• Авторизация


Текучесть, identity и чуть социальной озабоченности 04-03-2013 20:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Философия.
[показать]Мне недавно напомнили о том, сколь всё преходяще. Не то чтобы я этого не знал — теоретически. Как там было у первого фантаста России в его спектральном романе? Пятнадцатилетний я гораздо больше походил на любого другого из пятнадцатилетних парней, чем на меня нынешнего?
[показать]Всё текуче.
[показать]Некогда я читал причудливый фантастический рассказ — непристойно-эротического оттенка — посвящённый мнемоактрисе, снимающейся в порнографических роликах. Во время съёмки каждого из них на её мозг временно накладывается матрица совершенно иной, несуществующей реально личности — как правило, весьма невинной и неискушённой в сравнении с основной хозяйкой этого мозга. Во время актёрской игры она не помнит, кем является в действительности, — хотя специальная подпрограмма следит, чтобы каждое её переживание и каждая мысль красочно отражались в её мимике и положении тела, соответствуя при этом сценарию. Во время съёмки каждого ролика прямая линия её психического существования — прямой поток взаимозависимых процессов в её мозгу — как будто пересекается под острым углом другими потоками нереальных жизней и биографий. Упрощённых, конечно, — но кто из нас каждую секунду проверяет собственную память и личность на предмет сложности?
[показать]Неужели же «Я» лишь иллюзия?
[показать]«Нет, это невозможно, — твердит опыт и здравый смысл. — Ты сам знаешь по своей печальной практике, что просыпаться наутро после твоего тяжёлого недосыпа или дуть на обожжённый тобою палец в конечном счёте всегда приходится тебе же».
[показать]Факт.
[показать]Но как было бы утешительно думать, что этого факта вовсе не существует? Как сладко было бы предаться грёзам об отсутствии идентичности?
[показать]
[показать]Идентичность — identity — излюбленный камень преткновения у трансгуманистов.
[показать]Вопросы калибра «Будет ли моя копия, созданная посмертно, продолжением моего бытия?»
[показать]Что же мешает отбросить этот камень?
[показать]Во-первых, инстинкт самосохранения. Интуитивно в этом видится некое глобальное «не то».
[показать]Во-вторых, паранойя, помноженная на поверхностную метафизическую эрудицию. Сложенная некогда ради забавы в моей голове мозаика, использующая детали конспирологических теорий, религиозного видения мира и домыслов некоторых уфологов, вполне способна вместить в себя и теорию отсутствия индивидуальности — но лишь как часть глобального дезинформационного проекта, которому при посредстве буддистов и нью-эйджеров подвергается ничего не подозревающее человечество.
[показать]В-третьих, клюква в сахаре.
[показать]Приятно думать, что ты знаешь нечто такое, чего не знают окружающие. Приятно думать, что ты, может быть, потенциально умнее всех — и давно бы захватил мир, если бы не шарахался от каждой тени.
[показать]В сущности, обе концепции — как существование identity, так и отсутствие identity, — имеют свои плюсы.
[показать]В первом случае:
[показать]— если identity существует, то скорее всего у неё весьма необычная природа. Возможно, даже метафизическая.
[показать]Быть может, мы тогда бессмертны, или являемся воспринимающими рецепторами какого-нибудь сверхсущества из параллельной вселенной с совершенно иными законами физики? Хотя соблазнительно возложить роль identity на банальные причинно-следственные связи, но здесь, как и в других теориях относительно identity, есть проблема: на самом деле — если быть строгим — наши ощущения вовсе не говорят нам, что identity существует.
[показать]Во втором случае:
[показать]— если identity нет и если человечеству удастся каким-то парадоксальным образом сохранить волю к самосохранению и заботе о других после такого открытия, то это даёт шанс каждому из нас восстать из небытия. Даже если у трансгуманистов не получится восстановить Вашу личность по Вашему замороженному мозгу или дневникам, всё равно — отсутствие identity означает, что все в некотором смысле равнозначны всем и что Вы можете считать собой любого зачатого после Вашей смерти человека. Особенно если у него в результате случайной игры генов окажется приблизительно похожий характер.
[показать]Ну, разумеется, у него не будет Вашей памяти, но разве Ваша память и без того не растворилась в последние минуты умирания при кислородном голодании мозга?
[показать]Вы стали частью Пустоты.
