Это печенье, которое пекут в общинах евреев Северной Африки. Традиционная начинка для них – рубленые финики с орехами.Тесто для маамуля мягкое, эластичное, довольно жирное, легко замешивается. Для того чтобы придать печенью характерную форму, используют кухонные щипцы с зубчиками. Впрочем, вы можете спокойно облегчить себе жизнь и защипывать тесто руками или вовсе сделать простейший рулет. В любом случае получится очень вкусно!
Ингредиенты:
4 стакана муки
1 стакан манной крупы
1 пакетик пекарского порошка
350 г сливочного масла комнатной температуры
1/2 стакана масла из виноградных косточек
1 ч. л. ванильной эссенции
1 ч. л. розовой воды
сахарная пудра для подачи
Для начинки:
700 г фиников
1 стакан очищенных грецких орехов
1 ч. л. корицы
Приготовление:
Поместите в чашу кухонного комбайна муку, манку, пекарский порошок и смешайте в режиме «пульс». Постепенно добавьте масло из виноградных косточек, 1/2 стакана питьевой воды, розовую воду и ванильную эссенцию, размягченное сливочное масло. Мешайте, пока не получится эластичное и гладкое тесто.
Переложите тесто в миску, закройте пищевой пленкой и оставьте на столе на 1 ч.
Финики залейте кипятком на 3 мин., затем очистите от косточек и кожицы, измельчите. Грецкие орехи порубите. Перемешайте орехи, финики и корицу.
Разделите тесто на кусочки размером с шарик для пинг-понга.
Возьмите в левую руку шарик теста, распластайте его на ладони в лепешку. Положите на середину чайную ложку начинки, защипните со всех сторон, чтобы получился «кулечек» с начинкой внутри. Можно сделать это при помощи щипцов с зубцами.
Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите печенье на расстоянии 2,5 см друг от друга. Выпекайте в духовке 15 мин., пока оно слегка не подрумянится.
Перед подачей посыпьте печенье сахарной пудрой.
Вместо грецких орехов можно добавить в начинку миндаль или фисташки. Или смешать 2 вида орехов.