• Авторизация


Burda Moden в СССР 28-11-2011 10:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Рязаночка77 Оригинальное сообщение

Burda Moden в СССР.

Посвящается Валентине Петровне, учительнице по труду в рязанской школе № 18.

О журнале "Burda Moden" в СССР знали до выпуска первого номера на русском языке.

[показать]

mrs_laima вспоминает: До того, как появилась "Бурда" на русском, привозили журналы на немецком, и всеми правдами и неправдами снимали копии (это было очень сложно, множительная техника находилась под семью замками).
Я спрашиваю: Привозили контрабандой? Или разрешали брать с собой один-два журнала?
mrs_laima: Да почему контрабандой, это же не запрещенный вид полиграфии! Привозили, кто мог - но мало кто мог ездить в капиталистическую страну...
spektrometr: Не только. Художники по ткани, модельеры могли оформлять подписку через свои предприятия. Мы совершенно свободно получали в упакованном конверте на немецком языке эти журналы.



В фильме "Самая обаятельная и привлекательная" 1985 года одна героиня с гордостью заявляет: «Журнал Бурда́ смотрим ежемесячно» - подчёркивая свою причастность к миру заграничной моды и шика. Просмотр журнала, изначально созданного для небогатых, но опрятных и деятельных европейских домохозяек, считался в СССР примыканием к буржуазной "красивой жизни".

В журнале "Наука и жизнь" раздел "Дела домашние" опубликовал переводы описания вязания с черно-белыми фото из заграничных журналов. Подписывались на журнал порой ради двух страниц с вязанием.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Как видите - "по материалам журнала "Бурда" ФРГ". Раздел тогда вела Мария Самойловна Гай-Гулина , автор ( вместе со сестрой Зинаидой) популярных книг по вязанию 50-80 годов ХХ века.

В журнале "Семья и школа" были статьи не только по вязанию, но и по рукоделию и для умелых рук, переведенные из заграничных журналов, в том числе и "Burda". Я еще удивлялась, отчего советская цензура пропускала статьи из журналов капиталистических стран.

rescan объясняет: Культура все-таки "ихняя" допускалась в разумных пределах - это заслуга редакторов наших журналов, конечно. Да и запретов прямых не было. Ну еще хитрили - у меня была великолепная книга по поп-культуре, но предисловие было написано так :" Вот показываем вам загнивающую культуру Запада". А в книге были даже картины Сальвадоре Дали! Так что умные были редакторы! :))

olga_vadimova вспоминает: Вообще в "Работнице" в середине 80-х заметки о "Бурде" в нескольких номерах попадаются. Правда, там упор делается все-таки на шитье, так как Бурда свой журнал задумывала именно как журнал готовых выкроек, то есть журнал по шитью. Получается, в советских женских журналах "Бурду" рекламировали.
( По приказу сверху, разумеется. А уважаемая фрау Энне Бурда оплатила эту рекламу или это было бесплатно "во имя дружбы и сотрудничества"? Прим. Рязаночка77)

Заведующий редакцией, главный редактор журнала Burda Moden (апрель 1989 – апрель 2009) Михаил Лежнев (с сокращениями)

[показать]
- "Бурда" стала первым западным журналом в России. Кто разрешил такую "вольность"?

- Раиса Горбачева. Она бывала за границей и видела это модное издание для женщин. По ее поручению начались переговоры, и 8 марта 1987 года вышел первый номер "Бурды" на русском языке. Выглядел он примерно так же, как и сейчас, - около 60 моделей с выкройками в натуральную величину - метр на два. Все 100 000 экземпляров разошлись по рукам. Это был важный политический шаг. СССР продемонстрировал миру - страна стала чуть более открытой.

[показать]

В Колонном зале Дома союзов устроили грандиозный показ мод. ( Автор поста благодарит olga_vadimova за сканы этих страниц из журнала "Работница" )

[показать]
[показать]

Привезли лучших манекенщиц, в том числе из знаменитого агентства "Эллен Форд". Приехала топ-модель Кристи Терлингтон, украшавшая обложки "Вога" и входившая в десятку лучших манекенщиц мира. Билетов на показ не продавали. Попасть "с улицы" даже с приглашением оказалось невозможно - присутствовала только политэлита. Телевидение несколько раз прокрутило запись, и о новом модном журнале узнала вся страна.

