

Aвтопортрeт
Андрей Смоляк родился в 1954 году в Минске. Учился в школе им. И. Ахремчика. Окончил Белорусскую Академию Искусств в 1980 году. Член Союза Художников Республики Беларусь. Почетный Академик Европейской Академии Искусств. В 1999 году награжден Европарламентом серебряной медалью за вклад в развитие европейского искусства. Лауреат международного Шагаловского пленэра в Витебске. В 1998 году – выставка в Европарламенте. В 2000 году – выставка в Национальном Королевском музее Бельгии. В 2001-2002 годах – участник Всемирных выставок в Хельсинки и Вильнюсе. Его работы находятся в государственных и частных коллекциях Республики Беларусь, а также Франции, Италии, США, Бельгии, России, Голландии…

Ведущая детского "Евровидения" Лейла Исмаилова встретила своего Питера Пэна.
Очаровательная студентка Института журналистики "оживила" маленькую девочку с картины Андрея Смоляка.
"В 8 лет я впервые поняла, что не хочу взрослеть, - говорит Лейла, - но не в моих силах остановить время… А с каждым годом моей уже совершеннолетней жизни груз обязанностей и забот, подобно болоту, затягивал в мир серьезных и прагматичных людей… Грустно!
Но я встретила Питера Пэна! Это Андрей Смоляк. Как-то раз в своей волшебной студии он показал мне маленькую скрипку и нарядное белое платье. Впервые за долгое время я ощутила легкость и свободу. Это был побег из неуютного серого города в мир детства, грез, мелких шалостей. Я провела удивительный вечер в компании творческих и талантливых людей. И еще раз убедилась в том, что даже в 21 год не нужно выгонять из души маленькую девочку".

Николай Мирный - заслуженный тренер Беларуси, отец известного теннисиста Максима Мирного "оживил" картину Андрея Смоляка.
"Задумка оказалась глубже, чем я думал, - рассказывает Николай Мирный. – Работать пришлось серьезно. По замыслу автора, я должен предостеречь: "Люди, будьте бдительны, для кого-то это последний звонок". Как это получилось у меня – судить вам. Но не судите строго!

Даниил Козлов:
- Я сам больше люблю рисовать природу. Например, солнце или какой-то остров. Из портретов люблю рассматривать картины Леонардо да Винчи и вот теперь Смоляка тоже буду, он же мне свой альбом подарил.

Наталья Петкевич, Помошник президента РБ:
«Казалось бы, все очень просто: девушка смотрится в зеркальце, а зритель должен увидеть все, что происходит в душе героини, почувствовать настроение, атмосферу… Как я справилась? Судить зрителям».

В проекте "Ожившие картины" народному артисту Беларуси, Анатолию Ярмоленко, достался образ героя картины Андрея Смоляка "Красное вино".
Почему в руке этого человека мог оказаться стакан с вином?
Он очень устал от суеты, непонимания, присел, чтобы отдохнуть и побыть с собой наедине. Причем, скорее всего, это не бедный человек.
Какое значение имеют изображенные часы?
Поскольку это человек уже в возрасте, то можно догадаться, что где-то его время уже подходит к концу, а душа его молода. И, возможно, он задумался о своем прошлом, подумал, что еще столько хотел бы успеть, но уже силы не те.
Есть ли общее между вами и героем картины?
Каждый человек выглядит несколько по-другому, когда остается один. Мужчина вообще не должен показывать свои слабости. Тем более если это творческий человек, то он должен нести положительные эмоции для остальных, а плохое оставлять себе.

В проекте "Ожившие картины" приняла участие телеведущая Алина Кравцова:
- Когда Ольга Смоляк позвонила мне и предложила поучаствовать в проекте, мы в один голос сказали: "Флейтистка!" Я так рада, что мне выпала честь оживить мою любимую картину Андрея Смоляка! Все герои художника - загадочные, мистические, но эта "Флейтистка" - особенная. Когда смотришь на картину, кажется, что девушка вот-вот прекратит играть и позовет тебя в удивительный, сказочный мир. Мне нравится звук флейты, хотя играть на ней, как оказалось, гораздо сложнее, чем на пианино. Держать инструмент в руках правильно меня обучал профессиональный музыкант, который присутствовал на съемке. Обожаю красный цвет! Это еще одна причина, по которой я просто влюблена в эту картину.

