• Авторизация


11 вариантов высоких грядок 25-04-2016 08:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нескучная_мама Оригинальное сообщение

Плюсы и минусы высоких грядок

11 вариантов высоких грядок.Плюсы и минусы высоких грядок

Высокие грядки набирают все большую популярность. У них немало преимуществ, и сделать их не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – определиться с материалом бортиков.

В первую очередь необходимо решить, на какую сумму вы рассчитываете, и насколько долговечная конструкция вам нужна.

 

[показать]

1. Деревянные высокие грядки

 

Этот классический вариант уже давно полюбился тем, кто решил распрощаться с традиционным огородом. Дерево – недорогой и доступный материал. Можно использовать как бревна, так и доски.

Единственный минус деревянных высоких грядок – их недолговечность. Древесина спустя пару лет начинает гнить.

2. Плетеные грядки

Высокая грядка из плетеных веток выглядит весьма оригинально. Ей можно придать любую желаемую форму. Да и такая грядка больше похожа на красивую клумбу, поэтому ее можно разместить не на заднем дворе, а неподалеку от входа в дом.

Но учтите, что, как и в предыдущем варианте, недостаток такой высокой грядки заключается в недолговечности конструкции.

3. Грядки из соломы

Тюки пшеничной или овсяной соломы – дешевый материал, который легко найти в сельской местности. Пожалуй, это самый бюджетный вариант высокой грядки, но у него есть немало недостатков:

  • срок эксплуатации – не более 2 лет;
  • если вы плохо очистили солому, на грядке прорастут семена;
  • материал пригоден только для невысокого огорода, чтобы у корней растений была возможность прорасти в почву участка.

4. Грядки из камня

Камень – красивый и долговечный материал, из которого можно сделать грядку любой формы. Он уместен в любом ландшафтном стиле. Но этот способ придется по карману не каждому: камень стоит недешево, особенно если вы хотите придерживаться определенной формы и цвета этого материала.

5. Кирпичные грядки

Это идеальный вариант для участка с классической архитектурой. Высокие грядки из кирпича смотрятся весьма эффектно, однако этот материал тоже не из дешевых. А кроме того, чтобы сделать ровную и красивую кладку, необходимо обладать хотя бы минимальными строительными навыками.

6. Высокие грядки из пластика

Пластик – довольно долговечный, доступный по цене и удобный в использовании материал. Из листового пластика можно создать грядки любой длины. Однако при его покупке следует удостовериться, что приобретаемый материал экологически безопасен. Иначе его нельзя будет применять для строительства грядок, предназначенных для выращивания огородных культур, которые вы собираетесь употреблять в пищу.

7. Грядки из металла

Такие грядки можно соорудить из нержавеющей листовой стали или широких полос, сваренных между собой. Этот материал очень прочный и прослужит не один сезон. Но для создания такой грядки потребуется мужская рука, да и на материал придется раскошелиться.

Конечно, можно сэкономить и не покупать нержавейку, но в таком случае конструкцию необходимо оградить от почвы с помощью полиэтиленовой пленки, чтобы продукты коррозии не смывались в грунт дождевой водой.

8. Бетонные грядки

Грядки из бетона лучше всего пристраивать к каким-либо сооружениям. Так они выглядят более привлекательно. Основные преимущества бетонных грядок – хорошая прочность, долговечность и эстетичный вид. Но такой вариант не лишен недостатков. Прежде всего, это высокая цена и определенные трудности при строительстве.

9. Грядки из бутылок

При строительстве можно использовать как пластиковые, так и стеклянные бутылки. Их нужно уложить рядами и скрепить цементным раствором. При этом можно смастерить конструкцию любой причудливой формы. А если скомбинировать бутылки по цвету, получится еще эффектнее.

Если у вас накопилось довольно много ненужных пустых бутылок, то этот вариант окажется весьма бюджетным. Однако у таких грядок все же есть существенный минус: они непрочные.

10. Грядки из габионов

Габион – ящик или каркас в виде металлической сетки, который заполнен камнями, щебнем или галькой. Это недорогой способ создания высокой грядки. При этом такая конструкция прослужит долго и идеально впишется в дизайн каменистого сада.

Но следует учесть, что при небольшой толщине таких конструкций почва будет быстро терять влагу, поэтому вовнутрь рекомендуется поместить полиэтиленовую пленку.

11. Грядки из шифера

Вы недавно разобрали старую постройку и не придумали, куда девать листы шифера, которые укрывали крышу? Сделайте из них бортики для высоких грядок. А если вы покрасите их краской радужного тона, конструкция будет выглядеть весьма мило. Преимущество грядок из шифера заключается в их невысокой стоимости и долговечности материала.

