[показать]При просмотре дневника одной случайной знакомой по Очень Давнему Прошлому сюрреалистки — её виртуального журнала с изображением облаков — на мгновенье мне было почудилось, что облака реально плывут на фоне букв.
[показать]Впрочем, я сейчас в таком состоянии, в котором «дышащей» иногда кажется вся комната.
[показать]Кто знает, кажется ли?
[показать]Быть может, мир по прошествии двенадцати или двадцати часов нашего бодрствования устаёт притворяться неодушевлённым объектом? Быть может, мир специально погружает тебя в бессознательное состояние, чтобы вне твоего поля зрения принять истинную форму? Быть может, на самом деле сон вообще — процесс, происходящий с миром, а не с тобой?
[показать]Просто:
[показать]— каждые двенадцать или двадцать часов физические свойства Вселенной меняются так, что всё смешивается в хаос и логически мыслить становится невозможно.
[показать]Солипсизм?
[показать]О да, вполне солиптическая гипотеза: если ты веришь в существование известных тебе индивидуумов, то едва ли тебе удастся объяснить и их ощущение сна тоже растворением мира. Ведь другой человек вполне способен спать на твоих глазах, в то время как ты будешь бодрствовать и наблюдать при этом сохранность окружающего мира.
[показать]Но если ты считаешь реальным лишь себя одного:
[показать]— тогда гипотеза состоятельна.
[показать]Страшно?
[показать]Стоит заметить, что Вселенная — которую мы ещё абзацев шесть тому назад написали с заглавной буквы — может тогда быть скромна своими объёмами. Если реален лишь ты, то необозримые галактические пространства — или даже Нью-Йорк где-то на отдалённом североамериканском континенте — могут быть лишь только условно обозначены.
[показать]Отчётливей всего тогда прорисован непосредственно окружающий тебя яркий цветной кокон.
[показать]Твоя квартира.
[показать]Твой район.
[показать]Твой офис.
[показать]Стоит ли тогда удивляться, что Вселенная способна дышать вместе с тобой и растворяться в хаосе одновременно с твоим погружением в сон?
[показать]Многие часто забывают, что объём Вселенной — вещь сугубо относительная. К примеру, рассуждая о легендарном всемогуществе Бога, верующие не всегда вспоминают, что во времена формулировки понятий об этом всемогуществе Вселенная считалась сравнительно малой — ненамного больше расстояния от Земли до Сатурна. Сужая размер всего, мы сужаем и размер всемогущества — Бог мироздания размеров Солнечной Системы хотя и весьма могуществен, но уже не выглядит сверхкосмическим исполином, которому по идее не должно быть никакого дела до ничтожных человеческих особей.
[показать]Интересно было бы вообще задаться вопросом: на чём основаны конкретные формулировки Божественного всемогущества и на чём вообще основано убеждение, что Бог должен быть всемогущим в современном смысле? Неполное всемогущество Творца решило бы многие логические проблемы религии.
[показать]Или теологи опасаются, что, урезав могущество Творца, тем самым мы выведем его из категории Абсолюта — что бы это слово ни означало — введя его взамен в категорию обычных существ разного уровня власти, с которыми можно соглашаться, а можно и спорить?
[показать]Но:
[показать]— чисто логически не соглашаться или спорить было бы возможно и с абсолютно всемогущим Богом.
[показать]По поводу ценностей или вкусов, а не фактов, конечно. По поводу фактов спорить с всемогущим едва ли имеет смысл — ведь он всегда имеет возможность точно узнать их или даже изменить их.
[показать]Но возвратимся к вопросу о Вселенной, существующей вместе с тобой, вместе с тобою растворяющейся каждый вечер и каждое утро собираемой тобою из хаоса заново.
[показать]Тобою?
[показать]Быть может, и нет. В рамках параноидального солипсизма можно измыслить самые экстравагантные и пугающие гипотезы.
[показать]Можно, например, предположить, что мир — это такой зверь. Кто сказал — Орёл? Орёл, к вашему сведению, птица.
