На днях высадила все тыквы под 5-ти литровые бутылки. Так увлеклась процессом, что совершенно забыла сфотографировать. Идея со стаканчиками опилки+земля- сработала замечательно. Взошли семена быстро и корневую хорошую нарастили. Обязательно повторю на следующий год.
А сейчас список тыкв, высаженных и пересеянных (часть семян не взошла)
Так как большую часть сортов я выращиваю впервые- фото взято из интернета. Осенью-зимой буду сравнивать, что ожидала и что получила)))
1. Мускат прованса/ Musquée de ProvenceСр
Мускатная тыква, среднеспелая 110-115 дней
Этот сорт у меня не получился в прошлом году. Чего ей не хватило- не поняла. Но столько положительных отзывов об этой тыкве, что я решила повторить!
2. Алма-атинская.
Название условное- про эту тыкву я уже много писала. Пока это самая любимая тыква моей семьи. Но может быть этот год что-то изменит))
3. Розовый банан. 100 дней созревания
4. Кубанка (название условное)
Семена мне достались с Астрахани. Должна вырасти небольшая, мускатная тыква. Посмотрим, чего вырастет.
5. Батернат (до 3-х кг) среднеспелая
6. Батернат Уолхема. Позднеспелый.
Очень интересна желтая мякоть, в отличие от других мускатных тыкв. У всех она оранжевая.
7. Тыква Дынька.
Не было проблем- купила баба порося)))) Зарекалась покупать седековские семена, ибо сыпят туда неизвестно чего, но повелась на картинку))) Захотелось мне сравнить 2 тыквы. Есть у меня еще и
8. Деликата Хани боат. Маленькие, среднеспелые, сладкие тыквы с дынным ароматом
В итоге, как и ожидалось , в пакете фиг знает, что за семена!
Написала письмо с вопросом главному агроному Седека, но он не снизошел до ответа. Я все же посеяла этого самозванца)) посмотрю, чего вырастет!
А Деликата у меня и не взошла- пришлось пересеять.
10. Длинная из Неаполя. Позднеспелая.
А эту тыкву я уже выращивала в прошлом году. И очень она нам всем понравилась. Вкусная,с каким-то свежим дынно-арбузным ароматом. Семья скомандовала повторить. Я повторяю))
На фото тыква разрезанная в конце апреля. Прекрасно лежит, сохраняя всю сладость.
Я спокойно снимаю мускатные тыквы с зеленой корой. Они прекрасно дозариваются дома. Вот фотография этой же тыквы осенью.
11. Бенинказа или Восковая тыква.
Говорят, китайцы соскабливали с неё воск и делали свечи- врут поди))
А еще обещают, что она может спокойно храниться 2, а то и 3 года- посмотрим)
Молодые плоды используют, как кабачок, а вызревшую, как тыкву.
Созревание 110-120 дней от всходов.
Дальше несколько сортов И даже гибридов мускатных тыкв.
12. Ореховое масло. Семена от Биотехники. Обещают порционную тыкву за 90 дней.
13. Барбара f1/
Гибрид первого поколения/ Маленькая, порционная, ранняя тыква
14/ Гибрид Плуто. Тоже ранний, порционный.
15. Yokohama . Тоже мускатная,хоть и очень не привычной формы!
Очень старинный и редкий японский сорт!
16. Кикудза. И это мускатная!
Сроки созревания не нашла. Но крупноватый, не думаю, что рано поспеет.
17. Авокадо.
Её рекомендуют есть пока зеленая- тогда она и напоминает вкус авокадо!
18. Марина из Киоджа. Marina di Chioggia.
Очень прикольная! Среднеспелая.
19. Галеукс Д’Ейзинес GALEUX D'EYSINE
Еще одно "чудовище" )))
20. Желудь золотой.
21. Желудь черный.
В прошлом году я выращивала желуди Золотой и Белый. В этом году решила добавить черный)
Это уже не мускатки, а Аккорны, которые готовят по картофельным рецептам. Они не сладкие и очень хорошо сочетаются с мясом.
22. Мраморная .
Тыква поздняя, но очень сладкая
23 и 24 - сорта безымянные.
Мне они достались с описанием- "очень вкусная тыква"
А одна еще и с историей: Еще в советские времена выращивали на Камчатке эту тыкву и вагонами экспортировали в Японию. Дескать, очень японцам по вкусу пришлась тыква. И на сок её хорошо, и готовить!
А уж какой она формы- цветом, я и спросить забыла)))
Судя по семенам- это крупноплодная тыква. И хотя среди крупноплодных тыкв встречаются и тыковки порционнные- эта, наверняка, будет крупной. Она уже сейчас расправила самые большие семядоли! Прям монстр тыквенный)))
Вот и все тыквы, которые я посеяла в этом году. Еще даже не все высажены, но все взошли- это уже радует!
Очень хочу в этом году опылять тыквы вручную, чтобы сохранить сорта)
Если все получится- зимой можно будет приобрести семена.