– О чем вы тогда думали?

– Мне казалось, что этот журнал будет мертворожденным ребенком. Я смотрел вокруг и видел огромный диссонанс между тем, что предлагалось в журнале, и тем, что происходит вокруг. В частности, вызывали недоумение кулинарные рецепты. Страна на пороге голода, а там – ТАКОЕ!

– Смотрелось, как издевательство. Нет хлеба – ешьте пирожные?

– Пожалуй. Люди злились, и сотрудники редакции выкручивались, как могли, чтобы приспособить рецепты к нашей действительности. Киви, например, у нас не было в продаже, а фейхоа было. И вот в рецептах киви заменяли на фейхоа...
Изменить по сути ничего в журнале нельзя было.
Но нужно сказать, что, когда Михаил Горбачев впервые поехал в Германию, и Раиса Максимовна встречалась вновь с Энне Бурда, уже как с подругой, она сказала Энне о кулинарных проблемах в журнале.

[показать]

Мол, журнал у вас хороший, но у нас есть временные трудности с продовольствием. Немцы стали работать над этим, блюда стали менее изысканными, и все стало все попроще, на всех языках.

- Но, в итоге, мы все же, надо признать, пришли к этому – к мелкотемью и мелкобуржуазности.

– В принципе, да. (смеется)
Но вы не можете себе представить, как журнал рвали из рук. Два главных женских журнала тогда – «Работница» и «Крестьянка» – стоили 35 и 40 копеек за номер, а их тиражи исчислялись десятками миллионов каждый. Конечно, женщины читали не передовицы об успехах ткачих, а искали маленькие картиночки с жакетом и с инструкцией о том, как его связать, какие-то рубрики типа «Хозяйке на заметку», советы по косметике, кулинарные рецепты. Все это было, конечно, очень убого. ( Тем не менее "убогие" приложения очень любимы и бережно хранятся, их выкладывают в интернете, в них находят идеи. Примеч. Рязаночка77)
И вдруг – такой журнал! Все, что было интересно женщинам, давалось в великолепном качестве, потрясали модели, умопомрачительные рецепты!
Наш журнал стоил тогда 5 рублей, это была цена художественного альбома, например, с репродукциями Ренуара. И вот представьте себе, что «Бурду» с этой нереальной ценой купить было невозможно. Ее распределяли по профсоюзным комитетам. У нас, например, на предприятии в 1400 человек профком выписывал три экземпляра. Их ему выделяли, это тогда так называлось. Кроме того, тогда цвела система «по знакомству», и кому-то удавалось подписываться на журнал, а это – 60 рублей в год, половина месячного оклада...

Энне Бурда долгие годы вела в журнале колонку. Это были тексты нравоучительного характера – она делилась с читательницами своим жизненным опытом, высказывала мнение по той или иной нравственной проблеме. И я лично переводил эти колонки на русский язык. Но потом Энне Бурда постепенно отошла от дел и колонки не стало.

[показать] [показать] [показать]
Полный текст интервью
История издательства Burda в СССР
Второе интервью

Энне Бурда с первым выпуском Burda Moden на русском языке. 8 марта 1987.

[показать]

 Были трудности разного характера. Во-первых, было трудно с филологической точки зрения, потому что нужно было переводить, в основном, инструкции по пошиву моделей. Никаких соответствующих словарей не было, поэтому редакторам приходилось изучать всю технику пошива для того, чтобы найти соответствия немецких терминов русским. Кроме того, были еще некоторые идеологические препоны, так как одним из основателей совместного предприятия "Бурда Моден" было государственное издательство Внешторгиздат, Оно осуществляло некий контроль за содержанием текстов, которые были в журнале. Например, в разделе "Рукоделие" нашим читательницам предлагалось сделать фигурки ангелов, но редакции было запрещено называть ангелов ангелами, потому что это было что-то вроде религиозной пропаганды, поэтому в советском издании были вынуждены ангелов назвать "новогодними человечками". Кроме того, на туфельках этих ангелов была шестиконечная звезда. Это расценили тоже как некий сионистский знак, поэтому пришлось вымарать эти звездочки на туфельках ангелов.

