[показать]Прошлое.
[показать]Мы почти всегда ощущаем его чуть-чуть лучшим, чем ощущали его, когда оно было настоящим.
[показать]Парадокс.
[показать]Как мы можем знать о том, что воспринимали прошлое когда-то не столь уж и желанным, если сейчас воспринимаем его чуть ли не как Обетованный Рай?
[показать]Некогда у меня возникла странная мысль.
[показать]Еретическая, быть может.
[показать]Известно, что разные мозговые полушария обладают несколько разными концептуальными подходами к существованию и, к примеру, если временно заблокировать человеку левое мозговое полушарие, то он впадёт в депрессию и паранойю, а если заблокировать правое — будет, соответственно, испытывать ощущение фальшивой ясности и оптимизма.
[показать]Что, если даже при связной работе разных частей мозга некоторая разноголосица сохраняется?
[показать]Что, если наше сознание — наше прямое ощущение «я-сейчас» — содержит в себе не весь слепок её?
[показать]Сейчас, по крайней мере.
[показать]Что, если в тот момент, когда я, казалось бы, пребываю в неподдельной истерике, депрессии, тревоге, грызу локти или флегматично обдумываю самоубийство, некоторая иная часть моего мозга — «иной Я» за нейронной стеной вполне доволен существованием и обдумывает рацион ужина?
[показать]Не такая уж еретическая версия, если вдуматься. Отчасти — даже банальная.
[показать]Мало ли дам, после кровавого разрыва с бойфрендом обдумывающих рацион ужина вполне сознательно?
[показать]Но есть интересная деталь:
[показать]— в подшивку файлов моих воспоминаний о прошлом, характеризующих моё настроение на тот или иной момент времени, могут отправляться не только впечатления моего «я-сейчас», но и ощущения иных частей ума.
[показать]Не этим ли объясняется парадокс?
[показать]Чётко помня, как моё «я-сейчас» в некоторый момент времени проклинало всё на свете и ненавидело бытие, в то же время я могу вспоминать эти моменты с некоей сладковатой ностальгией.
[показать]Как если бы они были окутаны приятным флёром.
[показать]Приятным?
[показать]Сложные версии не всегда верны.
[показать]В данном случае проще было бы предположить, что вся суть в защитном механизме психики, которым нас снабдила эволюция во имя сохранения интереса к существованию. Ибо, если бы мы помнили эмоциональный фон прошлого правильно — то, возможно, просто расхотели бы жить.
[показать]В отношении «воспоминаний детства» и тому подобного объяснение подобрать ещё проще.
[показать]В детстве интенсивней функционирует нервная система.
[показать]Ощущения — ярче.
[показать]Ценней.
[показать]Но, однако, последняя версия не в состоянии объяснить тот факт, что иногда ностальгической плёнкой окутываются даже сравнительно недавние во времени и заведомо будничные воспоминания. Потому в целом я всё же полагаю, что здесь не обошлось без специальных механизмов эволюции.