• Авторизация


О ЦЕРЕ СОЛОМОНЕ 03-08-2014 08:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tantana Оригинальное сообщение

Соломон и царица Савская

[показать]

Giovanni Demin (1789-1859)

Соломон — царь и философ, но прежде всего он был человек и не чего человеческое ему было не чуждо. Любовь, заставляющая учащенно биться сердца. Любовь, пронесшая свое очарование через века. Любовь Царя Соломона и царицы Савской. Великая, таинственная царица — и мудрейший правитель. Этой загадочной красавице Соломон посвятил Песнь Песней. Она пленила библейского правителя своей красотой и умом, унеся с собой в Сабейское царство частичку души Соломона.

  [показать]

Македа,царица СавскаяEdward Slocombe

Чтобы испытать мудрость Соломона, Билкис предложила ему ряд вопросов: «Отгадаешь — я признаю мудрецом тебя, не отгадаешь — я буду знать, что человек ты самый обыкновенный».Убедившись  в том, что он далеко превзошёл славу о себе, покорилась ему вместе со своим царством.

[показать]

Apollonio di Giovanni

Вопросы царицы Савской были следующими:

«Колодезь деревянный, ведро железное, черпает камни, выливает воду. Что это?» — Сурма. (Трубка сурьмила делалась из тростника, ручка-насос — из металла. Самое вещество для подкрашивания бровей и окрашивания глазного яблока представляло минералогический выплав; попадая в глаз, вызывало усиленное действие слезоточников)

«Из земли исходит, землёю питается, льётся как вода, а разливает свет. Что это?» — «Нефть».

«Буря ходит по верхушкам его и стонет, и вопит горестно; глава его словно тростник; для богатых почёт, а для бедняков — позор; для мёртвых почёт, а для живых — позор; птицам радость, а рыбам горе. Что это?» — «Лён». (Из льна шьётся как одежда для богатых, так и грубая одежда бедняков,саван для умерших и верёвка для виселицы. Семена льна служат кормом для птиц и из льна изготавливают рыбацкие сети.)

[показать]

Claude Lorrain

Согласно Мидраш загадки были иными:

Кто не рождался и не умрёт? — Бог, да будет он благословен.

Какая земля лишь раз видела солнце? — Та, которую покрыли воды в день творения, расступившиеся лишь когда Моисей вёл по нему народ израильский — дно Чермного моря.

Что за ограда с десятью дверьми, когда одна из них открыта — девять замкнуты; когда же открываются девять, закрывается одна? — Эта ограда — женское лоно; десять дверей — десять отверстий в теле: глаза, уши, ноздри, рот, отверстия для избавления от нечистот и пупок. Когда плод находится в чреве, в его теле открыто лишь отверстие пуповины, в то время как остальные отверстия замкнуты; когда же ребёнок выходит из чрева, пупок закрывается, а остальные отверстия раскрываются.

Что неподвижно, пока живо, но находится в движении после того, как ему снесут макушку? — Дерево, из которого изготавливают корабль.

Что за три вещи, которые не были ни едой, ни питьём, ни воздухом, но спасли троих от смерти? — Печать, верёвка и посох. Имеется в виду история Иуды и Фамарь, где трое — это Фамарь и два её сына.

В пещеру вошли втроём, а вышли впятером? — Лот, его две дочери и их двое детей.

Мертвец живой, могила движется, а мертвец молится. Что это? — Иона в чреве кита.

Кто те трое, евшие и пившие на земле, но не рождённые от мужчины и женщины? — Три ангела, явившиеся Аврааму.

Четверо вошли в дом смерти и вышли живыми, а двое, войдя в дом жизни, стали мертвы? — Четверо: Даниил, Анания, Мисаил и Азария(отроки в пещи огненной Дан., двое — Надав и Авиуд (сыновья Аарона, принёсшие пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им, за что были испепелены им Лев.).

Кто те, кто родится, но не умрёт? — Пророк Илия, который был взят на небо живым и Мессия.

Что не было рождено, хотя ему дали жизнь? — Золотой телец, (идол, сделанный Аароном по просьбе народа, во время отсутствия Моисея: «я сказал им: у кого есть золото, снимите с себя. и отдали мне; я бросил его в огонь, и вышел этот телец»).

Что, хотя и производится землёй, делается человеком и питается вышедшим из земли? — Фитиль.

Была женой двух, родила двух и все четверо дети одного отца? — Фамарь.

