Это цитата сообщения 
Лилёша Оригинальное сообщение
 Рецепт этих простых, но в то же время божественно вкусных пирожных сохранился в моём кулинарном блокноте из дальних 80-х годов. Готовятся пирожные легко и достаточно быстро, а получается не избитое сказочное угощение, гостям на удивление! Во как завернула, стихами! Ещё, хотела вам рассказать о всех прелестях потрясающего крема, но не буду... заходите, сами всё увидите и поймёте, что надо срочно испробовать это необычайное лакомство!
тесто:
Рецепт этих простых, но в то же время божественно вкусных пирожных сохранился в моём кулинарном блокноте из дальних 80-х годов. Готовятся пирожные легко и достаточно быстро, а получается не избитое сказочное угощение, гостям на удивление! Во как завернула, стихами! Ещё, хотела вам рассказать о всех прелестях потрясающего крема, но не буду... заходите, сами всё увидите и поймёте, что надо срочно испробовать это необычайное лакомство!
тесто:
масло сливочное — 150 гр. 
желток яичный — 1 шт. 
сахар — 1/2 стак. 
ванильный сахар — 1 пакет 
разрыхлитель теста — 1 ч. л. 
соль — 1 щепоть 
молоко — 3 ст. л. 
мука пшеничная — 2,5 стак. 
крем:
белок яичный — 1 шт. 
варенье (грушевое) — 350 гр. 
крахмал — 2 ст. л. 
сахар — 1/2 стак. 
сок лимонный — 1 ч. л. 
 
Первым делом сообщаю, что стакан я использовала 200 миллитровый.
В глубокую чашу выложить муку, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель, желток, размягчённое сливочное масло, влить холодное молоко. Растереть в крошку.
Противень смазать растительным маслом. В отдельную посуду отсыпать 1/5 часть теста (для посыпки), остальное тесто выложить на противень, придать круглую или квадратную форму и слегка прижать. Толщина теста должна быть, примерно, 1 см. 
В варенье добавить крахмал, перемешать и на время отставить в сторонку. Я взяла грушевое варенье. На мой вкус оно идеально сочетается с белковым кремом. 
С вареньем можно экспериментировать, поэтому вы можете взять своё любимое, желательно не приторное, типа "пятиминутки".
Вместо варенья можно использовать свежие груши - натереть их на крупной тёрке и смешать с крахмалом, а дальше всё так же по рецепту.  
Холодный белок взбить миксером в пышную пену. Постепенно, частями, всыпать сахар. За 20-30 секунд до окончания взбивания добавить сок лимона. Должен получиться густой белоснежный крем.
В получившийся белковый крем осторожно выложить варенье, смешанное с крахмалом. Очень аккуратно перемешать ложкой - сверху вниз.
Выложить крем на тесто, не доходя до краёв около 1 см, разровнять.
Сверху посыпать оставшейся крошкой.  
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут при t 180* С. Аромат в доме витает сногсшибательный! 
Горячий пирог очень осторожно разрежьте на кусочки, грейте чаёк, накрывайте на стол и угощайте гостей! 
Пирожные получились очень вкусные, с безумным нежным кремом!
 
 
слова и фото автора
источник и пошаговые фото