Ученица русской школы театрального искусства, она стала "кинодивой № 1" гитлеровского кинематографа. Ее ближайшими подругами были Ева Браун и Магда Геббельс.
Дружила она и с Лени Рифеншталь, "главным кинолетописцем" Третьего Рейха, общалась с женой Геринга актрисой Эмми Зоннеман. Но главное, Ольгу Чехову любил сам фюрер, ставивший ее выше признанных актрис Марики Рокк и Зары Леандер. В России фильмы с ее участием не показывали ни разу.
Между тем, имеются предположения, что "авантюристка", как ласково называла Ольгу ее родная тетя, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, была глубоко законспирированным агентом советской разведки и поддерживала регулярные контакты с НКВД.
В своей книге "Под псевдонимом – Ирина" бывшая разведчица Зоя Воскресенская приводит эту историческую сенсацию: "Сегодня ясно одно: королева нацистского рейха Ольга Чехова была среди тех, кто мужественно боролся с фашизмом на незримом фронте".
Ольга Чехова - русская звезда немецкого кино, любимица всей Германии - от вождей Третьего Рейха до рядовых солдат. Именно Чехова, а не Ева Браун сопровождала Гитлера на многих светских раутах. Ее бесстрастная красота скрывала многие секреты. Она прожила бурную, полную приключений жизнь и вошла в историю, по одной из версий, как советская Мата Хари, суперагент Сталина, много сделавшая для советской разведки.
Ольга Чехова (1897-1980). Штрихи биографии.
Ольга Константиновна Книппер родилась 26 апреля в 1897 году в семье инженера-путейца, Константина Леонардовича Книппер, строившего на Кавказе туннели. Ее родители были чистокровными немцами, но обрусевшими, поэтому у Ольги с детства было два родных языка — русский и немецкий.
Июльским солнечным днем 1897 года, в сад одного из домов армянского городка Помри, пробрался шакал, выхватил из колыбели спеленатого ребенка и скрылся в кустах. Если бы не верная такса Фромм, поднявшая тревогу и отважно бросившаяся в погоню, мир бы не узнал бы талантливой актрисы снявшейся в 140 фильмах и Великой разведчицы, победившей Гейдриха и Гиммлера.
А девочка с немецкой кровью и русской душой выросла. Была потом учеба в школе-студии МХАТ, подмостки сцены, неудачный брак с Михаилом Чеховым, после которого Оленька Книппер навсегда стала Чеховой.
А основное действо началось, через 23 года после того рокового случая…
В 1920 году, по рекомендации Наркома просвещения Луначарского, актриса МХАТА Ольга Чехова, племянница того самого А.П. Чехова, получила разрешение на выезд в Германию…
Ольга начинает сниматься на немецких киностудиях и её фильмы имеют большой успех у зрителей, а фильмография растет как на дорожах. Кстати в отличие от многих коллег Ольга легко перенесла переход из немого кино в звуковое.
Она успешно делает карьеру актрисы театра и кино и даже режиссера. В 1930 году она получает Германское гражданство, что было тогда для выходцев из СССР далеко не просто. Когда в Германии в 1930 году засверкала звезда Марлен Дитрих, то Марлен и Ольгу пригласили в Голливуд. Марлен там осталась, а Ольга вернулась в Германию, и руководство Рейха это не забыло. К 1933 году Ольга Чехова не только находится в зените славы, но и становится заметной фигурой истиблешмента Рейха и продолжает делать удачную карьеру в искусстве. Все решило знакомство с Адольфом Гитлером. Новый Рейхсканцлер любил приглашать на званные вечера деятелей культуры, отбором занимался Рейсхминистр Геббельс, который терпеть не мог Ольгу Чехову и тем не менее, она появилась на рауте и сразу привлекла внимание фюрера, причем внимание самое благосклонное. После первой встречи они неоднократно появлялись вместе на светских и даже официальных празднествах и мероприятиях Рейха. Во время визита Молотова в Германию, на праздничном вечере посвященному советскому гостю, Гитлер лично представил Наркому – Ольгу Чехову.
Когда Ольга в 1937 году приехала в Берлин со съемок, то на прием, который организовала в ее честь племянница, прибыла вся верхушка Рейха, во главе с фюрером.
А Ольга продолжала блистать, светские рауту перемежались с киносъемкой и театральными подмостками. С 1933 по 1945 год, её творческая карьера выглядела так же победно, как и до того…
Ее ближайшими подругами были Ева Браун, Магда Геббельс, Лени Рифеншталь и жена Геринга актриса Эмми Зоннеман. Сам Адольф Гитлер дарит ей свое фото с надписью: "Фрау Ольге Чеховой – откровенно восхищенный и удивленный".
Посещать вечера в её доме считалось престижным и даже полезным. Многие обращались к Ольге за помощью, это были и деятели культуры, и военные, и гражданские служащие и Чехова многим помогала. И естественно она сразу же попала в поле зрения спецслужб Рейха и вызвала весьма серьезные подозрения. Особенно эти подозрения усилились после одного случая… На банкете у Геббельса в июле 1941 года, в ответ на вопрос о неизбежности победы Германии над Россией, Ольга смотря в глаза сказала что это не возможно и что Россия это ему не Франция.
