 в 13:06 Сообщить модератору Опять статья из серии "ВСЕ такие-то делают так и никак иначе". Как все размашистые обобщения - больше неверного, чем верного. 1 Ответить Елена Непокора Читатель 13 июня 2012 в 10:52 Сообщить модератору Лично я давно уже про себя улыбаюсь, когда читаю статьи, ставящие причиной долголетия какие-то диеты. Писала кучу интервью с долгожителями, еще больше читала - и у всех юбиляров - в твердом уме и доброй памяти! - проскакивало одно: они легко относятся к жизни, не воюют с окружающими и с собой, а любые препятствия и невзгоды принимают по-деловому, работая и решая проблемы, не заморачиваясь на поиски истины в вине или виновных - в окружающих. И я давно уже считаю это - настоящей причиной долголетия. Стоит вспомнить расхожее: 1. анекдоты о старцах, которые пили и ели вволю и ни о чем не волновались; 2. все болезни - от нервов (а я еще считаю - от дурных мыслей); 3. основная мысль йоги - отсутствие забот, отключка от мирских проблем; 4. представление человечества о рае - опять же, как о жизни без забот. Итог для людей, наделенных кем-то чувствами и мозгом, - дольше всего можно прожить в состоянии простого созерцателя жизни. Французы - "легкая" нация, не заморачивающаяся построением отношений и устройством обильных посиделок с друзьями как обязательным условием для этого. Поэтому сравнение с Камчаткой и т.д. неуместно вообще. Тем более, что во Франции пьют вино и понемногу, а на Камчатке - водку и помногу. И про климат. Важен не просто морской - а мягкий, с нерезкими колебаниями давления и температуры (чем та же морская Англия похвастаться не может). Именно в таком климате человеку живется комфортно и не стрессово. Кстати, возможно, именно такой ровный климат и сформировал французское отношение к еде. Им ведь не нужно согреваться горячительными напитками или супами, или заедать желудочный дискомфорт от резкого скачка атм. давления. Так что диета - это только вторично. Главнее комфортный для человека климат, располагающий к сибаритствующему образу жизни. 0 Ответить Сергей Дмитриев Мастер 13 июня 2012 в 15:22 Сообщить модератору Елена Новикова, а как своеобразно объяснил своё долголетие У.Черчилль ! А он "проходил" стрессы и ломки. Оценка статьи: 5 0 Ответить Сергей Дмитриев Мастер 7 ноября 2011 в 22:42 отредактирован 22 июня 2013 в 03:56 Сообщить модератору МАи тЭрЫ кАпейК. Инфа из 4-хлетнего журнала "RUSSIAN TJWN ", что издаётся в Атланте и продаётся фри, но с платной подпиской. Молодой врач из этого города Кловер отправился во Францию, чтоб ПРОФЕССИОНАЛЬНО(!) изучить этот самый "французский феномен". И что же он наизучал? Он составил длиннющий перечень любимых американцами продуктов, которые влекут ожирение и потому противопоказны для массового и обильного потребления. Туда вошли ВСЕ виды соков, эти лакомые хрустящие чипсы всех мастей,торты, хэмы,сэндвичи с индюком и мн.,мн.,другое.Как парадокс, он рекомендовал цельное молоко, а не обезжиренное. Ищите в развалах, выписывайте и упивайтесь чтением журнала на русском "RUSSIAN TOWN", русские в Америке.Там многое интереснее,чем в ШЖ. Вот анекдотик 3-летней давности. Старый еврей завещал похоронить его вместе с его деньгами. Озабоченные родичи обратились к раввину и тот выдал Соломоново решение,мол, выпишите ему чек.И помните,реклама в ШЖ недопустима. Оценка статьи: 5 0 Ответить Де Ян Читатель 7 ноября 2011 в 21:44 отредактирован 7 ноября 2011 в 21:46 Сообщить модератору Думаю автор и если живет во Франции, но не общалась с местными жителями... И блюда у них, большие, и диету соблюдают и считают, дошли до того что жир и сахар в напитках стали считать, самое популярные книги это о диете и гербалайф хорошо идет наряду с китайскими напитками от похудения, бегают на спорт и фитнес и постоянно говорят о вреде питания и толстеют и толстеют - страдают и голодают, но не экономят на бензине и если нужно едут в ближайший магазин и на работу на машине. Так что у них тоже проблемы с этим, но не показывают, что переживают за перевес. 