Масленица не пороге –
Слышен аромат весны.
Накрывай на стол скорее,
Подавай гостям блины.
Сытных, шумных вам застолий,
Озорных, лихих забав,
С горки быстро прокатиться,
Всех друзей своих собрав.
Счастья вам, достатка в доме,
В отношениях – теплоты.
В сердце – преданности, веры,
Чистоты и доброты.
 
МАСЛЕНИЦА – праздник проводов зимы, восьмая неделя перед Пасхой. Она
проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного
календаря, и заканчивалась Прощеным воскресеньем.
[650x423]
[650x350]
По одной из версий, название "масленица" возникло потому, что на этой неделе,
по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты
еще можно было употреблять.
[650x353]
[650x355]
Масленица самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю.
Народ его всегда любил и ласково называл "касаточка", "сахарные уста",
"целовальница", "честная масленица", "веселая", "пеpепелочка", "пеpебуха",
"объедуха", "ясочка".
[650x356]
[650x353]
Частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Юноши, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые пары. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор, прыжки через костер и взятие снежного городка.
[650x416]
[650x340]
Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.
[650x357]
[650x343]
Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.
Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки.
[650x343]
[650x356]
Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как "честная, широкая, веселая, боярыня масленица, госпожа масленица". До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости.
[650x354]
[650x343]
Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли "мясное воскресенье", в которое тесть ездил звать зятя "доедать мясо".
[650x353]
[650x356]
 
ПОНЕДЕЛЬНИК – "встреча" праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.
ВТОРНИК – "заигрыш". В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки - женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).
СРЕДА – «лакомка» - угощение блинами.
ЧЕТВЕРГ – "разгуляй". В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг оборона или взятие снежного городка.
ПЯТНИЦА – "тещины вечера", когда зять едет к теще на блины.
СУББОТА – "золовкины посиделки". В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.
ВОСКРЕСЕНЬЕ – это заключительный "прощеный день", когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу.
 
[650x353]
[650x359]
В воскресенье на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами.
[650x365]
[650x357]
Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.
 
В день прощания с зимою
Радостны все и дружны.
Соберут пусть за столом вас
Ароматные блины.
Чтоб накушаться их вдоволь,
Встретить милую весну -
Рюмочку спиртного выпить
Нужно точно не одну.
В Масленицу вам желаю
Я счастливых славных дней.
Жить вам сыто и богато,
В кругу преданных друзей.
В 2017 году Масленицу мы будем отмечать с 20 по 26 февраля. Весёлой и сытной вам Масленицы!
[219x250]
[показать]
|
|