Ольгой вплотную заинтересовалось могущественное - Имперское Управление Безопасности, её конечно спасала близость к верхушке Рейха и дружба с фюрером, но РСХА руководил тогда умнейший из нацистских бонз, обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих. Он был уверен что актриса является русской агенткой, просто улик не было, а он бы их нашел, но не успел…
![]() |
Адольф Гитлер и Ольга Чехова в театре
|
Но у Ольги остался другой опасный враг, Рейхсфюрер СС Гимлер. Гимлер до дрожи боялся фюрера, но после покушения Штауффенберга в 1944 году, рейхсфюрер забрал много власти и решил наконец разобраться с неуловимой русской агенткой. Он лично приехал в особняк Ольги Чеховой, ворвался в гостиную и увидел там Гитлера распивающего с Ольгой чаи. После этого спецслужбы Рейха, оставили её в покое навсегда. Кстати Ольга никогда не выступала для Вермахта, а в первом своем военном фильме, «У47 – капитан-лейтенант Прин», она снялась в 1958 году.
Вообще про Ольгу Чехову существует много легенд, две посвящены её кольцам…
Одно кольцо, будто бы подаренное ей тетей, было неким талисманом уберегшим её ото всех бед. А вот про другое кольцо история по интереснее.
Говорят что какой-то из промышленных бонз Рейха пригласили её на экскурсию на металлургический завод. Ольга сказала что никогда не видела расплавленной стали и сановник с радостью поспешил услужить подруге фюрера. А сын вельможи, был давно и тайно влюблен в великую актрису. Восхищенная видом кипящей стали, Ольга сказала что обручальные кольца надо делать не золотыми, а стальными. И мол тогда брак станет воистину нерушимым. Влюбленный юноша приказал сделать из свежей плавки обручальное кольцо и вечером на банкете, подарил этот сувенир актрисе. В этот день на заводе выплавляли новую секретную броню.
А потом был 1945 год. 29 апреля, Ольга Чехова была арестована органами СМЕРШ, за то что в ее доме обнаружили скрывающегося чина СД. Её отправили на самолете в Москву, откуда она как ни в чем не бывало, вернулась в Берлин 30 июня этого же года. И поселилась в своем же особняке.
Когда у нее угнали машину, то по приказу начальника СМЕРШ Советских оккупационных войск в Германии, генерал-лейтенанта А. Вадиса, машина была найдена и с извинениями возвращена.
А потом была Западная Германия и новые фильмы. Ольга Чехова играла в кино до 1974 года. А в 1955 году основала в Мюнхене фирму «Косметика Ольги Чеховой» с филиалами в Берлине и Милане.
Ее дочь Ада, которая еще в годы войны вышла замуж за известного немецкого гинеколога Вильгельма Руста, жила вместе с матерью, а в середине 1960-х погибла в авиационной катастрофе. Осталась любимая внучка – Вера Чехова-Руст, тоже ставшая актрисой.
Упокоилась она 9 марта 1980 года в Мюнхене
Что бы до конца осознать масштаб обаяния и судьбы этой женщины, вглядитесь в список людей, с которыми она была знакома:
Муссолини, Гитлер, Судоплатов, Берия, Лев Толстой. Риббентроп, Геббельс, Геринг, Луначарский, Шаляпин, Станиславский, Абакумов, Чаплин, Кларк Гейбл, Гэри Купер, Жаном Габеном и.т.д.
. Ольга Чехова снялась в 145 фильмах, но ни один из них не был показан в СССР. Среди самых известных фильмов, в которых блистала Ольга в главных ролях, - "Мулен Руж" (1928), "Маскарад" (1934), "Красные орхидеи" (1938) и др.
Документальный фильм 2007г. Русская Мата Хари
http://blog.imhonet.ru/author/14655/post/2056653/
Серия сообщений "История":ИсторияЧасть 1 - Самые известные любовные саги в истории и литературе.часть1
Часть 2 - Самые известные любовные саги в истории и литературе. часть2. Джен Эйр. Фильм 2011г.
...
Часть 5 - Нострадамус. Ко дню рождения
Часть 6 - Язык перфокарт. Пра-прадедушка компьютеров
Часть 7 - "Кинодива № 1" гитлеровского кинематографа - Ольга Чехова. Док. фильм
Серия сообщений "Женшины в истории":Женщины в историиЧасть 1 - Эпоха королевы Виктории
Часть 2 - Наталья Гончарова - рекорд стоимости работ художников-женщин
...
Часть 8 - Дочь Сталина Светлана Аллилуева скончалась в США на 86-м году жизни.
Часть 9 - Елена Блаватская.
Часть 10 - "Кинодива № 1" гитлеровского кинематографа - Ольга Чехова. Док. фильм