0 Ответить Марина Марьина Читатель 7 ноября 2011 в 18:37 Сообщить модератору Хорошая статья! Жаль только малоприменимая к себе.... 0 Ответить Верекс Лионский Читатель 26 октября 2011 в 11:58 Сообщить модератору Вообще посмотрел, что про наш регион пишут, оказалось ничего, но поисковик сайта выдавал статьи о Франции в целом: ) 0 Ответить Верекс Лионский Читатель 26 октября 2011 в 03:46 Сообщить модератору "И никакой «макдональдизации»." А в макдоналдсах, квиках и КФС, которых, как ни странно, очень много, стало быть исключительно иностранцы очереди устраивают. Про кофе уже заметили, что цифры дутые. Да и пьёт кто какой хочет, никакого правила нет. "И что бы там ни говорили, родиной кулинарии можно назвать Францию. Здесь все интересуются едой и ее приготовлением" А я-таки скажу - а Италия? Вот честно, это две страны, которые невозможно сравнивать в плане гастрономии, где вина лучше, где более помешаны на еде. И тем не менее парадокс называют французским, а не итальянским. "Во Франции очень дорого ездить на машинах. Топливо стоит 7-8$ за галлон (1 галлон приблизительно 4,5 л) Поэтому дешевле пользоваться общественным транспортом." Не говоря уже о недоумении почему топливо измеряется в галлонах, а цена в долларах, когда речь идёт о Франции, довод опять же дутый. Общественным транспортом по большей части пользуются те, у кого либо нет машины, либо нет прав, либо занят тот, кто обычно возит, за немногими исключениями. Иначе откуда это море машин, даже в маленьких городках? Иногда кажется что машин больше людей. Велосипеды... советую автору покататься по Лиону на таком трёхскоростном велосипеде (если попадётся с неспущенной шиной, исправными тормозами и регулируемым седлом), особенно по пятому округу или по склонам Круа-Русс, удовольствие от напряжения при подъёме в горку гарантировано. Конечно, когда нет автобуса и нет денег на такси, такое может выручить, но ездить из конца в конец на таком "транспорте" гиблое дело. По поводу "бесплатной аренды" - звон, который был услышан, находится в другой области. Если у тебя нет карты "ВелоВ" (Велиб в париже, ВелоДи в Дижоне, ВХэлло в Экс-ан-Провансе, Веломагг в Монпелье, Велопоп в Авиньоне и другие) или банковской карты, взять велосипед никак не получится. Абоннемент взять просто, но это только для местных жителей. Не знаю как сейчас, а на момент запуска 6 лет назад карта стоила 5 евро, и из этих пяти евро снимали по 50, если не ошибаюсь, сантимов в час за каждый лишний час. Но, поскольку станции были расположены на небольшом расстоянии друг от друга, ездить больше часа и не поменять велосипед случалось редко (если выезжать за пределы Лиона и Вийёрбанна). То есть если, скажем, через полчаса поставил на стоянку и через три минуты взял другой, отсчёт времени идёт с нуля. Проблема была когда ты подъезжаешь к станции, а все места заняты, иногда приходилось три-четыре станции объезжать в поисках свободного места (большей частью такое рано утром летом и поздно вечером круглый год). Если же абоннемента нет, по банковской карточке берёшь карту на неделю или на один день. В этом случае один час стоит 1 евро, последующие часы 50 сантимов и на счету блокируется 150 евро в случае, если не принесёшь велосипед обратно. То есть, если на счету 150 евро нет - "сожалеем, операция не удалась". Так что бесплатных велосипедов не существует. Есть бесплатные челноки-автобусы в небольших городах - Арль, Экс, Безье и др. курсирующие по центру или близлежащим окраинам. В больших городах такого нет, в Лионе такой челнок стоит столько же сколько обычный автобус или метро, то есть 1,6 если покупать билет в автоматической кассе и 2 евро, если у водителя (по крайней мере до нового подорожания). А вообще в некоторых регионах с транспортом напряжёнка, скажем в Божоле или Ардеше железных дорог нет, автобусы ходят только утром ито не каждый день, главным образом чтобы школьники добрались до школы. Вопреки расхожему мнению основанному на дутой статистике или на общении со знакомыми французами среднего достатка, "вкусную еду которой столько вокруг" многие позволяют себе нечасто, потому что живя на смиг (минимальная зарплата) можно лишь держаться на плаву время от времени погружаясь в долги. А таких "смикаров" больше чем зажиточных буржуа. По поводу вина - далеко не все французы пьют вино за обедом (как и не все англичане утром едят английский завтрак ), правда, если уж пьют, то не разбавляют водой (разве что у кого такое пристрастие почувствовать себя древним греком). Как говорили многие встреченные мною виноделы, даже они нечасто пьют вино за обедом, если приходится есть водиночку. Потому что вино это напиток, который следует делить с сотоварищами. Но и они сокрушались, что постепенно традиция потребления вина за обедом слабеет. То есть очень редко кто ежедневно выпивает за обедом и ужином хотя бы по бокалу вина. Видимо даже нечастое потребление достаточно для парадокса чтобы за окаеном почёсывали в затылках
Автор: Анна Дуварова
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/health/articles/40505/
© Shkolazhizni.ru