В доме, полном смерти нет ни одного мертвеца, но и живым ни один из него не выйдет? — История о Самсоне и филистимлянах(пленённый Самсон, будучи привязан во время пира к столбам, поддерживавшим кровлю дома, сдвинул их и «обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нём» — Суд.)

Царица приказала принести брёвна кедровых деревьев и попросила Соломона указать, где у бревна верх, а где низ, с какого конца росли ветки, а с какого корни. Соломон приказал положить брёвна в воду. Тот конец, который опустился на дно, был низом, откуда росли корни, а тот, который поднялся над поверхностью воды — был верхушкой.

[показать]

Samuel Coleman

Царица преподнесла Соломону только золота 120 талантов, т.е. 3120 килограммов, а благовоний и драгоценных камней, несомненно, было также весьма много, раз все это привез целый караван верблюдов.

[показать]

Jacopo Tintoretto

В Коране, а также в восточных сказках, имя царицы звучит как Билкис. В Эфиопии ее зовут Македа. Царица Савская занимает одно из центральных мест в литературе Эфиопии. Императоры этой страны считают себя потомками легендарной царицы.
По ветхозаветным преданиям, царица, услыхав о славе и могуществе иудейского царя Соломона, решила отправиться к нему лично.

[показать]

Pedro Berruguete

Царь Соломон, которому при рождении было дано имя Иедидиа, что означало «Возлюбленный Богом», правил Израильским государством в течение сорока лет.Правил он Израилем почти за 1000 лет до рождества Христова в самый пик расцвета иудейской цивилизации, тогда когда Египетская цивилизация уже вырождалась,а греческая и римская еще не возникли. Чаще всего годами его правления называют 972—932 годы до н.э., и это время знаменуется относительным спокойствием и миром в Израиле. Недаром царским именем этого правителя было имя Соломон (от еврейского слова «шломо» — мир). Он вступил на престол, когда ему едва исполнилось двадцать лет, однако уже в первые годы царствования молодой правитель доказал израильтянам свои мудрость, организаторские способности и силу. Он сразу же укрепил Иерусалим, построил флот, направил большие средства на развитие торговли с соседскими государствами, воздвиг великий храм, а также поощрял развитие науки и литературы.Был он по счету третьим и последним  царем. После него царство распалось на два — Израиль и Иудею и собственно началась стагнация и распад.

[показать]

Печать Соломона на монете Морокко

Мудрость Соломона впечатлила царицу. Согласно Библии, Македа в восхищении подтвердила, что слухи о славе и мудрости царя совершенно правдивы, молва нисколько не преувеличила достоинства правителя.

[показать]

Соломон и царица Савская

[показать]

Anonymous (Antwerp, 17th century)

Сама Македа была настолько прекрасна, что Соломон был очарован. Слухи, дошедшие до царя, гласили, что царица Савская происходит из рода джиннов. Прямым тому подтверждением являются ее ноги. Любознательный царь устроил своеобразную проверку гостье, приняв ее в покоях с хрустальным полом, под которым в бассейне плавали рыбки. Царица, ступив на стекло, рефлекторно приподняла край платья, на мгновение обнажив перед Соломоном ножки.

В северной Эфиопии существует своя раннехристианская легенда, объясняющая демоническое происхождение ослиного копыта царицы Савской. Легенда приписывает ей происхождение из племени тигре и имя Этъе Азеб (то есть «Царица Юга», которой царица Савская называется только в Новом Завете). Её народ поклонялся дракону или змею, которому в качестве жертв мужчины приносили своих старших дочерей:Когда подошла очередь её родителей, они привязали её к дереву, к которому дракон приходил за пищей. Вскоре туда пришли семеро святых и сели в тени этого дерева. На них упала слеза девушки, и когда они посмотрели вверх и увидели её привязанной к дереву, то спросили её, человек ли она, и отвечая на их дальнейшие расспросы, девушка им рассказала, что её привязали к дереву, чтобы она стала жертвой дракона. Когда семеро святых увидели дракона… они ударили его крестом и убили. Но его кровь попала на пятку Этье Азеб, и её ступня превратилась в ослиное копыто. Святые развязали её и велели возвращаться в деревню, но люди прогнали её оттуда, решив, что она сбежала от дракона, потому она забралась на дерево и провела там ночь. На следующий день она привела людей из деревни и показала им мёртвого дракона, и тогда они сразу сделали её своей правительницей, а своей помощницей она сделала девушку, подобную себе.

