[640x426]
Еще один из вариантов. С пошаговыми фотографиями.
Сразу и не скажешь, в чем его прелесть. То ли особенности приготовления, граничащие со слоуфудом, то ли еще что. Но этот вариант очень мною любим.
Приготовить его абы как не получится. В нем все имеет значение.
Поэтому я решила выложить пошаговые фото с ключевыми моментами.
Да, и еще важное: он самодостаточен.
Не советую комбинировать его с первым-вторым-третьим. Хорош на ужин, и горячим, и холодным.
Минус один: это блюдо потребует непосредственного присутствия у плиты примерно 30-40 минут. Хотя оно не трудоемко.
Продукты:
Баклажаны – 600 г
Лук репчатый – 200 г
Масло подсолнечное – 4 ст.л.
Чеснок – 3-4 зубчика
Зелень петрушки, киндзы, базилика – по 10 г каждой
Помидоры – 400 г
Перец красный стручковый слабожгучий – ½ стручка
Соль
NB.
1.Блюдо готовится все время на малом огне и без крышки.
2.Базилик обязателен. Если нет свежего, можно сухой.
Указанное количество свежего = 2-3 ст.л. сухого.
3. Внимательно посмотрите на размер кусочков. Это имеет значение. См. фотографии.
1. Баклажаны нарезать полукружочками толщиной 0,5 см, сложить в кастрюлю, присыпать солью ( ½ ч.л.), перемешать и оставить под крышкой на 30 минут.
2. Лук очистить, крупно порубить.
3. В кастрюлю с толстым дном влить масло, дать ему чуть-чуть нагреться, добавить лук и прогреть на малом огне 2-3 минуты ( прогреть! Не тушить, не пассеровать, не жарить).
[640x426]
4. Баклажаны отжать от жидкости и добавить в кастрюлю к луку. Перемешать. Дать им прогреваться дальше, периодически помешивая.
[319x480]
5. У зелени срезать стебли.
Если у киндзы есть коренья, их срезать вместе со стеблями, отрезав самый жесткий кончик корешка.
[640x428]
Все стебли и коренья очень мелко нарубить.
6. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать вдоль на 4 части.
7. Чеснок и стебли добавить в кастрюлю. Все продолжать томить на малом огне, помешивая.
[319x480]
8. Помидоры нарезать четвертинками, а затем еще пополам. Вот так:
[640x426]
9. Нарубить листья зелени (средне). Если не в наличии свежего базилика, можно использовать сухой, как у меня на фото. Но он обязателен. И чем интенсивнее будет его запах, тем лучше.
[640x426]
10.Нарубить колечками перец.
11. Добавить в кастрюлю помидоры, перец и зелень. Все перемешать.
[640x426]
12. Подержать на огне еще 10 минут, помешивая. Потом посолить и оставить на огне еще на 10 минут.
[319x480]
Затем снять, хорошенько перемешать, накрыть крышкой и оставить на 1 час прямо на плите(выключенной).
13. Теоретически не требуется добавления какой-либо сторонней жидкости. Если огонь действительно будет мал, указанного количества масла и собственных соков овощей и зелени вполне хватит, и ничего не подгорит.
Но мы-то понимаем, что продукты и условия бывают разными.
Поэтому если видите, что горит, добавьте немного масла и воды, так, чтобы дно покрыть. Ничего криминального не случится.

Отсюда
|