Нежный, воздушный бисквит, сочная, ароматная малина и хрустящая штрейзельная крошка – идеальный вариант для чаепития.
И самое главное – вы можете легко менять ягоды, добавляя то, что вам больше нравится. Смородина, клубника, вишня – всё подойдёт (даже мороженые)! Так что не бойтесь экспериментировать и создавайте свой идеальный ягодный пирог.
Диаметр формы – 24 см.
Бисквитное тесто:
Яйца – 3 шт.;
соль – 1/3 ч.л.;
сахар – 120 г;
ванилин – щепотка;
молоко – 100 мл;
растительное масло – 100 мл;
разрыхлитель – 12 г;
мука – 200 г.
Начинка:
Малина чёрная – 180 г (в тесто);
малина красная – 130 г (сверху).
Штрейзельная крошка:
Мука – 2 ст.л.;
сахар – 2 ст.л.;
масло сливочное (мягкое) – 1 ст.л. (25 г).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовим сухие ингредиенты: 200 г просеянной муки и 12 г разрыхлителя соединяем вместе.
В другую миску разбиваем 3 яйца, добавляем 1/3 ч.л. соли, 120 г сахара и щепотку ванилина. Взбиваем миксером до пышности и посветления около 5 минут.
Правильно взбитые яйца обеспечивают бисквиту воздушность, лёгкость и нежность.
Яйца берём комнатной температуры – в них быстрее растворяется сахар и тем самым образуется более стабильная и пышная масса.
Теперь выливаем 100 мл молока комнатной температуры и перемешиваем миксером на самой слабой мощности. Далее выливаем 100 мл растительного масла без запаха и также перемешиваем миксером.
Миксер убираем – он нам больше не понадобится. Жидкие и сухие ингредиенты соединяем вместе при помощи лопатки, но муку с разрыхлителем добавляем не всю сразу, а частями. Перемешиваем аккуратными, но уверенными движениями снизу вверх. По консистенции тесто получается, как густая сметана.
Ягоды для пирога берём абсолютно любые, у меня сегодня будет малиновый пирог. Я взяла малину двух видов: чёрную высыпаем в тесто и аккуратно перемешиваем.
Выливаем тесто в подготовленную форму и разравниваем поверхность лопаткой.
Дно простилаем пергаментной бумагой, бока формы смазывать маслом не нужно!
Тесто для бисквита содержит воздух, который расширяется при выпечке. Чтобы бисквит поднялся ровно и высоко, ему нужна опора. Несмазанные стенки формы дают тесту «за что ухватиться», и оно может подниматься вверх, а не растекаться по скользким стенкам.
Красную малину теперь раскладываем поверх теста
Быстро делаем штрейзельную крошку.
2 ст.л. муки и 2 ст.л. сахара смешиваем вместе, добавляем примерно 1 ст.л. мягкого сливочного масла (это 25 г) и руками перетираем в крошку.
При желании пирог можно сделать и без крошки.
Посыпаем малину штрейзелем и отправляем выпекаться в предварительно нагретую до 170°С духовку на 35-40 минут. Режим – верх-низ, без конвекции.
Готовность проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна быть сухой, без остатков теста. Достаём пирог из духовки и даём остыть прямо в форме.
Отделяем его от стенок формы, перекладываем на тарелку и убираем снизу бумагу.
Это тот пирог, который всегда получается пышным и воздушным, а меняя ягоды – получаем пирог с новым вкусом и новым ароматом. Вы только посмотрите на разрез, какое пористое и нежное тесто!