Юра Демидович:
- Проект, как сказка! Волшебство настоящее! Больше всего я боялся уронить или сломать дорогую флейту Президентского оркестра. Образ флейтиста мне понравился – ведь я же сам музыкант! Но пока мне фортепиано достаточно.Со всеми ребятами мы давно знакомы. За Даниила я буду болеть за границей, потому что в это время буду выступать в Италии на другом международном музыкальном конкурсе. К сожалению, забыл, как он называется.

Aвтопортрeт
Андрей начал рисовать в 14 лет, учился в школе для одаренных детей им. Ахремчика, по окончании которой без экзаменов был принят в в театрально-художественный институт. На втором курсе три месяца провел в тюрьме – принес на лекции журнал «Плейбой» (суд приговорил к году лишения свободы, но мать добилась освобождения сына раньше). После работал на заводе, рисовал «заказные» картины, чтобы заработать, попал в аварию, умер.
Пережив клиническую смерть, художник пообещал себе, что больше никогда не станет рисовать «партизан» под заказ, только свое.
А дальше начался долгий путь от безвестности к славе. Сегодня он самый высокооплачиваемый художник Беларуси. В 1999 году Еврапарламент наградил его серебряной медалью за вклад в развитие европейского искусства. Интересно, что межгосударственный белорусско-бельгийский проект "Искусство - мост в Европу", увенчавшийся для художника престижной наградой, Андрей Смоляк также организовал практически своими силами, с помощью бессменного менеджера - супруги Ольги

Первой кому из артистов белорусской эстрады предстояло "оживить" полотно Андрея Смоляка была певица Леся Кодуш. Ей достался образ автопортрета жены и музы Андрея - Ольги.
Как признается сама Леся, еще за неделю до начала съемок альбом с изображением картин Андрея Смоляка прочно поселился у нее на столе дома. Даже друзья певицы выступали для нее самой советчиками: какие же черты нужно придать характеру "ожившей" картины?! Сама Леся отмечает, что сложнее всего ей было передать взгляд Ольги Смоляк.
- В ее глазах отражается очень многое - это и опыт, и женская мудрость. До фотосессии меня многие спрашивали - о чем я буду думать, чтобы передать настроение картины? Но до последнего момента я не знала, как и что отвечать на этот вопрос, - признается нам певица. - И только когда я осталась наедине с фотографом Ирэной Гудиевской, в моей голове сами собой всплыли строчки стихотворения Анны Ахматовой: "А ты думал - я тоже такая, что можно забыть меня, и что брошусь, моля и рыдая, под копыта гнедого коня", и я стала во время фотосессии читать про себя эти стихи. Мне кажется, что на картине изображена умная, самодостаточная женщина с довольно-таки богатым жизненным опытом и непростым внутренним миром. Именно это я и постаралась передать.
В результате Андрей заключил контракт с одним из крупнейших галеристов Европы Анджело Гранеро, получил приглашение на всемирную художественную выставку в Барселону и заказ написать портрет принцессы Бельгии. Работы его хранятся в частных коллекциях по всему миру.

Певица и телеведущая Лариса Грибалёва в детстве мечтала стать балериной. С помощью проекта "Ожившие картины" мечта Ларисы сбылась.
Для того чтобы полностью войти в образ, перед перевоплощением Лариса посетила Национальный театр оперы и балета, где наблюдала за тем, как держатся профессиональные танцовщицы, консультировалась, как правильно "зашнуровать" пуанты.
В итоге Анна Елизарьева подарила певице пуанты.