[показать]Теперь, если даже запустить в Вашем мозгу какие-то процессы вновь, — они не будут качественно отличаться от процессов в мозгу новорожденного младенца. С позиции же теории отсутствия identity, Вы и при наличии у Вас памяти о прошлом не имели с собою-прежним ничего принципиально общего кроме пресловутой памяти. Все атомы одинаковы, каждое электрическое колебание мозга может быть воспроизведено иным серым веществом. При этом каждое психическое переживание самодостаточно и автономно — в каждую секунду своего существования Вы не имеете никаких строгих оснований утверждать, что с предыдущей секундой Вашего существования Вас скрепляет то же тело. Следовательно, Вы со стёртой памятью — то же самое, что случайно зачатый где-либо младенец с Вашим характером. Это — если identity не существует.
[показать]Социально:
[показать]— первый случай сохраняет за человеком личную волю и ответственность, что может интерпретироваться им как положительно, так и отрицательно;
[показать]— второй случай позволяет человеку относиться к текущей жизни как к открытой наугад книге, а к себе самому как к некоему Бескачественному Читателю, способному потом взять с полки следующую книгу.
[показать]Получается, просоциальные идеологии — идеологии Порядка? — должны быть автоматически на стороне гипотез существования identity, даже если эти гипотезы и неверны. Что, собственно, мы и имеем.
[показать]Так же логичен и уклон некоторой интеллектуальной вершины общества в обратную сторону. Понятие «вершины», как и понятие «интеллекта», я здесь употребляю условно — понятия эти по своей природе расплывчаты, существует как прагматическая школа — «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» — так и противостоящая ей аскетичная: «Творец должен быть голодным». Так что здесь я подразумеваю под интеллектом не столько практическую сметку, сколько умение кружить другим голову при помощи эстетических хитросплетений.
[показать]Те, кто обладал особой силой Кружения Головы, — барды и менестрели Средневековья, художники и романисты эпохи Возрождения, блоггеры Цифрового Века, — в наши дни ощущают себя особенно жалко.
[показать]Во-первых:
[показать]— интеллект, эрудиция и увлечение странными вещами обесценились, что не может не угнетать.
[показать]Во-вторых:
[показать]— век наш ввиду своей комфортности и благоустроенности породил особенно много Золотых Ловушек Сознания, позволяющих беспомощному эскаписту стать со временем ещё более беспомощным эскапистом, в то время как Средневековье или даже эпоха Возрождения заставляли бы его постоянно предпринимать те или иные усилия для выживания, тем самым препятствуя окончательному вырождению в крупноголового эльфа с щуплым дряблым тельцем.
[показать]Теория отсутствия identity позволяет как смягчить горечь по поводу проигранной жизни, так и избавиться от неприятного ощущения зависти. Если identity не существует, то в каком-то смысле достигнутые кем бы то ни было победы — и мои тоже?
[показать]Появляется возможность не переживать из-за того, что Именно Ты так и не успел победить.
[показать]Не особенно переживать.

[показать]К слову говоря:
[показать]— мы тут философствуем, а учёные тем временем нашли способ соединить мозги двух крыс через специальные приёмопередатчики. Вот вам и Хайвмайнд, вот вам и пресловутое отсутствие identity.
[показать]Что будет с идентичностями разных людей, если они при посредстве подобной аппаратуры надолго сольют воедино мыслительные возможности своих нейронов? Срастутся в единую Суперидентичность?
[показать]Если же допустить:
[показать]— что identity существует;
[показать]— что identity имеет метафизическую природу...
[показать]...всё становится ещё веселей. Что произойдёт тогда с гипотетическим бестелесным отражением человеческого мозга, если сам мозг этот привыкнет быть лишь звеном в сложной сети взаимодействий, обладающей разумом или даже сверхразумом — но только в целом? Как бы к Святому Петру не стали попадать умственные инвалиды.
[показать]Сарказм рисует и иные прелестные варианты.
[показать]Например, случайное или преднамеренное зашумление каналов межмозговых взаимосвязей со стороны Варпа, следствием чего станет завладевание Богов Хаоса нейронами и синапсами ничего не ведающих смертных.
[показать]Почему нет?
[показать]Самые лютые из конспирологов оккультного толка давно подозревали в связях с Варпом даже безобидный Internet. Существовало немало легенд и слухов о взаимодействии астральных сгустков эктоплазмы с электронной техникой.
[показать]Что уж говорить о зловещих нейроинтерфейсах?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Текучесть, identity и чуть социальной озабоченности | Грицхальд - Дневник Грицхальда | Лента друзей Грицхальд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»