источник

Плюсы и минусы высоких грядок

Высокие грядки значительно облегчают уход за дачным участком, но, как и любая технология, такой способ выращивания огородных культур имеет свои достоинства и недостатки. Какие именно? Узнайте из статьи.

Высокие, или приподнятые, грядки – это ограниченные в пространстве грядки для выращивания различных огородных и садовых культур. Чаще всего их создают осенью, но при желании можно сооружать в любое удобное время.

Как сделать высокую грядку?

Алгоритм создания высокой грядки довольно прост. На месте, где планируют разместить гряду, сооружают короб высотой от 15 до 80 см. Его можно сделать изшифера, пластика, бревен, кирпича и других подручных материалов. Также для этих целей можно приобрести специальные сборные металлические щитки, покрытые водоотталкивающим составом.

На дно короба кладут защитную сетку от грызунов. Затем насыпают слой любой органики (измельченные ветки, ботва, опилки, листва, перепревший навоз и т.д.) и сверху покрывают плодородной почвосмесью. Грядка готова!

Плюсы высоких грядок

Главное преимущество приподнятых грядок – хорошая урожайность при сниженных трудозатратах (в сравнении с традиционными формами посадки). Можно создать несколько таких грядок с различными почвосмесями, которые будут подобраны под потребности конкретных культур.

[показать]

При строительстве высокой грядки учтите: ее длинная сторона должна смотреть на юг: так растения будут равномерно освещаться

Кроме этого высокие грядки имеют и ряд других достоинств:

  • быстрый прогрев почвы весной, что позволяет произвести ранний посев, а значит, увеличить урожайность в 1,5-2 раза;
  • мульча хорошо удерживается в границах короба (не уносится ветром, не смывается при осадках);
  • хороший дренаж (при правильной организации грядок застой влаги исключен);
  • почвосмесь можно подобрать индивидуально для каждой грядки, что позволяет обезопасить посадки от болезней, создать оптимальные условия для роста конкретных культур;
  • менее резкие перепады температуры, что благоприятно сказывается на урожае;
  • сокращается площадь земли, нуждающейся в перекапывании и прополке;
  • при уходе за растениями не нужно наклоняться;
  • эстетичный внешний вид (правильная форма грядки не разрушается со временем);
  • организовать приподнятую грядку можно на любом хорошо освещенном месте, ранее не подходящем для огородничества (например, на каменистой или глинистой почве);
  • более простой уход за дорожками – можно скашивать траву триммером или вовсе засыпать тропинки между грядками щебнем (песком).

Минусы приподнятых грядок

Основной недостаток подобных сооружений – быстрое высыхание почвы. Поэтому организация их на возвышенных местах и южных участках малоэффективна. Частично справиться с этой проблемой можно при помощи мульчирования почвы или заглубления приподнятой грядки в землю на глубину 20-30 см. Более эффективный способ – организация капельного полива, но сделать это под силу не каждому огороднику.

[показать]

Плотность посадок на высокой грядке должна быть в два раза выше, чем на обычной. Так растениям легче бороться с сорняками

К сожалению, это не все трудности, с которыми предстоит столкнуться при обустройстве приподнятых грядок. Будьте готовы еще и к таким сложностям:

 

  • ограниченность пространства вынудит вас постоянно подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями;
  • существует риск размножения неблагоприятной микрофлоры, опасной для выращиваемых культур;
  • строительство таких грядок может потребовать существенных физических и материальных затрат;
  • из-за сильного прогрева почвы холодостойкие культуры (шпинат, чеснок и др.) на таких грядках часто стрелкуются.  

Как видите, помимо очевидных достоинств у высоких грядок есть и некоторые недостатки. Однако это не повод отказываться от возведения этих полезных сооружений на своем участке. Достаточно просто учитывать особенности таких грядок и соблюдать определенные условия при их эксплуатации.

источник

Нескучная мама

Серия сообщений "полезности":
Часть 1 - Весеннее настроение среди зимы - любимые гиацинты
Часть 2 - Стимуляторы образования корней из подручных средств
...
Часть 24 - Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай
Часть 25 - РАССАДА В ГИДРОГЕЛЕ "ЖЕЛЕ"!!!УНИКАЛЬНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ!!!
Часть 26 - 11 вариантов высоких грядок.Плюсы и минусы высоких грядок
Часть 27 - Высокие грядки – инструкция по сооружению.8 важных правил для создания высоких грядок
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 11 вариантов высоких грядок | Оля_Мама_двух_дочек - Дневник Оля_Мама_двух_дочек | Лента друзей Оля_Мама_двух_дочек / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»