Давайте полистаем страницы первого журнала.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

kfcnjxrf1948 вспоминает: У меня была связана кофта по одному из первых номеров "Бурды". Тогда был страшный дефицит всего подряд, но мне удалось купить немецкую пряжу в комиссионке, пуговицы тоже были немецкие точно в цвет пряжи. Так что была у меня кофта вся из себя немецкая, только ручки были мои. А распустила я её только год назад. В нашем проектном институте выписывали для женщин этот журнал - всего 2 экземпляра. Каждой женщине доставался экземпляр на 2 дня(и 2 ночи). Моя нерукодельная подруга брала его для меня и было это большой удачей. Мне повезло: у меня была подружка, которая работала в нашем же институте в технической библиотеке, а там стояло оборудование для копирования. Тогда даже чертежи можно было копировать только с разрешения 1-го отдела, но я преступала закон и у меня были кое-какие копии из "Бурды". Ну, а часть, чтобы не "подставлять" лишний раз подружку, я просто переписывала вручную.

worry_mess: у моей мамы в отделе стоял РЭМ с 75 года - на нем копировали

[показать] [показать]
Источник

Еще часть переписывали от руки, а часть через "дралоскоп" - светокопировальный стол. Простейший дралоскоп - это стекло, вытащенное из книжной полки, на стульях или табуретках, а снизу настольная лампа.
(дралоскоп — от слов «драть», «сдирать» в значении списывать, копировать по аналогии со словами «кинескоп», «микроскоп» и т. п.)
[показать] [показать]

mona_silan: Ну и Ксероксы были с конца 70х. Именно Ксероксы, внешторговский контракт был заключен с компанией Xerox, и других копиров не было. ( Недавно бывшие главные менеджеры компании Xerox признались, что немало заплатили советским высшим чиновникам, чтоб те подписали разрешение на привоз и продажу копировальных аппаратов. Без крупной взятки дело тормозилось - не помажешь, не подъедешь. Примеч. Рязаночка77)
Потому имя и стало общим для всех копировальных аппаратов. Тоже примерно такая же здоровенная штуковина, как ЭР.
Надо было иметь хорошие отношения с копировщицей, потому как официально для копирования надо было оформлять заказ с указанием числа страниц. Неофициально, конечно, начальство смотрело на это сквозь пальцы, до определенных (или скорее неопределенных) пределов. Впрочем, к моменту появления русской Бурды уже стало с этим несколько проще, perestroyka and glasnost.

Кстати, worry_mess утверждает , что ксерокс изобрели в СССР. Об изобретателе вспомнили в годы перестройки. Фридкина пригласили в США и наградили медалью Американского фотографического общества за весомый вклад в создание ксерокопировальной техники. В 2003 году Владимира Михайловича за "выдающийся вклад в развитие необычных (бессеребряных) фотографических процессов и международное сотрудничество в этой области" наградил Международный комитет по фотографической науке. Приуроченная к 50-летию создания первого копировального аппарата премия Берга, врученная Фридкину, свидетельствует, что научный мир признал: ксерокс появился не в 1938 году, а в 1953 году. В СССР, а не в США.

Дорогие читатели, те, кто знает о копировальной технике, почему бы вам не собрать материал о русском изобретении и сделать пост для сообщества?

Когда я училась в пятом классе (1988 год), я в первый раз увидела журналы Burda Moden у учительницы Валентины Петровны, которая вела уроки по труду. Их принесла незнакомая женщина на переменке между уроками по труду. Я тихо сидела за школьным столом и наблюдала, учительница их просматривала, что-то тихо говорила, купила. Добрейшей души, она нам давала полистать журналы. Мы прилежно списывали на уроках труда и домоводства полезные советы о здоровье,об уходе за собой. Старшеклассницы копировали через кальку выкройки, шили наряды под руководством Валентины Петровны. В них же отмечали окончание учебы и школьной жизни. На школьных дискотеках были в джемперах от Burdа. Наверно, такие джемперы на самом деле не нарядные, но очень необычные, с сложными переплетениями - их прилежно вязали старшеклассницы на уроках труда и дома. Румянились и красились тоже по Бурде. Пытались готовить по рецептам Бурды - фотки очень наглядно показали процесс изготовления еды.
Я посвятила этот пост Валентине Петровне - к сожалению, никто из одноклассниц и однокашниц не помнит ее фамилии, так как она в начале 90-годов вышла замуж и уехала из Рязани.

