• Авторизация


Советские студенты 25-08-2011 21:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lunicka Оригинальное сообщение

Быть советским студентом

Проехав все моря и континенты, 
Пускай этнограф в книгу занесет, 
Что есть такая нация - студенты, 
Веселый и особенный народ! 
Эдуард Асадов

Вы были когда-нибудь студентом? Нет?! О, я вам сочувствую...

А вы - были? Тогда вам есть что вспомнить! 

Итак, вступительные экзамены уже позади. Еще несколько дней назад вас называли красивым словом "абитуриент", но с того момента, как ваш дрожащий палец остановился на вашей фамилии в длиннющем списке - вы носите гордое звание "студент". Вас распирает от радости и гордости. Особенно если вы поступали своими силами, без блата, знакомых мамы, конвертиков "кому надо"...

 Фото Б. Вдовенко, 1938г.

[показать]

[700x450]

Огорчает только одно: надо ехать на картошку...

[показать]

[показать]

[показать]

Заселение в общежитие. Соседи по комнате со временем становятся ближе родственников...

[484x303]

[показать]

[показать]

[показать]

[300x225]

Первые лекции

[показать]   [показать]

[525x331]

[525x498]

[показать]

7 ноября. На "демонстрацию трудящихся" нельзя было не ходить. Помните? "Слава советским студентам!" - Уррра-а-а-а!!!  Холодно, ноги гудят, есть хочется - а деться некуда: где-то поблизости за всеми следит препод... И вот несешь  "лопату" с портретом члена политбюро и весело тебе - не понятно с чего...

[показать]

[показать]

[показать]

А потом еще субботники...

[показать]

[показать]

Художественная самодеятельность...

[показать]

[показать]

[253x184]

Сессии... Сумасшедшее время!

[показать]

[640x480]

[показать]

И, наконец, диплом! И распределение...

Выпускники из Ярославля, 1930-е годы.

[показать]

[700x397]

По окончании ВУЗа, советский студент должен был отработать не менее трех лет там, куда его пошлет государство. Принудительное распределение ввел еще  в 1933 году Совет Народных Комисаров, тогда полагалось отрабатывать 5 лет, а уклонистам грозил суд.

[показать]

В день распределения студенты дрожали под дверью распределительной комиссии. Комиссию, как правило, возглавлял декан факультета, студентов вызывали по одному, что бы изучить их личное дело и вынести окончательный вердикт.

[показать]

В 1960-е годы предприятия сделавшие заявки на "студентов" обязаны были предоставить иногороднему специалисту жилплощадь. Зачастую многие студенты по своей воле выбирали распределения в провинцию, чтобы получить квартиру. В таких ситуациях у студентов москвичей больше шансов трудоустроится в столице, некоторые предприятия могли принять только их, потому, что иногородних некуда сбыло селить.

[показать]   [показать]

Чтобы не отдавать "долг" родине студенты-шестидесятники шли на любые ухищрения. Например, закон запрещал разлучать семейные пары, поэтому многие студенты успевали вступать в браки еще до окончания учебы и им предоставляли самоопределение. Это правило не распространялось на те пары, где супруги оба были студентами. Так же студенты умудрялись получать фальшивые запросы с каких- либо предприятий соответствующих профилю,где говорилось, что такой-то студент очень нужен данному предприятию. А еще в ходу были справки о серьезной болезни родственников, требующей ухода.

[показать]

Сейчас многое изменилось. Жизнь современного студента мало напоминает то, о чем я здесь вам написала и показала. Но осталось прежним студенческое братство, волнение и бессонные ночи перед сессией, замысловатые шпаргалки достойные Нобелевской премии за изобретательность, студенческая влюбленность, студенческие посиделки и походы - все равно куда, лишь бы всем вместе.

А в общем - это просто молодость. А в молодости, как известно, и небо голубее, и вода вкуснее, и жизнь интереснее...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советские студенты | ПЕРВАЯ_Я - Дневник ПЕРВАЯ_Я | Лента друзей ПЕРВАЯ_Я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»