• Авторизация


О бессмертии нашего подсознания 14-04-2013 19:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Подсознание.
[показать]Никто доподлинно не знает, какие процессы происходят в нём. Но оно тем не менее способно мыслить — и мыслить по-своему. Стремясь к своим неизведанным целям — хотя едва ли оно мыслит в целевых категориях.
[показать]Мне недавно подумалось:
[показать]— доктрина перевоплощения была не так уж и глупа.
[показать]Что ещё могли подумать люди, замечая, что ещё с самого рождения индивидуумы с одинаковым вроде бы опытом склонны проявлять разные черты характера и разную предрасположенность к тем или иным вещам? Взять хотя бы испуг малыша при виде тех или иных неординарных, шумных явлений, как бы подразумевающий: в глубине себя он уже знает, что должно быть — и что не должно.
[показать]Такая терминология, как «гены» или «инстинкты», была неведома людям древнего мира.
[показать]Но если бы даже и была ведома — что, собственно говоря, есть ген или инстинкт?
[показать]Не с внешней стороны — при взгляде с которой я сам представляю собой не что иное как бурю электрических импульсов в мозгу — а с внутренней?
[показать]Почему корректно сказать «ген»?
[показать]Почему некорректно сказать «след прошлой жизни»?
[показать]Пусть даже жизнь эту вёл некто другой, но плоть моя прямо или косвенно произросла из его плоти. Что же касается личной памяти в целом, то многое ли от неё осталось бы при традиционной реинкарнации?
[показать]Наше подсознание вполне способно хранить в себе существенную часть багажа прошлых существований, за ненадобностью скрытых от сознания.
[показать]Следом подумалось:
[показать]— оно вполне способно тайно питать в себе дьявольскую самоуверенность.
[показать]Оно ведь не имеет опыта собственной смерти.
[показать]Генетически мы унаследовали память миллионов предков, никто из которых не умирал — не умирал до момента передачи генетической памяти потомству. Поэтому наше подсознание — если оно и вправду является монопольным узурпатором генетической памяти о прошлом — вполне способно считать себя бессмертным. Тянет ехидно предположить: уж не здесь ли первоисток инстинктивной веры многих в вечное существование?
[показать]Что ироничней всего:
[показать]— оно ошибается.
[показать]Рассуждая по аналогии, подпитываемое бесконечной длины генетической памятью о прошлых существованиях, наше подсознание ожидает вечности. Подобно человеку из фантастического рассказа, который десять раз подряд проходил через волшебную раздваивающую машину, после чего каждый раз одного из двойников бросали в огненную пропасть — и каждый раз этим двойником оказывался не он. Как ощутит себя сей персонаж, узрев после одиннадцатого раза под собой пылающую бездну?
[показать]Ведь конкретно твоё подсознание умрёт.
[показать]Совсем.
[показать]Пусть в момент передачи генетического материала потомству оно может тешить себя мечтами о раздвоении — что в каком-то смысле и впрямь подобно раздвоению, то-то мы ощущаем при этом такой всплеск блаженства? — но как будет ощущать себя то подсознание, которое по окончании твоего репродуктивного возраста по-прежнему будет пребывать в твоём мозгу?
[показать]Это будет для него беспрецедентно новый опыт.
[показать]Что ж:
[показать]— не стоило обманывать сознание навеиванием сладких снов о бессмертии?

[показать]A propos: представленное выше предположение сразу объясняет как загадку Юнга — почему то загадочное Вездесущее Живое Нечто, каковое он именовал коллективным бессознательным, явственно ведёт себя так, будто смерти не существует? — так и кое-что из возрастной психологии.
[показать]Вполне вероятно, что поведение молодого человека — каким его принято у нас стереотипически представлять — это, собственно говоря, и есть поведение бессмертного. Бодро и весело шагающего сквозь века; придающего больше значения своей чести и достоинству, чем сиюминутным вещам вроде ежемесячной зарплаты; строящего амбициозные планы переустройства мира, — ну, и так далее.
[показать]Попытка представлять себе бессмертных по образу и подобию стариков — ошибка индукции.
[показать]Нонсенс.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Айсидора 15-04-2013-21:52 удалить
Очень интересная спекуляция.
Тогда процент атеистов среди подвергшихся трансплантации от трупных доноров должен быть выше, чем в общей популяции.
Айси! Вернулась... фантастично.

Ну, по поводу трупных доноров я уж и не знаю. С одной стороны, всё зависит от того, способны ли эти клетки перенести в себе достаточно информации. А та ничтожно малая часть биомассы, из которой с нуля формируется человек, - способна ли?


С другой стороны, ведь получится, что смерть так и не была пережита перешедшими от одного человека к другому клетками. Эх, если бы они и вправду могли хранить память... Впрочем, спекуляциям на эту тему будет посвящён уже следующий пост.

Кстати, я недавно задумался на тему рака и чреватости им стволо-клеточной терапии: утверждается, что чем больше делений, - тем выше риск рака. Но в то же время во мне живёт некая ничтожно малая часть плоти, унаследованная мною ещё от жившего миллион лет назад предка, и рак с ней не случился. Очевидно, суть здесь - в фильтрации, которую проходит человеческая плоть при каждой репродукции: на зачатие нового индивидуума идут отборненькие клетки - а если допущена ошибка, рак убьёт эмбриона ещё в самом начале. Придумать бы нам какую-нибудь более щадящую технологию отбора здоровых клеток...
Айсидора 15-04-2013-23:11 удалить
Спасибо за теплую встречу, милый Грицхальд!:)

В нашем организме свои собственные клетки умирают постоянно. Одни отмирают, другие появляются. От донора пересаживают живые клетки (ещё живые), естественно. Другое дело, что живые клетки от мертвого донора уже были свидетелем летального исхода их хозяина. И если бы они и вправду могли хранить память...

Более щадящий вариант есть у природы в запасе: бесплодие из-за генетической несовместимости партнеров, например.

О, если человечество приручит рак, то сможет предотвращать старение и, возможно, победит смерть. Что-то я давно ничего не читала на эту тему. Теломеразу обнаружили ещё в прошлом веке. Наверняка за прошедшие годы наука ещё продвинулась вперёд.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О бессмертии нашего подсознания | Грицхальд - Дневник Грицхальда | Лента друзей Грицхальд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»