Тангейзер:В День рождения Н.Паганини предлагаю послушать одно из моих любимых произведений ...Сергея Рахманинова...) Вам оно хорошо известно...Это знаменитая "Рапсодия на тему Паганини".Если бы не соло ф-но,то можно было бы смело отнести произведение к симфонической поэме... Сергей Васильевич в эмиграции написал не так много проиведений..."Рапсодия на тему Паганини" безусловно одно из лучших...Я поставил в страницу исполнение Артура Рубинштейна.Особое место,которое занимает великий пианист в истории классической музыки,сохраняет наряду с именами Н.Паганини,С.Рахманинова,логическую приемственность...До встречи...
«Рапсодия на тему Паганини»
«Рапсодия на тему Паганини» для фортепьяно с оркестром (ля минор, ор. 43, 1934) —одно из лучших и типичных произведений позднего Рахманинова. Эмоциональный строй ее сдержан и строг, мысль и чувство удивительно уравновешены. В «Рапсодии» почти нет прежней рахманиновской непосредственности и дерзновенного душевного порыва, но нет и той скованности, обедненности чувств, которые ощущаются в четвертом концерте.
Выдающийся пианист Артур Рубинштейн
Форма «Рапсодии» отличается замечательной цельностью, чеканностью, отсутствием какой бы то ни было расплывчатости. Фактура — прозрачна, в ней преобладают четкие линии, суховатые токкатные звучания. В этих пределах Рахманинов обнаруживает высокое мастерство и достигает необычайного богатства оттенков фортепьянного и оркестрового колорита, разнообразия пианистических приемов. «Рапсодия» написана в форме вариаций на тему одного из каприсов Паганини. Введение второй темы — средневековой секвенции Dies irae—вносит в нее черты двойных вариаций. Но «Рапсодия» может рассматриваться и как произведение поэмного жанра. Крайние группы вариаций, содержащие обе темы, образуют экспозиционный (вар. 1—10) и репризный (вар. 19—24) разделы. После 11-й, интермедийной, следуют вариации танцевального и оживленного характера (12—15) — род скерцо, а за ними — медленные (16—18), с лирическим центром — великолепной 18-й вариацией (Andante сап-tabile); эта последняя группа подобна медленной части в цикле.
Артур Рубинштейн
Особую компактность музыкальной форме «Рапсодии» придает четкий тональный план трехчастного строения. Крайние разделы произведения выдержаны в главной тональности ля минор. В средних разделах осуществляется движение в сферу субдоминанты, где сменяются тональности четвертой и второй пониженной ступеней с их параллелями (ре минор и Фа мажор — в 12—15 вар., си-бемоль минор — в 16 и 17 вар. и Ре-бемоль мажор—в 18 вар.).
Тема Dies irae занимает существенное место в «Рапсодии». Она выступает здесь как грозный символический образ* фаталистический смысл которого вполне выясняется в коде,, где эта тема безраздельно господствует. Трагедийный характер музыки «Рапсодии» обусловлен ее идейной концепцией.
Понять замысел Рахманинова помогает письмо композитора к балетмейстеру М. Фокину, задумавшему поставить балет с музыкой «Рапсодии». Излагая программные соображения, Рахманинов связывает свое произведение с легендой о Паганини, продавшем душу дьяволу за обладание тайной скрипичного искусства. Примечательно, что в программе-комментарии к «Рапсодии» Рахманинов затронул вопросы о значении этического начала в искусстве и о трагичной участи художника, утратившего те или иные этические основы своего творчества. Эти вопросы не могли не волновать композитора и приобрели для него глубокий жизненный и общественно-философский смысл.
Серия сообщений "Европейские композиторы первой половины 19-века":
Часть 1 - Роберт Шуман:Фортепианные сочинения(Марта Аргерих,Денис Мацуев,Елена Нестеренко)
Часть 2 - Роберт Шуман:"Первая утрата".Посвящение принцессе Марии-Виктории-Феодоре-Леопольдине...Спокойной ночи...
...
Часть 41 - Никколо Паганини:Телевизионный х/ф...К 231-ой годовщине со Дня рождения итальянского композитора и виртуоза скрипки
Часть 42 - Никколо Паганини:Художественный фильм...(Франция, Италия Режиссер: Клаус Кински,1989)
Часть 43 - С.В.Рахманинов:«Рапсодия на тему Паганини».Исполняет Артур Рубинштейн(запись 1947)