• Авторизация


С Байконура в космос отправился новый российский телескоп "Спектр-Р" 01-08-2011 03:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[360x270]

18 июля 2011 года в 6.31 мск с 45-й площадки космодрома Байконур стартовала ракета космического назначения «Зенит-3М» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и российской астрофизической обсерваторией «Спектр-Р». Отделение космического аппарата от разгонного блока, который должен вывести «Спектр-Р» на расчетную орбиту, планируется около 10 часов утра, сообщили в Роскосмосе. После выведения на заданную орбиту «Спектр-Р» займется изучением различных экстремальных космических объектов, таких как черные дыры и нейтронные звезды.

Как рассказали в НПО им Лавочкина, где создавался новый аппарат, цель проекта состоит в том, чтобы создать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов единую систему наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением. Новый спутник, также известный как "РадиоАстрон" запущен на орбиту с перигеем 600 км и апогеем 350 000 км. Штатная продолжительность работы космического аппарата составляет не менее пяти лет.

У рядового обывателя и налогоплательщика может возникнуть закономерный вопрос: в чем заключается уникальность "РадиоАстрона". Дело в том, что антенна этого аппарата имеет диаметр всего 10 метров, в сравнении со 100-метровыми антеннами крупнейших наземных радиотелескопов, однако здесь есть один нюанс. Комический телескоп, удаленный от Земли почти на 300 000 км, будет работать в паре с наземными радиосредствами, что создаст для ученых уникальную виртуальную "радиоантенну" шириной почти в 300 000 км. Данная техника носит название интерферометрия.

Полная масса полезного научного груза приблизительно 2600 кг. Она включает массу 1500 кг раскрывающейся параболической антенны диаметром 10 м и массу электронного комплекса, содержащего приемники, малошумящие усилители, синтезаторы частот, блоки управления, преобразователи сигналов, стандарты частоты, высокоинформативную систему передачи научных данных — около 900 кг. Масса всего спутника, выводимого на орбиту с помощью ракеты «Зенит-2SБ»-«Фрегат-2СБ», около 5400 кг. Полная мощность питания системы составляет 2400 Вт, из которых 1150 Вт используется для научных приборов.

Главная научная цель миссии — исследование астрономических объектов различных типов с беспрецедентным разрешением до миллионных долей угловой секунды. Разрешение, достигнутое с помощью РадиоАстрона, позволит изучать такие явления как строение и динамика областей звездообразования в нашей Галактике; нейтронные звезды и черные дыры в нашей Галактике — структура по измерениям флуктуации функции видности, собственные движения и параллаксы; структура и распределение межзвездной и межпланетной плазмы по флуктуациям функции видности пульсаров; построение высокоточной астрономической координатной системы и построение высокоточной модели гравитационного поля Земли.

По словам специалистов, после запуска ракеты "Зенит" в дело вступит разгонный блок "Фрегат". Он поднимает спутник на рекордную космическую высоту. "Разгонный блок и новая конфигурация ракеты-носителя дают нам возможность полнее раскрывать возможности, заложенные разработчиками", - говорит Анатолий Агарков, заместитель генерального конструктора по испытаниям и эксплуатации ГП "КБ "Южное".

"РадиоАстрон" будет смотреть во Вселенную не один. Вместе с наземными радиотелескопами он образует одну гигантскую систему. Чем выше орбита спутника, тем больше диаметр этого воображаемого телескопа. "Максимальные размеры будут примерно равны расстоянию от Земли до Луны. Телескоп начнет работать при разрешении, которое в миллионы раз лучше, чем та детальность, с которой видит человеческий глаз", - говорит Николай Кардашев, руководитель Астрокосмического центра ФИАН.

Научный мир замер в ожидании сенсаций - российские астрономы с помощью уникального телескопа впервые попытаются понять, как формируются самые таинственные объекты Вселенной - черные дыры. "Мы надеемся на возможность исследования области, где формируются одни из самых энергичных, мощных космических объектов. Мы сможем понять, каким образом происходит это формирование, близко подойти к сверхмассивным черным дырам - объектам, масса которых настолько велика, что даже свет оттуда не может выйти", - рассказывает Юрий Ковалев, старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН.

До этого ни один телескоп не мог так близко подобраться к черным дырам и еще более загадочным кротовым норам - так называют неисследованные до сих пор объекты. Считается, что они могут быть переходами из одной точки Вселенной в другую. "Радиоастрон" передаст изображения из самых далеких Галактик уже к новому году.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Лёшка-а 01-08-2011-14:31 удалить
Интересно, что там?
twinklestar 01-08-2011-15:51 удалить
Ответ на комментарий ЭММА_МУР # пожалуйста!
twinklestar 01-08-2011-15:51 удалить
Ответ на комментарий Лёшка-а # посмотрим.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С Байконура в космос отправился новый российский телескоп "Спектр-Р" | twinklestar - Дневник twinklestar | Лента друзей twinklestar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»