[показать]

Edward Poynter

Одни легенды свидетельствуют, что ножки у царицы были совершенно обычные.
Согласно другой легенде, ноги у царицы были человеческими, но слишком волосатыми для женщины.

[869x583]

Влегель, Никола.Соломон и царица Савская
Третья же легенда утверждает, что ноги Македы были кривыми, волосатыми, ступни уродливо изогнуты. Именно такие ноги имели джинны и их потомки.
Не смотря ни на что, Соломон полюбил царицу Савскую. Их роман был краток. Он длился всего лишь полгода.Царица засобиралась домой. Соломон щедро одарил ее и отпустил в дальний путь.

[показать]

Raffaello Sanzio da Urbino

[показать]

Konrad Witz
Все дни Соломон проводил с ней, беседуя о странах, Вселенной, Боге. Он водил Балкиду по Иерусалиму, показывал выстроенные им сооружения и храмы, а царица не переставала удивляться размаху и щедрости его.

[показать]

Р. Ляйнвебер. Царица Савская и Соломон.

[показать]

Edward Slocombe

Царица Савская, возвратившись в Сабейское царство, родила сына, Менелика. Он стал великим правителем в Эфиопии,считается основателем династии эфиопских (абиссинских) царей, правивших три тысячи лет.В библейском тексте нет ни слова о предполагаемой любовной связи Соломона и царицы Савской. Но подобная связь описывается в легендах. Из Библии известно, что у Соломона было 700 жён и 300 наложниц, в число которых некоторые легенды включают и царицу Савскую.

[показать]

Batisterio san giovanni Florence, Salomon meets the Queen of Saabe, on the Paradise Door of the Florence Baptistry

Соломон считался олицетворением мудрости, так что сложилась поговорка: «Видящий Соломона во сне может надеяться стать мудрым» (Брахот 57 б). Он понимал язык зверей и птиц. Творя суд, он не нуждался в допросе свидетелей, так как уже при одном взгляде на тяжущихся узнавал, кто из них прав и кто виноват.При всём том Соломон не отличался надменностью и, когда нужно было определить високосный год, он приглашал к себе семь учёных старцев, в присутствии которых хранил молчание.

В  Мидраше рассказывается, что на ступенях трона находилось 12 золотых львов и столько же золотых орлов (по другой версии 72 и 72) один против другого. К трону вели шесть ступеней, на каждой из которых находились золотые изображения представителей царства животных, по два разных на каждой ступени, один напротив другого. На верхушке трона находилось изображение голубя с голубятником в когтях, что должно было символизировать владычество Израиля над язычниками. Там же был укреплён золотой подсвечник с четырнадцатью чашечками для свечей. Над подсвечником находился золотой кувшин с маслом, а ниже — золотая чаша, на которой были выгравированы имена Надава, Авигу, Эли и двух его сыновей. 24 виноградных лозы над троном создавали тень над головой царя. При помощи механического приспособления трон перемещался по желанию Соломона. Согласно Таргуму, все животные при помощи особого механизма протягивали лапы, когда Соломон поднимался на трон, чтобы царь мог на них опереться. Когда Соломон достигал шестой ступени, орлы поднимали его и усаживали на кресло. Затем большой орёл надевал ему венец на голову, а остальные орлы и львы поднимались наверх, чтобы образовать тень вокруг царя. Голубь спускался, брал из ковчега свиток Торы и клал его на колени Соломону. Когда царь, окружённый Сангедрином, приступал к разбору дела, колёса (офаним) начинали вертеться, а звери и птицы испускали крики, приводившие в трепет тех, кто намеревался дать ложные показания.

[показать]

Аскназий Исаак. Суета Сует и всяческая суета. Vanitas vanitatum et omnia vanitas

Царь Соломон царствовал над всеми горними и дольними мирами. Диск Луны во время его царствования не уменьшался, а добро постоянно брало верх над злом. Власть над ангелами, демонами и животными придавала особый блеск его царствованию. Демоны доставляли ему драгоценные камни и воду из далёких стран для орошения его экзотических растений. Звери и птицы сами заходили в его кухню. Каждая из тысячи его жён готовила каждый день пир в чаянии, что царю будет угодно отобедать у неё. Царь птиц, орёл, подчинялся всем указаниям царя Соломона. С помощью магического перстня, на котором было выгравировано имя Всевышнего, Соломон выпытал у ангелов много тайн. Кроме того, Всевышний подарил ему летающий ковёр. Соломон перемещался на этом ковре, завтракая в Дамаске и ужиная в Мидии.

