Малосольные огурцы готовят многие, а вот о том, что можно приготовить не менее вкусные малосольные помидоры, забывают. Я тут как-то готовила малосольные помидоры и орурцы без рассола . Кушать можно, но настоящее наслаждение можно получить только от помидоров маринованных в рассоле, с добавлением разных травок.
Помидоры выбираем спелые, небольшие. Очистим 1 головку чеснока, 1 небольшую луковицу. Помоем зрелый укроп (4-5 веток), полпучка петрушки, 2 веточки зеленого сельдерея, несколько листьев смородины, лист хрена. Можно добавить немного мяты. Отрежем 1см красного острого перца. Лук порежем кольцами.
Уложим на дно банки зелень, половину чеснока, лук. Потом заполним банку помидорами. Сверху распределим оставшийся чеснок и можем положить зонтик укропа.
Приготовим маринад. Чтобы знать точное количество воды, можно банку с помидорами залить холодной водой, а потом слить. Закипятить воду, добавить 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Соль лучше брать морскую или не йодированную. Дать остыть маринаду и залить помидоры. Не закрывайте помидоры плотной крышкой. Они должны "дышать".
Помидоры маринуются дольше огурцов. Для ускорения процесса можно их наколоть, но тогда потеряется товарный вид. Лучше потерпеть пару дней, а потом наслаждаться, кто какими любит. Мне нравятся когда «чуть-чуть» - помидор вроде бы еще свежий, но серединка уже «заиграла».
Приятного аппетита!