Перед такими длинными выходными решила вас немного развлечь, собрала в Интернете интересные факты о еде, добавила оформление и вот результат моих трудов. Надеюсь, поднимет вам настроение.
За свою жизнь человек съедает примерно 40 тонн различного продовольствия.
Празднуя победу над Помпеей, Цезарь устроил пиршество, на котором 150000 гостей размещались за 22000 столами. Праздник продолжался 2 дня. Он также освободил все бедные семьи в Империи от арендной платы на год.
Цитрусовые фрукты были завезены в средиземноморские страны из Китая.
Первый сборник рецептов был опубликован в 62 году нашей эры римлянином Апициусом. В книге под названием «De Re Coquinaria» описывались блюда, которыми наслаждался император Клавдий.
Говорят, что Вителлус, бывший императором Рима в 69 году нашей эры, тратил более 1200 фунтов стерлингов в день только на еду. Он мог осилить 1000 устриц в день, а также огромное количество других деликатесов. После недолгого правления он был свергнут римскими гражданами, возмущенными излишествами своего императора, и его тело было выброшено в реку Тибр.
Римляне использовали ядовитый свинец как подслащивающее вещество.
Когда король Джон взошел на английский трон в 1199 году, он закатил одно из наиболее фантастических рождественских пиршеств. 900 литров различных вин, 400 быков, 1000 угрей и 200 миног были поглощены его голодными гостями.
Слово «мед» использовалось как синоним чего-либо приятного («как медом намазано», «медовая жизнь»…) в древние и средневековые времена, поскольку он был одним из немногих подсластителей в Европе того времени. Только в 12 столетии появился сахар, когда крестоносцы принесли его с собой с Востока.
Во время археологических раскопок древних могил был обнаружен съедобный мед.
Мед использовался не только как продукт питания, но и в мячах для гольфа и в противоморозных смесях.
Когда кетчуп был создан в Китае в 1690 году, он не содержал томатов. Он состоял из маринованной рыбы, моллюсков и специй.
В конце прошлого столетия книги о питании содержали типографическую ошибку. В показателе содержания железа в шпинате была неправильно поставлена десятичная точка, так что шпинат по записям содержал в десять раз больше железа, чем на самом деле. Поскольку железо связывают с силой, эта ошибка легла в основу известного мультика: силач Попай ел шпинат.
Убеждение, что морковь полезна для глаз, неверно. Это утверждение распространилось во время второй мировой войны, когда англичане начали использовать бортовые самолетные радиолокационные станции, которые позволяли им находить немецкие бомбы ночью.
Для того чтобы ввести в заблуждение немцев, были распространены слухи о том, что Джон Каннингам, самый успешный ночной бомбардировщик Королевских Военно-Воздушных Сил, развил у себя феноменальное ночное зрение, поедая морковь в больших количествах.
Кислая капуста была придумана в Китае. Ши Хуанг-Ти, первый император Китая, вымачивал капусту в вине и кормил ею рабов, работавших на Великой Китайской стене.
Несколько распространённых мифов о куриных яйцах:
Яйцо легче очистить, если окатить его холодной водой. Это неправильный вывод: легкость очистки зависит не от охлаждения вареного яйца, а от его возраста. Одно- и двухнедельные яйца чистятся легче всего, а со свежими возникают наибольшие проблемы.
Свежие яйца самые вкусные. Это не так. Как считают специалисты, яйцам нужно от трех до восьми дней для созревания. Лишь после этого их аромат раскрывается полностью.
Ананас в буквальном смысле «разъедает» язык. Всем, кто когда-нибудь пробовал свежий ананас, известно, что, если съесть его слишком много, губы и язык будут какое-то время болеть. Это происходит от того, что ананас содержит фермент, который называется бромелайн. Этот фермент в буквальном смысле «разъедает» язык.
Бромелайн обладает свойством разрушать белок, он способствует перевариванию, помогая организму усваивать белковую пищу. Вы можете добавить свежий ананасовый сок в стейк, и он быстро размягчит мясо. Под действием этого фермента и ваш язык будет в буквальном смысле «перевариваться». Однако клетки языка восстанавливаются очень быстро, так что вам не грозит вместе с ананасами съесть собственный язык.
[600x600]
[598x177]Наверное, можно было бы найти еще более интересные факты о еде, если посмотреть на нее (еду) с точки зрения не человека, а насекомого. Но это уже тема для другого разговора...
Серия сообщений "История вещей":