• Авторизация


Русская история в картинах. Часть 4 - 4 . Великое княжество Московское 29-07-2025 13:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Васмак Оригинальное сообщение

 Серьезная художественная деятельность Шварца продолжалась всего девять лет, но несмотря на это, он оставил по себе прочную память в истории русского искусства как самый значительный из воспроизводителей отечественной старины, став фактически родоначальником новейшей русской исторической живописи


“Кулачный бой при Иване Грозном”,
– Худ. В. В. Верещагин, нач.20в

“Кулачный бой при Иоанне IV Васильевиче Грозном”,
– Худ. М. И. Песков, 1862

“Потеха при царе Иоанне Васильевиче Грозном”,
– Худ. Н. С. Самокиш,

Московский чудотворец Блаженный Василий
Графов Виталий Юрьевич (1977)
Описание
Блаженный Василий, Московский чудотворец, родился в 1468, по другим данным в 1469 году. В 16 лет святой пришел в Москву, начал юродствовать: в летний зной и в мороз ходил нагой и босой по улицам Москвы, постоянно носил вериги. Странными казались его поступки: то опрокинет лоток с калачами, то прольет кувшин с квасом. Торговцы били святого Василия, а он с радостью принимал побои и благодарил за них Бога. Затем открылось, что калачи испечены из муки с вредными примесями, а квас был негодным.
Его почитание быстро росло: в нем признали человека Божия. Царь Иоанн Грозный чтил и боялся Блаженного, «яко провидца сердец и мыслей человеческих».
Однажды Христа ради юродивый проходил по торжищу, где сидели женщины, продававшие свое рукоделие. Они насмехались над его наготой, и вдруг все ослепли. Одна из них, почувствовав, что лишается зрения, устремилась вслед за святым Василием, раскаявшись в своем согрешении. Он сказал: «Прозришь, если исправишься», дунул ей на глаза, и она прозрела. Это чудо, описанное в житии святого, отображено на картине. Оно словно свершается перед зрителями.
В 2007 году эта картина была представлена на конкурс «От старой Руси к новой России» в номинации «Историческая картина». По итогам конкурса В.Ю. Графов награжден творческой поездкой в Италию.
Русский, московский юродивый; святой, канонизирован в 1588 году, тогда же его мощи были перенесены в Покровский собор, что на Рву. Ему приписывают дар предвидения и множество чудес как при жизни, так и после смерти.

Григорий Мясоедов
Историческая сцена (Иван Грозный в келье псковского старца Николы)
1899
Простые люди нередко страдали от произвола и неправды. Притеснение слабых сильными было обычным делом. Но на защиту простого народа часто вставали юродивые. Так называли тех, кто, отказываясь от земных благ, примерял на себя личину безумца и не стеснялся говорить правду в глаза сильным мира сего.

“Иоанн Грозный и юродивый Никола Салос”,
– Худ. П. И. Геллер, 1894 г.
Самые известные русские юродивые времён Ивана IV – это Василий Блаженный, не раз прилюдно обличавший Грозного царя, и Никола Салос. Художник изобразил старца Николу в тот момент, когда в его келью пришёл царь. Чем же знаменателен этот момент?

“Иоанн Грозный в келье Николы Юродивого, во Пскове”,
– Худ. И. А. Пелевин, 1877
В 1570 году Иван IV обрушил жестокий удар по Новгороду, обвинив жителей в стремлении отдаться в подданство “литовскому королю”, такая же участь могла ждать и Псков. Приехав в город, царь решил посетить келью знаменитого пустынника. Но встречен был не хлебом-солью, а куском сырого мяса. “Я христианин и не ем мяса в Великий пост”, - сказал Иван IV, на что получил ответ: “Ты делаешь хуже: питаешься человеческой плотью и кровью, забывая не только пост, но и Бога!” Старец так устрашил царя, предсказывая ему всевозможные несчастья, что Иван IV немедленно покинул Псков вместе с войском.

“Прав ли я?”,
(Иван Грозный),
– Худ. А. А. Шишкин

“Митрополит Филипп обличает Ивана Грозного”,
– Худ. Я. П. Турлыгин, 19в

“Царь Иван Грозный с митрополитом Филиппом”,
– Худ. И. А. Коваленко, 2002 г.

