• Авторизация


Ювелирное искусство модерна:Люсьен Гайар 06-04-2022 12:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение



Подвеска и шкатулка «Мотылек» работы Люсьена Гайяра в Метрополитен-музее, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США.

Люсьен Гайар (1861–1942,Париж , Франция) был французским ювелиром и ювелиром, работавшим в стиле модерн.

Люсьен Гайар родился в семье ювелиров. Его дед Амеде Александр Гайяр (1811–1882) в 1840 году основал в Париже ювелирную фирму, которую затем передал своему сыну Эрнесту (1836–1909). Люсьен Гайар обучался в качестве ученика у своего отца, прежде чем взять на себя бизнес в 1892 году.   Его брат Эжен также был известным дизайнером мебели в стиле модерн. 

Он был современником Рене Лалика  

С 1878 года Люсьен Гайар изучал ювелирное дело и, овладев секретами ремесла, превзошел своих отца и деда. Он также изучал сложные технологические процессы, в первую очередь технику чеканки золота и серебра, гравировку. Кроме того, Гайяр посещал различные курсы ювелирного искусства.

Ювелир получил награду за свои украшения на Всемирной выставке 1889 года.  Он также был судьей на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго. В 1902 году он стал кавалером ордена Почетного легиона.

 

Он глубоко интересовался японским искусством. В его мастерскую входили художники, приехавшие из Японии, чтобы работать со слоновой костью и лаком.   Он также работал с медью.

 

 

В его мастерской производились вазы, тростниковые насадки, гребни для волос, заколки и подвески, а также более традиционные украшения, часто вдохновленные цветочными или животными мотивами.   Животные мотивы включали пчел, бабочек, стрекоз и змей.

Веточка боярышника Люсьена Гайара (в русском интернете фото цитируется, как работа Лалика. Лалик велик, но это не его произведение)

Он был известен тем, что использовал только один мотив для каждого предмета.   Иногда при изготовлении крыльев насекомых он использовал технику, называемую plique-à-jour , при которой эмаль не наносилась на металлическую основу, а помещалась в тонкую паутинную проволочную основу для создания эффекта крыльев насекомых.  

Примерно в 1910 году мастерская Gaillard начала работать со стеклом, в том числе сотрудничала с несколькими парфюмерными домами, в том числе с Geldy и Corday.

Работы Гайяра и его мастерской выставлены в Музее Орсе , Метрополитен-музее и музее Виктории и Альберта

Вдохновением для художника могут служить совершенно неявные мелочи - сухая травинка, случайно попавшая между страниц забытой книги, блики солнца, танцующие на стене, шелест ветра в уставших осенних листьях. Всё неявное, неосознанное рождает шедевр

Сочетание драгоценного камня и перламутра
 

Француз Люсьен Гайяр ювелир в третьем поколении, был очарован и вдохновлялся японским искусством, именно оно во многом повлияло на стиль ар нуво.

браслет

Украшения, созданные Гайаром нужно уметь увидеть. Они утонченны и неброски, но сколько изящества и тихой прелести в этих мастерски исполненных вещицах!В тени великих - Лалика, Вевера и Фуке, Люсьен Гайар все же занимает особое место.

Его украшения нужно рассматривать дольше, они, как неброская природа средне-русской полосы осенней порой, неяркие но тем они прелестней! Драгоценные сувениры осени - слюдяные крылышки стрекоз, засушенные колоски пшеницы, зонтики фенхеля, кузнечик, под опавшей листвой - всё это воплотил в своих произведениях Гайар.

Фея - традиционный образ направления модерн.

 

В начале своей блестящей карьеры он преуспел в изучении металлов и их патинировании, особенно интересовался секретами древних японских сплавов и лаков, которые до него практически не использовались во Франции. Гайяр понимал, что японцы были неподражаемы в использовании цветовых эффектов, в колористической обработке металлических изделий, в использовании травления.

Люсьен Гайар - французское прочтение японского стиля в ювелирном искусствеСтайка стрижей с капелькой лунного камня в клюве

Шпильки, гребешки для волос - отдельная глава в творчестве ювелира. Такая повседневная вещь превращена в произведение ювелирного искусства!

Люсьен Гайар - французское прочтение японского стиля в ювелирном искусстве

Искусствовед и исследователь творчества мастера Элен Андре, благодаря которой сегодня известны редкие подробности жизни Гайяра, написала о нем:“Его познания в металлах и сплавах поражают. Он знает химическую природу вещества, которое он использует.

Он овладевает искусством патинирования, работая долго и деликатно, разделяя его по своему усмотрению на текстуры и цвета".

Гайяр пригласил в свою фирму японских мастеров-специалистов по металлу, знавших секреты древних сплавов, граверов, ювелиров, лакировщиков.Японцы помогли ему разобраться в тонкостях и специфике национального искусства.

Наконец, он принял участие во Всемирной выставке 1900 года в Париже. Здесь мастер представил ювелирные изделия и серебряные вазы, которые произвели большое впечатление на зрителей своим тонким, утонченным, “заманчивым” оттенком патины. Он получил высокую экспертную оценку и Гран-при от авторитетного жюри и стал одним из лидеров французского ювелирного искусства, таких как Веве, Фуке, Бушерон.

Но, что еще более важно, Гайар пошел по тому же пути со своим вдохновителем и другом, ювелиром Рене Лаликом. Как и Лалик, Люсьен Гайар производил флаконы для духов. Это стало отдельным видом искусства, драгоценным предметом, высоко ценимым, как и ювелирные украшения.

 
Люсьен Гайар - французское прочтение японского стиля в ювелирном искусствеЛюсьен Гайар - французское прочтение японского стиля в ювелирном искусстве
 

Гайар, почти забыт, но я хочу, чтобы вы знали о таком утонченном мастере, его тихой песне , воплощенной в украшениях, которая еле слышна среди хора других голосов...

https://www.livemaster.ru/topic/1056971-yuvelirnoe-iskusstvo-lyusen-gajar

https://violity.com/en/new/6044-yuvelirnoe-delo-epohi-ar-nuvo-lyusen-gajar-i-ego-ukrasheniya

Серия сообщений "Известные Ювелиры-2":
Часть 1 - Великие ювелиры:аристократ Фулько ди Вердура
Часть 2 - Ювелирное искусство от Мишель Онг
...
Часть 19 - А.Л.Помельников-модельер Ювелирного Дома “Алексей Помельников”.
Часть 20 - Эндрю Грима - ювелирный дизайн
Часть 21 - Ювелирное искусство модерна:Люсьен Гайар
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ювелирное искусство модерна:Люсьен Гайар | Курганская_Надежда - Дневник Курганская_Надежда | Лента друзей Курганская_Надежда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»