Один из самых надежных и, кстати говоря, самых безобидных способов поднять себе настроение – послушать хорошую классическую музыку. Тем более, если она, что называется, еще и к случаю подходит.
О музыке Иоганна Себастьяна Баха принято говорить множество умных или высокопарных слов, которые только ну очччень ленивый музыковед не произносит, оказавшись перед публикой или в эфире. Но поскольку я именно такой, то всех этих слов я говорить не буду. А скажу только то, о чем как раз сегодня подумал.
Музыка Баха обладает удивительным свойством. Она способна настраивать на возвышенный лад, не ввергая при этом в уныние и скуку. Почему-то у нас как-то так сложилось, что, думая о высоком, надо обязательно делать скорбное лицо. Хотя бы для вида. Что, на самом деле, как мне представляется, в корне неправильно, и вовсе не свидетельствует о высоко духовном уровне населения, а совсем даже наоборот. Т.е. наш среднестатистический гражданин (пожалуйста, не подумайте все сразу на свой счет!) начинает срочно думать о чем-то возвышенном только тогда, когда, что называется, уже «костлявая с косой» маячит где-то неподалеку. Или – не дай Бог! – премии (или кормушки) лишат. А веселье и хорошее настроение ассоциируется исключительно с очень даже земными радостями, которых в общественном месте даже иногда стесняются.
Понятно, что на эту тему можно долго спорить – с самых разных позиций и точек зрения. Но сейчас я просто предлагаю вам, в качестве эксперимента, погрузиться в атмосферу радости по вполне себе духовному поводу. Прямо здесь мы с вами можем послушать оркестровое вступление (или, как оно называется у Баха – Симфония) к его замечательной Пасхальной Оратории, BWV249 (желающие могут для этого кликнуть буклет внизу). По традиции искусства барокко, оратория открывается оркестровым вступлением, которое и задает тон всему сочинению. Как всегда у Баха, музыка получается очень «многослойная», и каждый слушатель волен считывать эти смысловые слои, согласно уровню своего понимания и своих знаний. Просто в качестве примера: лично я чисто эмоционально получаю удовольствие от звучания самих музыкальных инструментов – в этой записи использованы их барочные версии, особенно это заметно в случае с духовыми, например, с натуральными трубами и старинными гобоями. Обладая тонким слухом, можно даже различить стук и шуршание клапанов под пальцами музыкантов. Современный звукорежиссер может счесть это дефектом записи, а я считаю, что в этом есть определенная прелесть и натурализм. Затем, я как музыковед получаю удовольствие от формы, в которой написан этот номер. Это так называемая «концертная форма», очень распространенная в эпоху барокко, в которой содержатся элементы будущих классических музыкальных форм – прежде всего рондо и сонатной формы. В частности, то, что меня особенно радует (те, кто немного разбирается в классической музыке, меня поймут) – это своеобразные каденции (т.е. фигуры, завершающие музыкальные построения или какие-то разделы формы), в которых последняя нота предыдущего раздела является при этом и первой нотой следующего. Такие сцепки очень способствуют динамичности и цельности всей формы. Но, к сожалению, эта, как бы сейчас сказали, «фишка» практически ушла из музыки с появлением композиторов т.н. венской классической школы – т.е. Гайдна, Моцарта и Бетховена, для которых уже стало необходимо закончить, досказать предыдущее, прежде чем начинать следующее. И наконец, обратите внимание на трехдольный ритм, в котором написано это сочинение. Согласно еще старинным средневековым теориям, трехдольный ритм более совершенен, чем двухдольный, т.к. отвечает концепции святой Троицы. Это все, конечно, только самое начало, но, зная все это, мы можем слушать эту чудесную музыку с еще большим удовольствием.
Хорошего всем настроения!
Серия сообщений "Шедевры камерной музыки":
Серия сообщений "Камерная музыка ":
Часть 1 - А.Коган флейта И.С.Бах Соната Kogan J.S. Bach Flute Sonata.
Серия сообщений "И.С.Бах":
Часть 1 - И.С.Бах "Brandenburg Concerto No. 1 in F major" (Karl Ristenpart)
Часть 2 - Художественный фильм:Хроника Анны Магдалены Бах` реж. Жан-Мари Штрауб, Даниэль Юйе Франция, 1968 год.
Часть 3 - Юрий Нагибин:"Иоганн Себастьян Бах: Жизнь и творчество" ч.ч.1-2
Часть 4 - А.Коган флейта И.С.Бах Соната Kogan J.S. Bach Flute Sonata.
Часть 5 - Гардинер Джон Элиот:Bach St John Johannes Passion.К 70-летию выдающегося английского дирижёра.
Часть 6 - Владимир Горовиц:Bach (Busoni)"Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ" ...Спокойной ночи...)