Отрывок из книги Хуторной Елены "Равновесие"
– Хочу тебя поцеловать.
– Прямо здесь?
Вика все еще пыталась выглядеть так, как будто чувствовала себя абсолютно спокойно, будто бы ей каждый день приходилось выслушивать такие признания и, что самое главное, будто бы она оставалась к этому совершенно равнодушной.
– Прямо здесь, – сказал Яков и остановился.
Такого она точно не ожидала, но тоже остановилась.
Он приблизился к ней еще на шаг, и теперь был так близко, что она чувствовала его легкий запах, который и беспокоил, и волновал одновременно. И в тот момент, когда она уже готова была ответить на его ласку, он все с той же улыбкой произнес:
– Но здесь нельзя.
Он от нее отстранился, и Вика чуть не потеряла равновесие, потому что вместо того чтобы упасть в его объятия, пришлось, приняв самый независимый вид, переместиться в противоположную сторону.
– Но если ты не против, – продолжил он, – я заеду за тобой вечером, и мы найдем какое-нибудь более уединенное место. Во сколько ты заканчиваешь работу?
– В шесть, – послушно ответила Вика.
– Значит, в шесть я буду ждать тебя на том же месте, – сообщил Яков, даже не поинтересовавшись мнением Вики. Видимо, они оба понимали, что это лишнее. – А теперь, может, по мороженому?
В тот момент, когда Вика уже готова была согласиться и на это тоже, у Якова зазвонил телефон. Он посмотрел на светящееся окошко дисплея и, сделав Вике знак подождать, нажал на кнопку вызова.
– Да, милая, – ответил он, отойдя чуть в сторону.
Я же ничего о нем не знаю, вдруг подумала Вика.
– Конечно, дорогая, я им звонил… Послушай, сейчас я подъеду и все улажу… Да, хорошо, только не нервничай так, – закончил он, на в его последних словах снова прозвучали те пугающие интонации, которых никогда не хотелось бы услышать в свой адрес.
– Прости, Виктория, – вернулся Яков к Вике. – Жена звонила.
Жена?!
– К сожалению, мороженое придется отложить до вечера. Ничего страшного? – Яков заглянул ей в глаза.
Вика уже хотела его уверить, что легко обойдется без этого, но он, похоже, в ее уверениях не нуждался.
– Ни с чем не может справиться без меня, – продолжал он недовольно. – Тебе же недалеко до работы, доберешься сама? Ну и отлично. Ты такая умница, до вечера, лапочка!
Уже с расстояния нескольких шагов Яков махнул ей рукой, и Вика улыбнулась ему так, как будто только и ждала, когда он наконец перестанет за ней ухаживать и помчится спасать непонятно откуда взявшуюся жену. И как только она могла быть такой наивной? Вдруг очень захотелось плакать, но ведь у них еще весь вечер впереди! – напомнила себе Вика. Стряхнув с себя хандру она поспешила на работу: в конце концов, физические упражнения в виде быстрой ходьбы очень полезны, тем более после внепланового пирожного, а Якова можно только похвалить за то, что он так отзывчив к призывам близких.
Вика позвонила Вадиму и предупредила его, что задержится вечером, – для этого пришлось придумать, что они с Кешей решили встретиться и пройтись по магазинам. Ей показалось, что он как-то слишком расстроился по этому поводу, но Вике было не до того, чтобы утешать его, и она поспешно положила трубку, отвергнув напоследок предложение Вадима забрать ее после прогулки. Его привлекательность для нее стремительно падала и даже то, что Яков женат, не смогло помешать этому: в конце концов, жены бывают не на всю жизнь, но даже если у них ничего не получится, у нее больше никогда не достанет желания жить как раньше.
Когда она в шесть с небольшим вышла из здания, Якова не было. Мимо по проспекту тянулся безысходно плотный и почти недвижимый поток машин, и первое, что пришло в голову Вике, что он опаздывает. Тут же она подумала, насколько непредусмотрительно было с ее стороны не взять у него телефон. Вспомнилось, что она снова забыла на работе
книгу, которую давала почитать кому-то из коллег, и Вика зачем-то вернулась за ней. Теперь везде придется с ней таскаться, но придумать другой предлог, чтобы вернуться в здание и подождать Якова, она не смогла.