• Авторизация


Сдобные булочки по Госту . 06-09-2019 19:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Olga-olg Оригинальное сообщение



Этот рецепт особенный и конечно заслуживает внимания. Сдобные булочки из детства. Почему, спросите вы? Я вам отвечу. Были в моем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек. Мне очень давно хотелось попробовать испечь именно такие булочки, любимые с детства с их божественным и неповторимым вкусом. Хотя рецептов сдобы много, найти именно этот рецепт оказалось непростым делом. Но вот, несколько недель назад, я совершенно случайно Сдобные булочки из детства. узнала точный рецепт булочек у своей подруги. Попробовала испечь. Да!!! Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из моего детства. Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, я думаю, она придется по вкусу вам и вашей детворе.

Ингредиенты:

  • вода — 75-95 мл
  • сахар — 195 г,
  • соль — 15 г
  • свежие дрожжи — 15 г,
  • ванилин — 3,5 г
  • яйца – 2 штуки (средних размеров).
  • мука высшего сорта 518 г
  • маргарин или сливочное масло — 112 г
  • для смазки булочек — одно яйцо (по желанию к яйцу можете добавить 1 чайную ложку сахарной пудры).
  • масло растительное — для смазки противня.

Готовим опару.

1. Смешаем воду с молоком, а затем растворим в них дрожжи.

2. Добавим к дрожжевой смеси муки и хорошенько перемешаем, мешаем 5 минут.

3. Опару накрываем кухонным полотенцем и ставим ее на 2,5 — 3 часа для брожения.

4. За это время опара должна обязательно увеличиться в объеме, и начать опадать.

 

Приготовление булочек.

1. В чуть теплой воде разведем сахар, дрожжи и соль, добавим к опаре.

2. Затем добавим в полученную смесь яйца, муку и замесим тесто, месить тесто следует около 10 минут.

3. В конце замеса теста добавим в него растопленный и остуженный (не горячий) маргарин или сливочное масло.

4. У нас получилось мягкое тесто, из него будет очень легко сформировать булочки.

5. Готовое тесто накроем и поставим его на расстойку на 2 — 2,5 часа.

6. Подошедшее тесто делим на 16 частей и формируем круглые булочки.

7. Булочки раскладываем на смазанный растительным маслом противень на расстоянии не более 1 сантиметра.

8. Булочки накрываем и ставим на расстойку, 60 — 80 минут.

9. Духовку прогреем до 180 -200 градусов.

10. Подошедшие булочки смажем размешанным яйцом и поставим в духовку выпекать.

11. Выпекать сдобные булочки в духовке в течение 25 — 35 минут до красивого румяного цвета.

Сдобные булочки готовы, у них превосходный вкус, точно как в детстве.

 

  Сдобные булочки за 9 копеек

Рецептура по ГОСТу:

  • 1 кг муки в.с.,
  • 50 г дрожжей,
  • 10 г соли,
  • 260 г сахара, 
  • 150 г маргарина,
  • 150 г молока,
  • 130 г яиц,
  • 2,5 г ванилина.
  • Яйцо для смазки.

Опарное тесто, опара на 50% дрожжей. Булочки весом по 100 г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.

Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая)

Опара

  • 250 г муки
  • 12 г дрожжей (сухие активные)
  • 75 г молока (теплое)
  • 65 г яиц (комнатной тем-ры)
  • 70 г воды.

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — минут 10-15.

Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 минут, консистенция сметаны.

Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».

Тесто

  • 250 г муки
  • 13 г дрожжей
  • 5 г соли
  • 130 г сахара
  • 75 г маргарина
  • 1-2 г ванилина.
  • 30 г воды (для активизации дрожжей)

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — минут 10-15.

Маргарин подтопить. Все добавить в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавить щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 минут, руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.

Вымешивать до образования стойких «нитей»

Тесто должно бродить 60-90мин при 30С. Одна обминка.

Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20мин предварительной расстойки.

Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (у меня немного больше получилось).

Расстойка 60-120мин.

Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сдобные булочки по Госту . | Курганская_Надежда - Дневник Курганская_Надежда | Лента друзей Курганская_Надежда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»