Чувство удовольствия, которое посещает нас после плотного обеда, возникает не в последнюю очередь благодаря инсулину – оказалось, что этот известнейший гормон, регулирующий уровень сахара в крови, непосредственно действует на уровень дофамина.
Дофамин – один из нейромедиаторов мозга, он обеспечивает работу самых разных нейронных цепей, и в том числе тех, которые отвечают за чувство удовлетворения. Так называемая система подкрепления, отвечающая за мотивацию и включающаяся в тот момент, когда мы чувствуем удовольствие от выполненной задачи, от полученного вознаграждения и т. д., использует для передачи нервных импульсов дофамин.
С другой стороны, он вырабатывается в полосатом теле, или стриатуме, которое участвует в контроле движений и пищевого поведения. Эксперименты Маргарет Райс (Margaret Rice) и её коллег из Нью-Йоркского университета показали, что у крыс в области полосатого тела происходит резкое повышение уровня дофамина (на 22-50%) при повышении активности инсулина: всплеск нейромедиатора случался как раз в то время, которое требовалось инсулину, чтобы справиться с притоком сахаров во время еды.
Про инсулин известно, что при насыщении он стимулирует у нейронов обратное всасывание дофамина: когда организм сыт, удовольствие от еды прекращается, нейромедиатор переводится в неактивную форму, запирается в клетках. Но это в других частях мозга; в полосатом теле же, как оказалось, уровень дофамина, выделяемого под воздействием инсулина, ведёт себя иначе – чем больше инсулина, тем больше дофамина. Если грызунов держали на низкокалорийном рационе, чувствительность нейронов к инсулину возрастала в 10 раз – в том смысле, что теперь требовалось в 10 раз меньшее количество гормона, чтобы вызвать тот же дофаминовый отклик, что возникал на обычной диете. С высококалорийной пищей ситуация была обратной: чувствительность к инсулину падала. Полностью результаты опубликованы в Nature Communications.
То, что дофамин имеет отношение к удовольствию от чувства насыщения, известно было давно, но до сих пор никто не думал, что дофамин и инсулин связаны вот такой прямой связью, и что инсулин играет намного более серьёзную роль в регуляции уровня нейромедиатора. С одной стороны, здесь всё логично: чем сильнее удовлетворение от конкретной еды, тем больше мотивации её искать, а с энергетической точки зрения пища, богатая углеводами, есть лучшее «топливо» и потому более выгодна. Опять же, малое содержание калорий в еде через обострённую чувствительность к инсулину побуждает есть больше, чтобы лучше пополнить внутренние запасы.
С другой же стороны, такой механизм может играть свою роль в развитии диабета второго типа, который, как мы знаем, связан с утратой тканями чувствительности к инсулину. Удовольствие, стимулируемое дофамином, заставляет искать всё больше и больше «источников инсулина» – в конце концов, мы начинаем есть углеводную пищу, начинаем злоупотреблять сладким, инсулина производится чрезмерно много, так что клетки тела перестают его чувствовать, а синтезирующие его клетки поджелудочной железы перенапрягаются и перестают следить за уровнем глюкозы в крови. Теперь остаётся только понять, можно ли как-то искусственно разорвать этот сахарно-инсулиново-дофаминовый круг, если контролировать его самому человеку не хватает воли.
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/27282/ (Наука и жизнь, Почему нам приятно от еды)
3. Намазать толстым слоем на проблемный участок лица.
4. после полного застывания аккуратно снять пленку клея
p.s. мойте лицо с мылом(детским), не давайте порам закупориваться сальными выделениями, если пора закрывается, а сальные выделения продолжают поступать то кожная пора увеличивается
Захотелось как-то пожрать желудей. Есть книжка советская ещё "По следам Робинзона", там про то, как из говна и палок приготовить пожрать, пожить, помыться и прочие ништяки. Так было там и про жёлуди. Суть такова - довольно калорийный продукт, "диды" хавали за милую душу. Главная беда - дубильные вещества, которые вяжут и ещё какая-то хрень, которая горчит.
Процесс: радостно похрюкивая, собираешь желудей сколько надо (много понта нет - зашибёшься чистить потом), чистишь от твёрдой оболочки, режешь меленько, ВЫМАЧИВАЕШЬ. На природе лучше это делать вообще в проточной воде, а дома - менять воду периодически. Там написано, что минимум три дня, я вымачивал неделю, но, сука, рекомендую, это делать месяц, лол, ибо всё равно горчит немного и вяжет. Хотя хз, может за месяц ты все ништяки вроде сахара и питательных веществ оттуда вымоешь.
Потом есть выбор - делать муку для лепёх, тортов и прочей выпечки, крупу для каши, зёрна для кофе или хрючево. Я, являясь быдлом и заколебавшись ждать - делал последнее. Просто взял всё чухнул на сковородку, посыпал соли и высушил/подрумянил. Для муки нужно было бы высушить и смолоть (мука, пишут, не содержит клейковины, короче, не липнет, поэтому надо бодяжить пшеничной обычной или смирится, что твои блины/коржи будут разваливаться), для каши - прокрутить через мясорубку (а потом высушить и варить как кашу, наверное, не помню), для кофе - поджарить и смолоть.
Результатом доволен - довольно необычный приятный ореховый вкус (но - горчит и вяжет, сука, жёлудь же ёпте), новый опыт (с голоду во время апокалипсиса не подохну) и девушка окончательно убедилась, что я шизанутый.