[показать]Зверь, поглощающий нас, чтобы укрепить себя.
[показать]Разве не совпадает это с субъективным впечатлением каждого, получаемым по мере взросления? «Когда я был мал, мир казался простым и ясным, но мне было приятно и радостно — я был полон сил. Теперь мир кажется невероятно сложным и детализированным, разобраться в его структуре практически невозможно, но радости особой это не несёт — я ощущаю себя выжатой губкой».
[показать]Мир высосал тебя и твои грёзы.
[показать]Самое забавное, что весь этот околосолиптический бред, идеально укладывающийся в отчёты медицинских исследователей о происходящих в сознании процессах при длительном воздержании от сна — паранойя и шизофренические конструкции, по данным медиков, быстро становятся обычными в таких случаях, — мог бы в некоторой степени подтвердить и рационалист.
[показать]Только он бы назвал это метафорой.
[показать]Мы нужны — если смотреть уже не с солиптической, а с более традиционной объективистской точки зрения, — чтобы передать свои гены в будущее.
[показать]Или не передать.
[показать]Если существует нечто наподобие наследственной памяти, передающейся из поколения в поколение и доступной лишь подсознанию, то оно благодаря ей может ощущать себя бессмертным — переходящим с неизменностью из тела в тело.
[показать]Но:
[показать]— при производстве потомства на самом деле происходит не перенос твоей сущности, а в лучшем случае лишь раздвоение.
[показать]Вспомните первый вопрос противников копирования «я»: «Допустим, с меня сняли точную копию, использовав данные обо всех частицах моего тела и их состояниях с поправкой на незначительные квантовые погрешности. Копия эта стоит передо мной и считает себя мною, но что это мне дало?»
[показать]Если ты уже произвёл всех возможных потомков — или, тем более, если ты не произвёл ни одного — что ж, я очень сожалею.
[показать]Ты —
не prestige.
[показать]Ты — в баке.
[показать]Тупиковое ответвление бесконечно двоящейся ленты.
[показать]Мир получил от тебя то, что хотел. Или не получил — если ты был скуп. Но в последнем случае мир тоже не в проигрыше: зачем ему воспроизводить таких, как ты?
[показать]Засни.
[показать]Мозг устаёт длительное время поддерживать в нейронах и синапсах активную картину актуального мира. Уничтожив её, он заново пересоздаст Вселенную наутро — здесь проявляет себя ещё одна метафорическая правота слов солипсиста.
[показать]И всё же:
[показать]— метафорическая ли?
[показать]Знаете, чего мне жаль? Жалею я о многом, причём большая часть этих вялотекущих процессов идёт себе фоном на полускрытых слоях подсознания, но сейчас речь о вполне конкретном процессе.
[показать]Мне жаль:
[показать]— что я не заходил прежде в дневник той давней случайной знакомой;
[показать]— что я и способен-то оценить бурлеск шизофрении этого дневника лишь в весьма и весьма специфичном состоянии сознания.
[показать]Завтра уже, скорее всего, мне не захочется вновь возвращаться к тем очаровательным страницам — в то время как сегодня, и в этом тоже заключена дьявольская ирония вышеупомянутого состояния, мне чересчур хочется спать.
[показать]Странно всё же:
[показать]— я выудил из глубин себя случайное намерение щёлкнуть по соответствующей ссылке лишь через пару часов после того, как набрал пару страниц нового незаконченного рассказа не вполне лицепристойной направленности, живописующего в качестве героини как раз одну из Просветлённых Загадочных Дев.
[показать]Кто сказал: ОБВМ?
[показать]Редкое и ценное, господа мои, надо беречь. Не так уж его и много в нашей реальности.
[показать]Или всё же только в моей? Странные совпадения как будто говорят в пользу второго.
[показать]Не спрашивай:
[показать]— не скажут.
[показать]В конце концов, согласись, было бы глупо около двадцати пяти лет чьего-то субъективного времени поддерживать маскарад только ради того, чтобы навсегда сдёрнуть завесу тайны из-за случайного вопроса.