"Первое приключение котёнка по имени Ромка". 5 глава.
23-09-2011 07:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - жду коментов
5 глава.
"Ромка подошёл к подножию гор. Но что там шевелится в кустах? Он подошёл поближе и вдруг…» БАМ! Шишка упала с ветки и попала прямо Ромке на голову. «Какой интересный сон… - пробудился от сна Ромка. – А что же там было? Как же мне хотелось поскорее узнать, кто там сидит… А всё из-за этой шишки…».
Ромка вновь положил свою мордочку на ветку, он медленно прищурил глаза и… БУМ! Одна шишка упала прямо перед Ромкиным носом! От испугу Рома подскочил на лапы.
-- Ну это просто возмутительно! – вскрикнул Ромка.
-- А тебе-то, чего не нравиться? – откуда ни возьмись, раздался торопливый голос.
Ромка огляделся вокруг, но никого не заметил.
«Ну раз шишки сверху падают, то, должно быть, голос оттуда доноситься» -подумал Рома, и устремился вверх по стволу.
Он забрался на ту самую ветку, с которой падали шишки. Около этой ветви, в дерево углублялось дупло, а на ветке, озабочено грызя шишки, сидела рыжая белка.
-- Здравствуйте. – стараясь быть вежливым, говорил Рома.
-- Здравствуйте, здравствуйте. – отвечала белка своим судорожно-торопливым голосом. – Знаешь, милок, сколько белок за жизнь свою суетную повидала, а таких как ты ни разу не видала.
-- Ну, я, это, - стеснительно вымолвил Ромка. – Я вроде как не белка…
-- Ну да, на белку ты мало походишь, милок. Ну, где же у белки ты такой хвост видал? Ну ладно, ты-то вроде как не белка, ну тогда кто?
-- Я котом родился, да и сейчас вроде кот.
-- А, кот значит. Так как же звать этого кота?
-- Ну я-то Ромка, вроде как, а вы-то кто?
-- А меня, милок, можешь Марьей Сергеевной звать. У нас в лесу все друг друга уважают, если хочешь чтобы тебя уважали, то и сам других уважай. Ну-с, рассказывай, как ты попал-то к нам?
И Ромка рассказал свою историю о том, как он путешествовал до этого места.
-- Мда-а-а… - протянула Марья Сергеевна, после долгого, но интересного рассказа. – впечатляюще… Но вот что скажу тебе, милок, во всём надобно меру знать, и действовать мудро, рассудительно и обдуманно.
На секунду Ромка задумался над этими словами. А ведь в них действительно что-то есть…
-- Есть у нас тут одна путешественница, – продолжала белка – да только вот глупа она была, и не удалось у неё путешествие.
-- Кто же это, если не секрет?
-- Да это же лягушка наша. Жила она когда-то в другом болоте далёком. Надоело ей попусту в тине сидеть, и упросила она птиц перелётных её с собой взять. Придумала она, что две птицы в клюв возьмут прутик, и когда она ртом своим возьмётся за этот прутик, тогда они и полетят. Так и было. Но глупа и горда собою была та лягушка. Долго ли, коротко ли, они летели, да местности много миновали. И пролетали они как-то над нашим болотом. Глядели на неё лягушата и дивились, мол, кто так придумал-то. И не выдержала лягушка та, открыла рот и стала кричать, это мол, она всё придумала, и упала в болото наше.
Ромка первый раз услышал эту историю, и извлёк из неё хороший урок. Ведь гордость это наш враг, которого сложно победить. Ну, а вы, что об этом думаете?
После весьма интересного и долгого общения с Марьей Сергеевной, он, попрощавшись с ней, вновь отправился в путь.
По дороге ему кланялись цветы, деревья махали своими зелёными ветвями, и ветер словно подталкивал Рому вперёд, говоря: «Давай! Скорее! Ещё чуть-чуть!»
Он шёл, шёл, шёл, ловил различных насекомых по дороге, чтобы хоть как-то насытить свой желудок.
Вдруг он что-то услышал. Этот голос был настолько прекрасен, что Рома потянулся за ним. Пройдя какое-то время, он увидел, что столь красивым голосом поёт птица, сидящая на ветви могучего дуба. Он забрался повыше, чтобы познакомиться с этим певцом.
Ромка залез на ветку и улёгся в тридцати сантиметрах от певца. Он внимательно вслушивался в каждую нотку его песни. Так пролетело почти полчаса.
Когда его песня закончилась, Ромка изумлённо спросил:
-- Кто вы? Знаете у вас такой замечательный голос, мне казалось, что он пронизывает меня от ушей до хвоста!
-- Благодарю искренне за ваши признания. Разрешите представиться, Анатолий Владимирович Соловьёв.
-- Как, должно быть, здорово быть соловьём…
-- Ну не скажите, у нас , как и у вас, свои хлопоты.
Соловей стал рассказывать о птичьих хлопотах, как они строят гнёзда, высиживают и выращивают птенцов и многое другое. Всё же интересно иногда узнать о жизни других существ. Взамен, Рома рассказал Анатолию о своих приключениях. И здесь Рома получил урок, ведь, как говаривал Анатолий «Без труда – не словишь и комара!», и труд помогает нам во всём.
Так проговорили они до позднего вчера, и заночевал Ромка на том же дереве, на котором встретил соловья.
А появившиеся на чёрном небе звёздочки так и не нашли Ромку, скрывавшегося в гуще деревьев.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote