[показать]Чёрное заклятье веерной одинации экзоскелетных видов складывалось нехотя, сплетаясь из отдельных строчек. Колдун Азект грыз кончик своего пера, выделанного из кости неизвестного мученика науки, подумывая о насущном: «Мухи относятся к экзоскелетным видам или нет? С одной стороны, они вроде бы, бесспорно, насекомые. С другой стороны, пауки также всегда казались мне насекомыми, пока Октавиус в той башне не поднял меня на смех, сославшись на писания монахов-бриллантийцев, по выкладкам которых всякая живая тварь делится на тридцать семь разрядов по своим способам существования и осям симметрии, меж тем как пауки ближе к скорпионам».
[показать]Кровь с кончика его пера капнула на пергамент. Он поморщился. Ещё немного, и придётся снова посылать в подвал раба с ланцетом и чернильницей, меж тем как уши его ещё не отдохнули от предыдущей серии воплей.
[показать]Ну да, его раб немного мёртв, но зачем так орать?
[показать]Девственницы.
[показать]Кто их поймёт.
[показать]Перо его скользнуло по желтоватой поверхности, выводя круг. Заклятье должно обратить кровь крылатых тварей против них самих, заставив взорваться изнутри тело каждой мошки, начав с гениталий. Следует, однако, удостовериться, что в уже готовый раствор не попадёт ничья ещё плоть — было бы нежелательно, чтобы чары задели млекопитающих.
[показать]Сам он, ясное дело, будет стоять в круге.
[показать]Круг.
[показать]Странная вещь. Квадраты, прямоугольники, звёзды почему-то не срабатывают так же хорошо — он это не единожды проверял.
[показать]Быть может, суть в расхожем утверждении, что духи-де способны двигаться только по прямым линиям? Ну, во-первых, если уж принять версию о спиритической подоплёке любой магии, то духи должны стоять не только за чарами дезинсекции, но и собственно за защитной мощью круга. Ведь не любой круг защитит от чар — лишь созданный с определённой целью. Как же они циркулируют по нему?
[показать]С другой стороны, что есть круг?
[показать]Прямая линия, которая неустанно уходит в сторону под действием отклоняющей силы одной и той же величины, в результате замыкаясь на себя?
[показать]Ключевое слово тут — «неустанно».
[показать]Если бы время делилось на моменты, к примеру, по десять моментов в секунде, то любой круг был бы просто правильным многоугольником с очень большим количеством сторон — ибо за каждый момент линия круга успевала бы отклониться неизвестной силой лишь один раз в одном конкретном направлении.
[показать]Время, однако, вроде бы не дробно.
[показать]В результате получается — что? Что противоборство прямой линии и отклоняющей её с прямого пути силы длится непрерывно, постоянно, какой малый миг ни возьми. Круг нельзя свести к многоугольнику — как ни старайся. Мудрецы Ахенны, как он слышал, до сих пор не разрешили задачу отношения его внешней длины к длине внутренней.
[показать]Не этим ли объясняются странные свойства круга? Вселенная как будто не может понять до конца, что это такое.
[показать]И чуть притормаживает.
[показать]Азект ухмыльнулся, почесав кончиком пера бритый затылок. Рассуждение хорошее, но вот записывать его не стоит. Выглядит, как будто круги не из нашей вселенной. Порождай она их сама, с чего бы ей недоумевать?
[показать]Разве что, если...
[показать]Он чуть похолодел.
[показать]Метафизика и тому подобные вещи не считаются волнующими чёрных колдунов. Вернее, правильней сказать так — тщательно построенное общественное мнение разводит метафизику и чёрных колдунов по разные стороны баррикад, тем самым лишая вескости всякое высказывание аколита тьмы, как-либо затрагивающее скрытые пружины мироздания.
[показать]На самом деле ситуация чуть сложнее.
[показать]Быть чёрным колдуном — узел самозакручивающийся. Если уж ты решил примерить на себя это достаточно туманное определение, то будь уверен — миролюбиво размышлять о философии тебе не дадут.
[показать]Правомерно, в общем-то.
[показать]Волшебство — чересчур уж сильное средство влияния на мир, и если ты решил заняться им без вписания в систему, то сразу возникает вопрос: почему именно так? Ага, захватить мир хотим? Самый простой ответ — зачастую и самый правильный.
[показать]В результате, надев чёрную мантию, тебе поневоле придётся рано или поздно стать практиком.
[показать]Что не исключает интереса к метафизическим вопросам, отнюдь. Иначе зачем, если не говорить о взаправду жаждущих захвата мира, вообще было надевать чёрную мантию? Тем более, что захват оный с течением лет представляется всё более трудоёмкой задачей.
[показать]Мухи.
[показать]В очередной раз поморщившись, колдун сжал пальцы и выпустил в одно из надоедливых насекомых алую искру. Не попал.
[показать]Круги.
[показать]Когда-то, когда он, ещё не ведая доподлинно, какую стезю изберёт, восторженно зачитывался сочинениями основоположников, его всерьёз волновал вопрос устройства мира, его единства или же его множественности.
[показать]Единство мира, понимаемое как наличие единого строительного материала у всего сущего от камней до душ, казалось вполне правдоподобной мыслью. По крайней мере, до тех пор, пока ты, вооружившись тонкими очами и хрустальными ахеннскими линзами, не углублялся в суть вещества всё глубже и всё плотнее, постигая, что сводится всё сущее к танцам исчезающе малых песчинок в пустоте.
[показать]Как танец песчинок может быть мыслью или чувством?
[показать]Он ведь не существует, строго говоря. Реально существуют лишь отдельные песчинки, разделённые расстоянием.
[показать]Почему вместе они становятся мыслью?
[показать]Он изо всех сил пытался понять. Иногда ему казалось, что для этого нужен своего рода прыжок веры — или всё же логики? — подобный тому, который необходим для того, чтобы признать, что серовато-мясистая плоть в голове человека может являться умом. Поскольку никто и никогда не видел ощущение само по себе, ощущение вне системы своих ощущений, то почему оно не может быть танцем песчинок?
[показать]Отчасти ему приходила на помощь теория Anima Mundi, Души Мира, отдельными всплесками или вихрями которой якобы является всё сущее — будь то песчинки или мысли.
[показать]Но выход сей казался ему не совсем честным.
[показать]Существует ли Душа Мира? Представим себе, что наш мир не таков — или что существует иной мир без загадочно соединяющей все песчинки Anima Mundi. Значит ли это, что в нём не существовала бы мысль и разум? Но, напрягая до боли голову, он всё же понимал, что танцы песчинок повинуются определённой логике независимо от таинственной оккультной связи между ними — достаточно вполне очевидных связей в виде периодичных толчков. Живая плоть состоит из тех же неуловимых песчинок, что и мёртвая. Значит ли это, что в мире без всепронизывающей Anima Mundi люди так же ходили бы, говорили о себе «Я думаю» и сжигали бы чёрных колдунов на кострах?
[показать]Иногда ему казалось, что разгадка висит на том самом странном хрупком волоске, что соединяет прошлое с будущим.
[показать]Когда одна песчинка передаёт толчок следующей, они ведь соединены меж собой? А с точки зрения Абсолюта, или оракула, через дурманящие дымы соединившего взор свой со взором вечности, прошлые и будущие века не менее реальны, чем день сегодняшний. Можно ли полагать, что в Вечности всё соединено со всем?
[показать]Азект тут слегка терялся.
[показать]С одной стороны, тогда получалось, что на одно мгновенье сотворённый мозг магического гомункулуса не успеет ничего почувствовать — ощущения не есть достоянье момента.
[показать]С другой стороны, сами эти ощущения всегда свято говорили, что реален в них лишь миг текущий. Прошлое есть лишь в воспоминаниях — но получается, что если бы меня волшебно создали из ничего мгновенье назад, то я бы сейчас не чувствовал ничего или ощущения мои отличались бы от ощущений настоящего Азекта, дожившего до этого мига закономерно? Несмотря на совершенно одинаковое размещение всех крупиц мозговой плоти на данный миг?
[показать]Со стороны третьей — здесь ум юного Азекта вообще заходил в сумасшедшие дебри — в мироздании нашем всё закономерно. Нельзя из ничего сотворить мозг зрелого человека с воспоминаниями и опытом, не продумав во всех деталях, как он мог бы к этому опыту прийти. Можно продумать во всех деталях? Но тогда получится, что человек этот всё же реально прожил ту жизнь, которую помнит, просто не наяву, а в воображении творящего его колдуна, мысли которого через волшебство соединены с нынешними воспоминаниями сотворённого точно так же, как соединены в Вечности взаимными толчками все песчинки мироздания.
[показать]«Но ведь мозг такого гомункулуса мог бы возникнуть из хаотичного танца песчинок случайно...» — упрямо думал Азект, со злостью сжимая кулаки.
[показать]Мысль эта была явным поражением, но ответить на неё, тем не менее, было нечего.
[показать]Иногда ему казалось, что поборники единства строительного вещества мира были всё же неправы.
[показать]Что, если существует нетленный мир и нетленный дух, проникновением коего в мир тленной плоти питается жизнь и магия? Насколько Азекту было известно, когда-то это предположение считалось основополагающим.
[показать]Это, впрочем, выводило из замкнутого круга порочных рассуждений — опять круг! — не особенно.
[показать]Его смущала, опять же, та гипотетическая мысль, что в мире без нетленных душ и цельных идеальных образов танцы песчинок всё равно так или иначе породили бы существ, говорящих о себе «я» и пишущих магические трактаты.
[показать]Кем они были бы, лишёнными душ зомби? Хотя если подумать, каждое слово имеет смысл лишь в силу условий его употребления. Если некто лишён «я» и «мыслей» в нашем понимании, но при этом последовательно употребляет в отношении себя эти термины, то логично предположить, что он называет ими нечто иное. Чем бы ни была мысль или душа самого Азекта — вполне возможно, что просто сложным танцем песчинок? — в мире без нетленных сущностей «мыслями» и «душами» определённо будет именоваться именно это.
[показать]Тут колдуна бросило в холод вторично.
[показать]Если подумать, каждый из нас имеет в виду под словом «ощущения» лишь происходящее собственно в нём.
[показать]Обязано ли это быть одним и тем же? Неким общим субстанциальным феноменом, помимо одинаковой склонности толкать носителя к тем или иным действиям?
[показать]Он фыркнул, поморщившись уголком рта.
[показать]Пусть этой проблемой занимаются уважаемые господа теологи. Их волнует созидание Незримого Града, со счастьем всех живущих и чувствующих тварей, так что пусть озаботятся. Его же никогда не волновала особо проблема иных умов и иных чувств — так какая ему разница, реальны ли те вообще?
[показать]С кончика пера упала на пергамент ещё одна капля.
[показать]Кого он обманывает?..
[показать]Человек не вечен. Быть может, магия и способна одарить бессмертием, но подвиг сей не был совершён сонмами предшествующих аколитов мрака — и едва ли будет совершён им. Трудно, до чрезвычайности трудно копить знания и мощь, не подумывая при этом хотя бы изредка о тех, кто взглянет на накопленное тобою после тебя.
[показать]Люди соединены.
[показать]Как те песчинки в танце. Где-то — крупный танец, где-то меньше.
[показать]Когда-то Азект ознакомился с забавным учением, явно школярским, пытавшимся разделить Свет и Тьму по принципам величины и разрастания танцев.
[показать]Свет, дескать, это подчинение малого большому — аколит начинает служить окружающим, от ближних до всего общества в целом, а в перспективе начинает полагать, что всё это вместе взятое должно служить Вселенной. Тьма, напротив, подчиняет большое малому, уподобляя Вселенную служанке человечества, а на вершину интересов чёрного мага возводится лишь совсем узенький общественный круг или даже только он сам.
[показать]Автор сочиненьица полагал, что магия в первом случае проистекает из искреннего желания Вселенной одарить благами тех, кто бескорыстно ей служит, меж тем как во втором случае — случае Тьмы — доверчиво поддаётся внушению чёрного мага, убедившего себя и её, что является главной частью мироздания.
[показать]В конце трактата Азекту даже встретилось немало насмешившее его предположение, что именно этим объясняется распространённая среди адептов Тьмы система «один учитель — один ученик»: мироздание, чересчур одураченное чёрным магом, не желает отпускать в смертный край столь якобы важное для себя существо, пока оно не передаст факел своей значимости кому-то иному.
[показать]Что тут можно сказать?
[показать]Передавать ученику факел своей значимости Азекта пока не тянуло, считать себя самым важным существом во Вселенной — тоже.
[показать]Но представление о некоторой приоритетности определённого общественного круга — опять эта фигура! — у него всё же оформилось. И в круг наиболее значимых для него персон определённо не входила ни суеверная толпа, ни пламялюбивые господа теологи.
[показать]Искатели знаний, подобные ему самому?
[показать]Быть может.
[показать]Грустно, всё-таки, было бы узнать, что их разума и чувств на самом деле не существует. С другой стороны — что вообще значит определение «существовать» в отношении чужих разумов и чувств? Ведь ощутить их как свои нельзя.
[показать]Муха совершила над пергаментом тридцать девятый виток. Богомерзкий колдун с внезапной грустью подумал, что стар.
[показать]Совершенно забыл, что собирался сделать.