Валерия Арланова, ведущая актриса Театра киноактера, лауреат Международных театральных форумов и кинофестивалей, отнеслась к своему участию в проекте очень серьезно, ведь она "оживила" образ Божьей Матери: "Для меня это был новый опыт. Поскольку этот образ существует именно как образ, его не нужно было выдумывать, не нужно собирать по кусочкам и штрихам. Он есть, он данность. Мне нужно было только попытаться почувствовать его и, насколько это возможно, приблизиться к нему, примерить его на себя и свою душу. Это сложно, но необыкновенно интересно, ибо речь идет об очень высокой духовности".

Андрей Курейчик считает, что оживить картину достаточно сложно: "Ведь природа живописи в статике, застывании. Мне помогло правильное состояние духа и упорство. Образ, который мне достался, отражает главные тенденции моей жизни - бесконечное блуждание, одиночество, самодостаточность..."
Что вам запомнилось?
"Мой костюм делался буквально из лоскутов, отрезов ткани. Он создавался прямо на мне, и это было очень круто. Единственное, что иногда булавки больно кололи, и мне казалось, что очередной лоскут просто прикалывают к моей коже. Я, как всегда, куда-то очень торопился, поэтому все было на дикой скорости. Это еще больше сработало на образ. Что удивительно, когда моя теща увидела картину, она узнала меня только по ногам. Видимо, они у меня какие-то особенные..."

Актриса, телеведущая, преподаватель и певица рада, что в проекте "Ожившие картины" ей не пришлось обнажаться.
Вера Полякова ведет первое в Беларуси женское ток-шоу "Жизнь как жизнь". Программа затрагивает "вечные" темы: любовь, верность, ревность, вопросы семьи и брака, здоровья, взаимоотношений и т.д. Тема ближайшей программы - "Я заслужила отдых".
Вера Полякова довольна, что в проекте "Ожившие картины" у нее настоящий театральный образ, как, например, у цветочницы из спектакля "Пигмалион". Как профессиональная актриса, Вера Полякова уверена, что "оживить" картину очень сложно, этому учат в университете целый семестр.

Призер Олимпийских игр Дарья Домрачева на проект приехала вместе со своим молодым человеком режиссером Максом Субботиным. Вместе с Дарьей Максим Субботин уже снял фильм о биатлоне, где о спортсменке рассказывается от самого детства до олимпийского пьедестала. Проект "Ожившие картины" - еще одна совместная работа Дарьи и Максима.
"Мне нравится что-то новое и необычное, - говорит белорусская спортсменка. - Поэтому я с огромным удовольствием приняла участие в этом интересном проекте. Большим счастьем было знакомство с творчеством Андрея Смоляка. Очень рада "оживить" одну из его картин".

Певец и белорусский шоумен Дядя Ваня превратился в клоуна неслучайно.
- Человеку, которому приходится выходить на сцену, в любом случае приходится быть клоуном, - говорит шоумен. - На картине Андрея Смоляка изображен клоун-моряк, прошедший с выступлениями весь мир, как человек, который проплыл сто морей, он многое понял в жизни. Этот образ настоящий, когда клоун не играет, а находится за кулисами. Я похож на него, ведь я, скорее, грустный клоун.

Ксения, жена Максима Мирного, образ для себя и мужа выбрала самостоятельно, вдохновившись историей создания картины белорусского художника.
Как известно, будучи студентом второго курса, Андрей Смоляк принес на лекции "Плейбой" и попал под статью за распространение и рекламирование предметов порнографического содержания. Смоляка судили, дали год лишения свободы, но мать Андрея добилась через Верховный суд БССР пересмотра приговора, и через три месяца Смоляка выпустили. Данная картина была первой работой художника на свободе. Поскольку у художника не было чистого холста, он нарисовал автопортрет, себя в образе заключенного, на копии картины художника Ян ван Эйка, а после так и оставил картину с женским и мужским образами.
"Я рисую и увлекаюсь фотографией, поэтому знаю, какая сложная задача стояла перед авторами идеи. Макс удивительно похож на героя. Я, напротив, совершенно не похожа. Но как в итоге все сложилось и заиграло - просто удивительно. Спасибо всем, кто "делал" нас".
"Это большое искусство, - считает Максим Мирный - так увидеть, передать и в итоге совместить образы прошлого и современных героев. Гениально!"