[показать]

кольцо Соломона  «Все проходит», «Пройдет и это»,и последнее- «Ничто не проходит»

Правила, записанные на кольце царя Соломона.

Проходя мимо церкви... -молись..., Проходя мимо нищих..., - делись..., 
Проходя мимо юных...,- не злись..., Проходя мимо старых..., - склонись..., 
Проходя мимокладбищ ..., - присядь..., Проходя мимо памяти..., -вспомни...,
Проходя мимо матери..., - встань..., Проходя мимо родичей..., -помни..., 
Проходя мимо знаний..., - возьми..., Проходя мимо лености..., - вздрогни..., 
Проходя мимо праздных..., - твори...,Проходя мимо павших..., - запомни..., 
Проходя мимо мудрых..., -постой..., Проходя мимо глупых..., - не слушай..., 
Проходя мимосчастья..., - ликуй..., Проходя мимо щедрых..., - откушай..., 
Проходямимо чести..., - храни..., Проходя мимо долга..., - не прячься...,
Проходя мимо слова..., - держи..., Проходя мимо чувств..., - не стесняйся..., 
  Проходя мимо славы..., - не тешься..., Проходя мимо правды..., - не лги..., 
Проходя мимо грешных..., - надейся..., Проходя мимо страсти..., - уйди...,
Проходя мимо ссоры..., - не ссорься..., Проходя мимо лести..., -молчи..., 
Проходя мимо совести..., - бойся..., Проходя мимо пьянства..., - не пей ..., 
Проходя мимо гнева..., - смиряйся ...,Проходя мимо горя..., - всплакни..., 
Проходя мимо боли..., - мужайся..., Проходя мимо лжи..., - не молчи...,
Проходя мимо сирых..., - потраться..., Проходя мимо власти..., - не верь,..

Проходя мимо смерти..., - не бойся..., Проходя мимо жизни..., - живи...,
Проходя мимо Бога..., - откройся

Но во время своего царствования Соломон допускал и ошибки, которые привели к распаду государства после его смерти. 
Грандиозные строительства и быстрое экономическое развитие требовали рабочей силы "и обложил царь Соломон повинностью весь Израиль; повинность же состояла в тридцати тысячах человек." Соломон разделил страну на 12 налоговых округов, обязав их содержать царский двор и армию. Колено Иуды, из которого происходили Соломон и Давид, было освобождено от налогов, что вызывало недовольство у представителей остальных израилевых колен. Расточительность и тяга Соломона к роскоши, привели к тому, что он не смог расплатиться с царем Хирамом, с которым заключил договор при строительстве Храма, и вынужден был отдать ему несколько своих городов в счет долга. 
У священников тоже были причины для недовольства. У царя Соломона было множество жен разных рас и религий, они привезли с собой и свои божества. Соломон построил для них капища, где они могли поклоняться своим богам, а в конце жизни и сам стал учавствовать в языческих культах. 
В Мидраше (Устной Торе) говорится, что когда царь Соломон женился на дочери фараона, с неба сошел архангел Гавриил и воткнул в морскую пучину шест, вокруг которого образовался остров, на котором впоследствии был построен Рим, покоривший Иерусалим.

[показать]

Копи царя Соломона

Из Ветхого Завета мы знаем, что царь Соломон обладал огромными богатствами. Говорится, что он каждые три года плавал в страну Офир и привозил оттуда золото, красное дерево, драгоценные камни, обезьян и павлинов. Ученые попытались выяснить, что возил Соломон в Офир в обмен на эти богатства и где находится эта страна. Местонахождение загадочной страны не выяснено до сих пор. Предполагают, что это может быть Индия, Мадагаскар, Сомали.Большинство археологов уверены, что царь Соломон добывал в своих копях медную руду. В разных местах периодически появлялись "настоящие копи царя Соломона". В 30-х годах прошлого века было высказано предположение, что рудники Соломона находятся в южной Иордании. И только в начале нашего века археологи нашли доказательства того, что, действительно, медные рудники, обнаруженные на территории Иордании в местечке Хирбат-эн-Нахасе, могут являться легендарными копями царя Соломона. Очевидно, Соломон был монополистом на производство меди, что и давало ему возможность получать огромные прибыли

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О ЦЕРЕ СОЛОМОНЕ | Lightwoman - Дневник Lightwoman | Лента друзей Lightwoman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»