Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение
У нас на сайте есть замечательный рецепт замечательного кулинара Нины-супербабушки "Рыба в желе "Белый танец". Конечно, человеку, живущему в рыбном краю, грех не воспользоваться обилием этой самой рыбы, а вот нам часто приходится довольствоваться замороженным в кол филе. Мой рецепт намного проще, но он доказывает, что и из презренного филе можно приготовить эту вкуснейшую закуску. Достаточно просто, бюджетно и по-прежнему очень нарядно. Готовится из филе рыбы тощих сортов: хек, минтай, пикша и т. п. Я готовлю это желе почти ко всем праздникам и просто так, когда захочется.
рыба (филе) — 500 гр.
рассол (рассол соленых огурцов) — 200 мл.
вода — 350 мл.
майонез — 200 мл.
желатин — 25 гр.
соль — 1 ч. л.
зелень (для украшения)

Ставим на огонь кастрюлю с водой и огуречным рассолом, доводим до кипения и добавляем филе рыбы (у меня филе хека). Варим на среднем огне минут 20. Снимаем с плиты, вылавливаем рыбу шумовкой и оставляем на тарелке до остывания. Рыбный отвар в кастрюле охлаждаем
Никаких специй я не добавляю, рыбный отвар и аромат, и соленость, и некоторую кислоту получает от хорошего огуречного рассола.

Остывшую рыбу разбираем пальчиками на мелкие кусочки, выбирая все косточки, по возможности.

Тёплый рыбный бульон аккуратно процеживаем через ткань или бумажные салфетки. Должно получиться 500 мл. достаточно прозрачного бульона.

Засыпаем в бульон желатин. В зависимости от сорта желатина оставляем его набухать на время, указанное на упаковке.

Пока желатин набухает, приготовим необходимые украшения.
У меня - веточка укропа, маленькие полосочки маринованного сладкого перца и с десяток замороженных ягодок брусники. Ягодки я выложила на салфетку, пусть размораживаются, отдавая свой сок. Естественно, ваши украшения могут быть совершенно другими.

Итак, желатин набух. Ставим кастрюльку на огонь и, помешивая, нагреваем до полного растворения желатина. Добавляем по вкусу соль.
Отливаем полстакана прозрачного желатинового раствора. Это нам для украшения. Остальной раствор охлаждаем до t 35-40* С.

В тёплый (!) желатиновый отвар добавляем майонез и тщательно перемешиваем до однородности

Отливаем стакан белого желе. Это нам опять нужно для украшательства.

Ну вот, мы свою работу почти закончили, теперь пусть поработает господин холод. В белое желе выкладываем измельчённую рыбу, перемешиваем и заливаем смесь в форму. Отправляем в холод.
Я выставила на балкон минут на 15.
Следите, желе не должно заледенеть ни в коем случае!
Если нет сильного желания воплотить свои художественные замыслы, действия с отливанием по стаканам желе, можно упустить и остановиться на этом шаге. Может быть и не так красиво, но несомненно вкусно.

Выливаем в форму оставшееся белое желе, и снова его на холод.
На 10 минут. Это наш будущий белый "холст", на котором мы будет вытворять нечто высокохудожественное.
Начинаем украшать. Вспоминаем об оставленном прозрачном желе.
Веточки зелени купаем в желе и художественно укладываем на наш белый "холст", непринужденно разбрасываем кусочки и ягодки. На каждую ягодку и каждый кусочек капаем прозрачным желе. Оставляем минут на 5.

Заливаем нашу картину остатками прозрачного желе и убираем в холодильник до подачи на стол. Минут на 30, как минимум.
А вот и наша красота неописуемая!
Удивляемся, любуемся, пробуем и наслаждаемся!
слова и фото автора
источник