Василий Пукирев
Иван Грозный в молельне замаливает свои грехи
1884
Когда Иван Грозный отмаливал свои грехи, к царю не допускали придворных, с какими бы важными делами они к нему ни шли.
А царю было о чём просить у Бога прощения: грехов у Ивана Грозного было немало. Но будучи глубоко верующим, он истово каялся в своих злодеяниях. Говорят, молился “до синяков и шишек”, читал наизусть Священное Писание, хорошо зная труды отцов церкви.
К концу жизни он хотел стать простым монахом Кирилло-Белозёрского монастыря. Под именем Ионы он был пострижен в монахи в день своей смерти.
Есть в Новгороде Великом памятник “Тысячелетие России”. Многие русские люди изображены на этом памятнике: князья, цари и императоры, полководцы, священники и поэты. Но Ивана Грозного там нет…

Клавдий Лебедев
Царь Иван IV Грозный просит игумена Кирилла (Кирилло-Белозёрского монастыря) благословить его в монахи
1898
На этой картине вы видите русского царя Ивана IV Грозного – он в центре картины. Царь упал на колени и, схватив за руку игумена, о чём-то умоляет его. Слева стоят другие монахи. Один из них опирается на посох: он в одежде аскета, соблюдающий особо строгий режим отречения от земных соблазнов.
Справа на картине – царские опричники. Ближе всех к зрителям стоит Малюта Скуратов.
Какие же события изображены на картине? По одной из версий, в 1567 году царь решил принять монашеский постриг. Действие происходит, скорее всего, в 1569 году, когда царь Иван Грозный приехал в Кирилло-Белозёрский монастырь и поведал настоятелю о сокровенном желании принять пострижение именно в их обители. Тогда же была подготовлена келья для самодержца, а в 1569-1570 годах – кельи для царевичей Ивана и Фёдора. Однако символическое пострижение Ивана Грозного в монахи под именем Ионы было совершено только через 15 лет после событий, изображённых на картине, - в день его смерти.

“Иван Грозный и тени его жертв”,
– Худ. М. П. Клодт, 1890

“Царь, обрадованный приходом Малюты Скуратова”,
– Худ. В. Г. Швартц, 19 в., рисунок к роману А. К. Толстого “Князь серебряный”
 
“Спор о вере Ивана Грозного с Антонио Поссевино.1582 г.”,
– Худ. С. Н. Трошин, 2016 г.

Карл Вениг
Иван Грозный и его мамка
1886
Ивану Грозному казалось, что его со всех сторон окружают враги, которые хотят его смерти. Беспокоясь о будущем, православный царь решил обратиться к предсказателям. Он приказал собрать самых известных магов и колдунов в Москве. А когда их привезли в столицу, велел запереть в тюрьме: пусть посидят в холодной камере, пока не предскажут будущее царя.
Поворожили колдуны, и вышло: царя через несколько дней ожидает смерть. Как ему объявить об этом? Царь разгневается и казнит их. Думали-гадали, как поступить, и всё же сказали, что им открылось: смерть Ивана Грозного наступит 18 марта.
В этот день Иван Грозный чувствовал себя замечательно. Колдунам он велел передать: за то, что они морочат людям голову, их живьём зароют в землю. Те ответили царю: “Не спеши… День кончится, когда солнце сядет”.
После обеда царь отправился в баню. Парился он долго, а когда вернулся, сел играть в шахматы с Борисом Годуновым. Вдруг ему стало плохо, он повалился навзничь. Испуганные слуги разбежались в разные стороны: одни – за лекарствами, другие – за священником. С царём остались боярин Годунов и князь Бельский. Никто не знает, что там происходило. Но когда слуги вернулись, они увидели: царь мёртв.
Говорили, Годунов с Бельским задушили тирана.

(фрагмент)

“Митрополит перед кончиною Иоанна Грозного посвящает его в схиму”,
– Худ. П. И. Геллер, 1887 г.

“Смерть Ивана Грозного”,
– совр. репродукция картины Худ. К. Е. Маковского, 1888

“Смерть Иоанна Грозного”,
– Худ. А. Л. Майман,
Кон. XIX – нач. XX вв.
источник
https://ucrazy.org/foto/146...                                                                                                                                       https://my.mail.ru/community/ickycctvo-2015./0654DBA7E416D886.html            

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русская история в картинах. Часть 4 - 4 . Великое княжество Московское | Руронна - Дневник Руронна | Лента друзей Руронна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»