На обложке Burda moden 06/1988 - Маша Калинина, победительница конкурса "Московская красавица-88". Ей было 16 лет.

[показать]

[показать]

[показать]

В том же журнале она вела раздел "Советы модельера"
[показать] [показать]

Маша сотрудничала в качестве фотомодели с «Бурда Моден», позднее поступила в актерскую школу Голливуда. В настоящее время живет в Лос-Анджелесе, дает уроки по Кундалини- йоге и носит имя Мэрайи Кэйлин

В журналах на русском языке широкие плечи моделей, яркий макияж и пышные прически - все это соответствовало европейской моде 80-х годов, а для советских женщин было шоком, зато молодежь взяла рекомендации на ура ))

[показать] [показать] [показать] [показать]

jspirit: Ну мешковатые вещи, искажающие фигуру: широченные плечи, отсутствие намёка на талию), прически дикие, макияж вызывающий.

viola26: Да-да, это как раз примета времени - носила такое в пиджаке. Но кто ж теперь мешает
1) просто полюбоваться
2) вспомнить молодость
3) убрать расширение и подплечики
4) взять модель без оных
4) связать, а не сшить, вязаные модели и сейчас хороши

Действительно, красочные фотографии и картины - любо-дорого смотреть :-) Да и советы по переделке не только джинсовой рубашки, но и других вещей актуальны, узоры вязаных моделей и теперь можно воплощать в жизнь.

Немало и моделей с нормальными плечами, а детские модели прекрасны и 20 лет назад, и теперь.

[показать] [показать] [показать]

Раздел "Ваш дом". Разумеется, в приложениях к советским женским журналам были советы - как улучшить интерьер комнаты или квартиры, сделать нужные вещи типа универсального стола или двухэтажной кровати. Но почти не было цветных фоток. А тут красочные картины самодельных вещей - казалось, это легко и радостно сделать. :))

[показать] [показать] [показать]

Советы по психологии.
[показать] [показать]

Помнится, мы в школе наивно думали, что в ФРГ радостно жить - на страницах женщины с улыбками до ушей в модной и красивой одежде, обаятельные мужчины, заботливые с жизнерадостными детьми... ))) В отличие от них в советских модных журналах почти не улыбались...

olga_vadimova: И про моду на широкие плечи. Еще в доперестроечной "Работнице" 1984 года для пошива предлагаются блузки, платья, жакеты естественного силуэта, есть модели с подплечниками - жакеты, блузка модного тогда кроя "летучая мышь", но силуэты в целом все еще нормальные. А с началом перестройки, в "Работнице" 1985 и потом 1986, 1987 появляются эти мешковатые модели с ну очень заметно расширенными плечами. Мне эта мода, кстати, никогда не нравилась. Штаны бананы еще ничего, но эти подплечники безумные, одежду с ними очень неудобно носить, и главное - она выглядит уродливо. Не думаю, что эта мода вернется.

asa_asa: Ого! У меня один в один кофта со второй картинки, и цветом и фасоном только что купленная в Заре))) Мода идёт по кругу о_О
[показать]

lilovaja_lisa : У мамы хранится стопочка старых журналов "Бурда". Иногда я достаю и перелистываю. Ностальгические мучения начинаются:)) И чего не отнять у той, старой "Бурды", так это элегантности. Сейчас совсем не то. Журнал стал каким-то "холодным", что ли...
Добавляю. Почему-то в современных журналах Burda Moden почти нет полезных страниц о том, что делать при простуде, к примеру. Или как переделать-обновить рубашку. Теперь треть журнала отведена на рекламу. Больше кричащих фоток, рекламирующих курорт или город, в котором вели съемки моделей. Модели более худые, чем в 70-80 годы. Редактор в одном интервью признался, что вынужден сочетать модную или полезную страницу с рекламной страницей на одном листе так, чтоб покупательница не могла дома вырвать рекламные страницы без риска потерять полезные. Но без рекламы журнал во много раз станет дороже.

Автор поста благодарит вязальщиц из сообщества "Для тех, кто вяжет" за рассказы и интересные замечания.

Серия сообщений "История вещей":
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Burda Moden в СССР | ПЕРВАЯ_Я - Дневник ПЕРВАЯ_Я | Лента друзей ПЕРВАЯ_Я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»