Традиционное рождественское греческое печенье Меломакарона славится ярко выраженным медовым вкусом и просто восхитительным ароматом. Готовят его не только на Рождество и Новый год, но и на остальные зимние праздники.
Ингредиенты:
Мука пшеничная (высший сорт) — 1,1 кг
Сахар — 650 г
Орехи грецкие (измельченные) — 300 г
Масло оливковое — 600 мл
Вода — 500 мл
Апельсиновый сок — 200 мл
Мед (жидкий) — 200 мл
Лимонный сок — 3 ст. ложки
Разрыхлитель для теста — 2 ст. ложки
Сода — 1 ч. ложка
Корица (молотая) — 1 ч. ложка
Гвоздика (молотая) — 1/2 ч. ложки
Цедра апельсина — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Муку просеивают через сито, соединяют с разрыхлителем и содой.
2. В глубокой миске соединяют: оливковое масло, 250 г сахара, корицу, гвоздику, апельсиновый сок, цедру апельсина.
3. Взбивают все миксером на протяжении 1-2 минут.
4. В миску со смесью оливкового масла и остальных ингредиентов постепенно вводят муку и достаточно быстро (иначе тесто не будет пышным) замешивают. 5. Получившееся тесто не должно быть слишком тугим и липким.
6. От теста отщипывают кусочки размером с грецкий орех и придают каждому форму яйца.
7. Противень застилают пергаментом и, на небольшом расстоянии друг от друга, кладут на него печенье.
8. Выпекают около 25 минут в заранее разогретой до 160° духовке.
9. Готовят сироп: 400 г сахара смешивают с водой, медом, лимонным соком и около 7 минут варят на среднем огне.
10. Остывшее печенье поочередно окунают в приготовленный сироп на 5-6 секунд.
11. Затем его выкладывают горкой на блюдо, пересыпая каждый слой грецкими орехами.
12. Готовое печенье хранится в закрытой таре на протяжении 3 недель.